DFB-Pokal - Nach Traumtor von Schmitz: Köln müht sich im Pokal in Runde zwei

Von Stats Perform / SID
koeln-12001
© imago images

Erst ein Traumtor von Benno Schmitz, dann ein Doppelpack in der Verlängerung: Der 1. FC Köln hat nach hartem Kampf ein frühes Pokal-Aus abgewendet. Die Mannschaft von Trainer Steffen Baumgart setzte sich beim Zweitliga-Aufsteiger VfL Osnabrück nach 120 Minuten mit 3:1 (1:1, 1:0) durch. Daran änderte auch der zwischenzeitliche Ausgleich durch einen im Nachschuss verwandelte Foulelfmeter von Charalambos Makridis (73.) nichts.

Schmitz schlenzte den Ball zunächst sehenswert in den Winkel (43.), der eingewechselte Sargis Adamyan sorgte aus kurzer Distanz für die erneute Führung (93.). Julian Chabot machte alles klar (97.).

Die Gäste, in der vergangenen Saison in der ersten Runde noch am damaligen Zweitligisten Jahn Regensburg gescheitert, nahmen die Partie von der ersten Minute an ernst. Bereits in der Auftaktviertelstunde hätten die Rheinländer für einen ruhigen Abend sorgen können. Leart Paqarada (8.) schoss knapp drüber, vier Minuten später rettete VfL-Torhüter Philipp Kühn gegen Davie Selke.

Doch im weiteren Verlauf wurde die Begegnung offener. Vor 15.741 Zuschauern im ausverkauften Stadion an der Bremer Brücke stellten sich die Niedersachsen besser gegen die bis dahin dominante linke Flügelzange mit Paqarada und Kapitän Florian Kainz auf und agierten nun offensiver.

Wirklich gefährlich für Köln wurde zunächst aber nur ein Freistoß von Makridis (23.), den Schlussmann Marvin Schwäbe aus dem Winkel kratzte. Zehn Minuten später traf Eric Martel für die Kölner mit einem Volleyschuss den rechten Außenpfosten.

Die in der 2. Liga noch sieglosen Norddeutschen zeigten enormen Einsatz, doch ihre Spielanlage war im ersten Durchgang leicht durchschaubar. Dennoch klatschte Osnabrücks Coach Tobias Schweinsteiger zufrieden in die Hände, auch wenn seine Mannschaft zur Halbzeit das Spielfeld mit einem knappen Rückstand verließ.

Nach dem Seitenwechsel bemühten sich die Platzherren sichtlich um einen raschen Ausgleich, doch die Kölner Deckung ließ weiterhin wenig zu. Und so versuchte Osnabrück sein Glück mit Distanzschüssen, die zunächst ihr Ziel verfehlten.

Die Kölner Offensivaktionen wurden nun aber fahriger, mehrfach endeten gute Konteransätze im Nichts. Baumgart wechselte daraufhin den glücklosen und offenbar angeschlagenen Selke aus. Hinten verursachte Luca Waldschmidt ungeschickt einen Elfmeter, den Schwäbe nur in Richtung des Schützen abwehrte - Makridis nutzte die zweite Chance.

Danach war Osnabrück am Drücker, doch in der Verlängerung hatte Köln das bessere Ende für sich.

VfL Osnabrück vs. 1. FC Köln 1:3

Tore

0:1 Schmitz (43.), 1:1 Makridis (73.), 1:2 Adamyan (93.), 1:3 Chabot (97.)

Aufstellung Osnabrück

Aufstellung Köln

Schwäbe - Schmitz, Hübers, Chabot, Paqarada - Martel, Huseinbasic, Olesen, Kainz - Selke, Waldschmidt

VfL Osnabrück vs. 1. FC Köln: DFB-Pokal 1. Runde heute im Liveticker - 1:3

110. Adamyan bricht den Konterlauf ab, dreht zur Seite weg und fängt so schon früh an, Zeit von der Uhr zu nehmen.

120.+2. Florian Badstübner beendet spannende 120 Minuten an der Bremer Brücke.

120. Es gibt noch eine Minute obendrauf.

117. Aber der VfL versucht es weiter. Kleinhansl passt von links auf Engelhardt, der sich im Strafraum um den Gegenspieler dreht und den Abschluss sucht. Ein Kölner Bein blockt zur Ecke.

115. Engelhardt flankt von der linken Strafraumkante butterweich an den Fünfmeterraum. Kehl rutscht der Kopfball freistehend über die Stirn. Besser werden die Chancen ganz sicher nicht mehr.

113. Gyamfi probiert es noch einmal, aber für Uth geht es nicht mehr weiter. Steffen Baumgart darf nicht mehr wechsel, die Gäste müssen es nun in Unterzahl über die Runden bringen.

111. Uth und Gyamfri liegen von Krämpfen geplagt auf dem Feld und müssen behandelt werden.

110. Adamyan bricht den Konterlauf ab, dreht zur Seite weg und fängt so schon der früh an, Zeit von der Uhr zu nehmen.

108. Freistoß für die Hausherren im linken Halbfeld. Kehl will den Standard in den Strafraum bringen, scheitert aber halbhoch an der Zwei-Mann-Mauer.

106. Die zweite Hälfte läuft nach der kurzen Pause mit den letzten Ansprachen beider Trainer.

105.+5. Die Seiten werden ein letztes Mal gewechselt.

105.+3. Nach einem Foul liegt nun Schmitz an der Seitenlinie und nimmt ein paar Sekunden von der Uhr.

105.+1. Aufgrund der vielen Unterbrechungen wird die erste Hälfte der Verlängerung um vier Minuten ausgedehnt.

104. Charalambos Makridis hat den VfL in die Verlängerung geschossen und muss nun Lars Kehl weichen.

104. Auswechslung Charalambos Makridis Lars Kehl

103. Nun liegt Martel nach einem Luftduell mit Verhoek. Auch er muss behandelt werden.

101. Für Timo Hübers geht es nicht weiter, auch hier könnte es aber eine Sicherheitsmaßnahme sein. Luca Kilian rückt in die Viererkette.

100. Hübers und Verhoek rauschen im Luftduell mit den Köpfen aneinander. Beide müssen kurz behandelt werden.

98. Und John Verhoek kommt für Bashkim Ajdini

97. Tobias Schweinsteiger bringt die letzten Trümpfe, Dave Gnaase ersetzt Robert Tesche.

96. Tooooor! VfL Osnabrück - 1. FC KÖLN 1:3. Osnabrück bekommt den Kölner Angriffsversuch nicht entscheidend geklärt. Olesen legt an der Strafraumgrenze für Julian Chabot auf, der dann aus 18 Metern trocken rechts unten für die mögliche Entscheidung sorgt.

97. Tobias Schweinsteiger bringt die nächsten Trümpfe, Dave Gnaase ersetzt Robert Tesche.

93. Tooooor! VfL Osnabrück - 1. FC KÖLN 1:2. Die Gäste finden in der Verlängerung ins Spiel zurück und legen wieder vor. Auf der linken Seite kommt Paqarada mit einem Tunnel an Ajdini vorbei und passt scharf in die Mitte. Uth durch die Beine von Kühn ab, am zweiten Pfosten drückt aber Sargis Adamyan die Kugel entscheidend über die Linie.

93. Tooooor! VfL Osnabrück - 1. FC KÖLN 1:2. Die Gäste finden in der Verlängerung ins Spiel zurück und legen wieder vor. Auf der linken Seite kommt Paqarada mit einem Tunnel an Ajdini vorbei und passt scharf in die Mitte. Uth versucht es elegant per Hacke, Kühn lenkt mit dem Knie ab, am zweiten Pfosten drückt aber Sargis Adamyan die Kugel entscheidend über die Linie.

93. Köln muss im DFB-Pokal zum 55. Mal in die Verlängerung. Damit ist der Rekord der Berliner Hertha egalisiert.

91. Weiter geht's an der Bremer Brücke.

90.+6. Aus! Das Spiel geht in die Verlängerung.

90.+5. Ajdini bringt den Freistoß hoch in den Strafraum, der Klärungsversuch landet rechts in der Box bei Kunze, dessen Schuss dann aber geblockt wird.

90.+4. Kleinhansl und Makridis wollen es links im Kölner Strafraum noch einmal wissen, bleiben aber auf dem Weg in Richtung Tor hängen.

90.+2. Uth und Adamyan bekommen die Kugel nicht in den Strafraum gepasst, der Klärungsversuch wird auf die rechte Kölner Angriffseite geklärt, von wo Schmitz dann in die Arme von Kühn flankt.

90. Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.

87. Bei den Gästen kommt Mark Uth für Luca Waldschmidt.

87. Auswechslung Gian-Luca Waldschmidt Mark-Alexander Uth

86. Es spielt weiter nur der Zweitligist, Ajdini tanzt an der rechten Strafraumkante Paqarada aus, doch dahinter kann Martel dann den Flankenversuch zur Ecke blocken.

84. Christensen zieht den rechten Flügel entlang, flankt dann aber in die Arme von Kühn, der bislang eine sehr ruhige zweite Hälfte erlebt.

82. Kleinhansl bringt den Ball aus dem Halbfeld in den Strafraum, Gyamfi köpft von halblinks vor das Tor, wo Thalhammer heranrauscht, aber die Kugel nicht entscheidend gedrückt bekommt.

79. Da die Gäste weiter auf den ersten Abschluss nach der Pause warten, liegt Osnabrück bei den Torschüssen nun 9:8 vorn.

77. Aber erst einmal macht der VfL hier weiter das Spiel. Ajdini probiert es aus 23 Metern, der Schuss geht aber deutlich über das Kölner Tor.

75. Nun muss Köln aus der defensiven Grundhaltung wieder herausfinden. Ansonsten könnte uns hier noch ein sehr langer Abend ins Haus stehen.

75. Nun muss Köln aus der defensiven Grundhaltung wieder herausfinden. Ansonsten könnte uns hier noch ein sehr langer Anend ins Haus stehen.

73. Tooooor! VFL OSNABRÜCK - 1. FC Köln 1:1. Charalambos Makridis scheitert im ersten Anlauf mit seinem halbhohen Versuch an Schwäbe. Er bekommt aber den Abpraller vor die Füße und trifft im zweiten Anlauf durch die Mitte.

71. Elfmeter für Osnabrück! Kunze überläuft Chabot und wird dann im Strafraum von Waldschmidt klar am Fuß getroffen.

68. Köln ist nach der Pause noch ohne jeden Torschussversuch. Aber defensiv stehen die Gäste unaufgeregt und stabil.

66. Und Rasmus Carstensen übernimmt für Denis Huseinbasic.

66. Steffen Baumgart wechselt doppelt und bringt Jacob Christensen für Florian Kainz.

66. Auswechslung Denis Huseinba?i? Rasmus Carstensen

66. Auswechslung Florian Kainz Jacob Steen Vestergaard Christensen

65. Osnabrück hat in den ersten 20 Minuten nach der Pause einen Ballbesitzanteil von über 65 Prozent.

63. Kleinhansl bringt von links die Ecke an den Fünfmeterraum. Doch noch ist Chabot der Meister der Lüfte im Kölner Strafraum.

61. Nach einem Ballverlust von Niemann geht es schnell Richtung Kühn. Adamyan bricht durch, aber Gyamfi bekommt an der Strafraumgrenze stark seinen Körper in die Laufbahn des Gegners und klärt die Situation mit fairem Körpereinsatz.

59. Kleinhansl bringt von der linken Seite den Freistoß in den Kölner Strafraum, Paqarada klärt mit einem Befreiungsschlag.

57. Und Noel Niemann ersetzt Christian Conteh.

57. Tobias Schweinsteiger bringt im Sturm Erik Engelhardt für Kwasi Okyere Wriedt.

57. Auswechslung Christian Joe Conteh Noel Niemann

56. Scharfer Ball von Paqarada aus der eigenen Hälfte, Adamyan und Kainz bringen den Ball dann schnell hinter die letzte VfL-Linie, wo Waldschmidt aber knapp im Abseits steht. Doch so könnten die Kölner Konter der kommenden Minuten aussehen.

57. Auswechslung Kwasi Okyere Wriedt Erik Engelhardt

54. Der Effzeh nimmt nun den Kampf an, geht gegen sich aufbäumende Osnabrücker mit großer Konsequenz in die defensiven Zweikämpfe.

52. Sargis Adamyan kommt für Davie Selke, der sich kurz an den Oberschenkel gefasst hat. Das ist dann vielleicht auch eine Vorsichtsmaßnahme mit Blick auf das BVB-Spiel am Samstag

52. Auswechslung Davie Selke Sargis Adamyan

51. Den anschließenden Freistoß schlenzt Kleinhansl über die Mauer. Der Schuss kommt direkt auf Schwäbe, der trotzdem nachfassen muss.

50. Starkes Solo und ein tolles Steckpass von Makridis in den Lauf von Conteh, der dann von Timo Hübers nur mit einem Foul kurz vor dem Strafraum zu stoppen ist.

50. Gelbe Karte Timo Bernd Hübers

48. Osnabrück hat im ersten Spiel gegen Karlsruhe zwei Mal einen Rückstand egalisiert (und am Ende trotzdem verloren) wie auch im zweiten Spiel nach 0:1 in Paderborn noch den Punkt geholt.

46. Das Spiel läuft wieder. Es hat keine Wechsel gegeben.

Halbzeit Ein herrlicher Distanztreffer von Schmitz macht bislang den Unterschied aus. Der 1. FC Köln führt nach dem ersten Durchgang 1:0. Osnabrück war gut im Spiel und hatte per Freistoß durch Makridis selbst auch eine sehr gute Möglichkeit. Köln kam nur selten durch, Selke und Martel hatten die Führung aber auch schon auf dem Fuß.

45.+2. Pause an der Bremer Brücke.

45.+1. Aber auch Kwasi Okyere Wriedt holt sich Gelb ab.

45.+1. Wriedt stolpert nach einem Körperkontakt und zieht Chabot mit zu Boden. Der Kölner lässt kurz am Gegenspieler den Frust aus. Es kommt zu einer kurzen Rudelbildung. Dann sieht der Kölner Gelb.

37. Gyamfi räumt Waldschmidt rüde ab und hat Glück, dass hier der Karton in der Tasche bleibt. Der VfL muss noch häufiger in die riskanten Zweikämpfe gehen.

32. Florian Kleinhansl kommt gegen Schmitz zu spät und steigt dem Kölner auf den Fuß. Es gibt die zweite Verwarnung des Abends.

45.+1. Gelbe Karte Kwasi Okyere Wriedt

45.+1. Gelbe Karte Julian Jeffrey Gaston Chabot

45. Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.

43. Tooooor! VfL Osnabrück - 1. FC KÖLN 0:1. Paqarada schickt Waldschmidt die linke Seite entlang. Mit etwas Glück behauptet er den Ball an der Torauslinie und flankt in den Rückraum. Huseinbasic kann die Hereingabe stoppen und außerhalb des Strafraums für Benno Schmitz auflegen, der aus 25 Metern mit einem herrlichen Distanzschuss links oben in den Knick für die Führung sorgt.

41. Köln hat im ersten Durchgang nur 55 Prozent Ballbesitz und 7:2 Torschüsse. Osnabrück macht es bislang wirklich gut.

39. Conteh sichert sich an der rechten Strafraumkante gegen Paqarada mit einem Schubser den Ball und hebt dann im Strafraum gegen Chabot ab. Auch hier wäre Gelb für die Schwalbe diskutabel.

35. Dieser Osnabrücker Ballverlust in der eigenen Hälfte hätte teuer werden können. Aber Waldschmidt bleibt kurz vor dem Strafraum in der ungeordneten VfL-Abwehr hängen.

33. Kainz bringt den anschließenden Ball von der rechten Seite hoch in den Strafraum. Ein Osnabrücker Bein will klären, aber die Kugel kommt rechts im Strafraum zu Martel, der aus spitzem Winkel mit einem strammen Abschluss den Außenpfosten trifft.

29. Doch dann kommt Kainz bis zur Eckfahne durch und passt diagonal in den Strafraum, wo Waldschmidt mal etwas Platz hat. Der Schuss von halblinks wird durch die Fußspitze von Selke noch leicht abgefälscht, aber Kühn reagiert mit einem sensationellen Reflex auf die Richtungsänderung und blockt die Kugel.

27. Köln bekommt den Ball bislang nur selten bis ins letzte Drittel durchgepasst. Da hat Tobias Schweinsteiger sein Team bis hierin gut auf den Gegner eingestellt.

25. Christian Conteh klammert Chabot, um den Konter zu unterbinden. Dafür gibt es die erste Gelbe Karte des Abends.

24. Wieder hat der VfL einen Freistoß in einer ähnlichen Position wie zuvor. Dieses Mal versucht es Makridis mit einer Flanke an den zweiten Pfosten, wo Wriedt lauert. Aber der Effzeh klärt in der Luft.

25. Gelbe Karte Christian Joe Conteh

23. Osnabrück bekommt einen sehr aussichtsreichen Freistoß am linken Strafraumeck. Makridis probiert es direkt, doch Schwäbe kratzt den mit einem starken Reflex aus dem kurzen Eck.

21. Innenverteidiger Wiemann mischt sich links vorn in das Angriffsspiel ein. Die erste Flanke bleibt hängen, aber die zweite Hereingabe findet Makridis, der sich aber im Luftduell mit Paqarada nicht behaupten kann.

19. Chabot bekommt von Conteh den Ball in den Leistenbereich geschossen und braucht eine kurze Behandlung.

16. Paqarada nimmt auf der linken Seite Kainz mit, der hängenbleibt. Bei den Kölner geht schon sehr viel über die Seite des Neuzugangs, der ja schon bei St. Pauli sehr offensiv orientiert war.

14. Makridis gewinnt im Mittelfeld mit einem robusten Zweikampf das Leder und kommt an zwei Kölnern vorbei bis an den Strafraum. Er passt nach links heraus zu Wriedt, der gegen Hübers aber hängenbleibt.

12. Die VfL-Abwehr ist beim nicht sonderlich durchdachten Pass von Schmitz unaufmerksam, so kann Selke halbrechts den Schritt aufs Tor machen und zum Abschluss kommen. Doch der Schuss geht direkt auf den Keeper.

10. Köln übernimmt die Initiative, aber noch stehen die Osnabrücker gut im Raum.

8. Die Ecke kann der VfL zunächst zwar klären, aber im zweiten Anlauf findet Huseinbasic mit einem Tunnel dann Paqarada an der Strafraumgrenze. Der Neuzugang hat eine gute Schussposition, der Abschluss aus geht nur knapp übers Tor ins Aus.

7. Olesen und Waldschmidt überbrücken schnell das Mittelfeld und suchen dann Selke im Strafraum, der mit seinem Antritt eine erste Ecke herausholt.

5. Langer Ball von Schmitz die rechte Seite entlang in den Lauf von Huseinbasic, der aber kurz vor dem Strafraum nicht nur die Kugel, sondern auch Gegenspieler Kleinhansl am Fuß trifft

3. Die Bremer Brücke ist mit 16.500 Zuschauern bei perfekten äußeren Bedingungen natürlich ausverkauft. In Osnabrück ist nach dem sensationellen Aufstieg die Euphorie zurück.

1. Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Florian Badstübner.

vor Beginn Für Köln ist es heute das erste Pflichtspiel - zuletzt gab es Testspielsiege gegen Nantes und Ajax. Osnabrück hingegen ist schon voll im Saft, verlor zum Ligaauftakt gegen Karlsruhe und holte dann ein respektables 1:1 in Paderborn.

vor Beginn Pokal und Köln: Das ist in der jüngeren Vergangenheit keine Liebesbeziehung. In den vergangenen zwölf Spielzeiten kam der 1. FC Köln nie über das Achtelfinale des DFB-Pokals hinaus. Der Effzeh wurde seit 2019/20 in jeder der vier Spielzeiten im Pokal von einem niederklassigen Klub rausgeworfen.

vor Beginn Die Niedersachsen haben bei den letzten beiden Teilnahmen im Pokal die 1. Runde überstanden. In der Saison 2020/21 kam nach dem Erstrundensieg in Todesfelde in der 2. Runde der Gegner wie heute aus Köln. Der Effzeh gewann - Corona bedingt ohne Zuschauer - in Müngersdorf dank eines Tores von Modeste 1:0.

vor Beginn Das erste lange Wochenende im DFB-Pokal endet an der Bremer Brücke, wo der VfL Osnabrück als Aufsteiger in die 2. Bundesliga aus dem Topf der Amateure sicher zu einem der unangenehmen Gegner für die vermeintlichen Favoriten gehört.

vor Beginn Bei den Gästen stehen mit Paqarada und Waldschmidt zwei Neuzugänge aus dem Sommer im Kader.

vor Beginn Köln ist mit dieser Startelf angereist: Schwäbe - Schmitz, Hübers, Chabot, Paqarada - Martel, Huseinbasic, Olesen, Kainz - Selke, Waldschmidt.

vor Beginn Tobias Schweinsteiger bringt im Vergleich zum Ligaspiel in Paderborn vier Neue. Kühn, Ajdini, Conteh und Makridis übernehmen für Grill, Rorig, Niemann und Engelhardt.

vor Beginn Osnabrück beginnt wie folgt: Kühn - Ajdini, Gyamfi, Wiemann, Kleinhansl - Kunze, Thalhammer, Tesche - Conteh, Wriedt, Makridis.

vor Beginn Herzlich willkommen beim DFB-Pokal zur Begegnung der 1. Runde zwischen dem VfL Osnabrück und dem 1. FC Köln.

VfL Osnabrück vs. 1. FC Köln: DFB-Pokal 1. Runde heute im TV und Livestream

Die Erstrundenpartie des DFB-Pokals zwischen dem VfL Osnabrück und dem 1. FC Köln wird bei Sky übertragen. Der Pay-TV-Sender zeigt die komplette Begegnung live und in voller Länge.

Fünf Minuten vor dem Anpfiff startet die Sendung auf Kanal Sky Sport 2 HD. Als Kommentator fungiert Wolff Fuss. Mit einem SkyGo-Abonnement oder mithilfe von WOW lässt sich das Ganze auch im Livestream von Sky verfolgen.