Starker Start für Deutschland

Shkodran Mustafi (M.) feiert mit seinen Mitspielern das entscheidende 3:1

Die deutschen U-17-Junioren sind in Erfurt mit einem 3:1-Sieg gegen die Türkei erfolgreich in die Europameisterschaft gestartet. Trotz starker Anfangsphase Deutschlands schossen jedoch die Türken das erste Tor.

Die deutschen U-17-Fußballer haben bei der Europameisterschaft im eigenen Land einen nahezu perfekten Start erwischt. Die Auswahl von Trainer Marco Pezzaiuoli gewann gegen die Türkei mit 3:1 (1:1), siegte damit als einzige der acht Mannschaften am ersten Spieltag und riss die 5107 Zuschauer in Erfurt teilweise zu Begeisterungsstürmen hin.

DFB-Sportdirektor Matthias Sammer und "Kaiser" Franz Beckenbauer hatten im Vorfeld der Heim-EM den Titel von den deutschen Junioren gefordert.

Türkei mit der Führung

Das besonders umjubelte 2:1 erzielte der in Diensten des FC Liverpool stehende Christopher Buchtmann in der 51. Minute, nachdem er drei Abwehrspieler umkurvt hatte.

Nach Buchtmann-Eckball köpfte der Hamburger Shkodran Mustafi in der 68. Minute zum 3:1 ein, vier Minuten später sah der starke Türke Gökhan Töre kurz wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (72.).

Die Führung der als Geheimfavorit geltenden Türken durch Hasan Ahmet Sari in der 10. Minute hatte Kevin Scheidhauer schon eine Minute später ausgeglichen. Der Stürmer vom VfL Wolfsburg verwertete eine Musterflanke des Nürnberger Linksverteidigers Marvin Plattenhardt per Volleyschuss.

Nächster Gegner ist England

Nächster Gegner der Pezzaiouli-Elf ist am Samstag in Jena der Nachwuchs Englands. Das Team von der Insel hatte sich im ersten Match der Gruppe B am Vormittag in Gera von den Niederlanden 1:1 (0: 1) getrennt.

Gegen die "Oranjes" tritt die DFB-Auswahl am kommenden Dienstag an. Die beiden besten Teams der Gruppe ziehen in das Halbfinale ein, Platz drei reicht für ein Ticket zur U-17-WM Ende Oktober in Nigeria.

Deutschland zunächst dominierend

Die Gastgeber waren im Steigerwaldstadion zunächst die dominierende Mannschaft. In der 6. Minute vergab der Bremer Florian Trinks nach sehenswerter Vorarbeit von Scheidhauer freistehend. Der Dortmunder Mario Götze spitzelte in der 18. Minute den Ball in die Arme von Keeper Deniz Mehmet.

Beim 0:1 hatte Torhüter Marc-Andre ter Stegen (Borussia Mönchengladbach) zunächst den Kopfball von Sari aus Nahdistanz nach einer Ecke glänzend pariert, im Nachsetzen drückte dieser den Ball aber über die Linie.

Türken bringen deutsche Auswahl in Verlegenheit

Die Türken, verdienten sich den frühen Treffer erst nachträglich. Nach einer knappen halben Stunde brachten sie die nun zu einfallslosen DFB-Youngster mehrfach in Verlegenheit und ter Stegen konnte sich auszeichnen. Im zweiten Abschnitt wurden die Deutschen wieder stärker.

Die von einigen Landsleuten angefeuerten Türken hatten in Nurettin Kayaoglu (Schalke 04) und Deniz Herber (FC St. Pauli) in ihrer Startformation auch zwei Akteure, die bei deutschen Vereinen ihre Ausbildung absolvieren.

In der Gruppe A hatte es zum Auftakt zwei Unentschieden gegeben. Titelverteidiger Spanien trennte sich in Dessau von Italien 0:0. In Markranstädt spielten Frankreich und die Schweiz 1:1 (0:0).