Augsburg holt Remis und bleibt erstklassig

Lockerer Sommerkick in Mönchengladbach: Mike Hanke (r.) und Axel Bellinghausen im Zweikampf

Der FC Augsburg hat eine starke Rückrunde gekrönt und den vorzeitigen Klassenverbleib in der Bundesliga perfekt gemacht. Dank eines 0:0 am 33. Spieltag bei Champions-League-Aspirant Borussia Mönchengladbach kann der Aufsteiger für das zweite Jahr im Oberhaus planen.

Die Borussia beseitigte nach einer schwachen Leistung zumindest die letzten Zweifel an der Qualifikation für die Königsklasse, zum direkten Weg in die Champions League reichte dem Tabellenvierten das Remis nach einer starken Saison allerdings nicht.

Vor ihrem letzten Heimspiel wurden die Abgänge Dante (Bayern München), Roman Neustädter (Schalke 04) und Marco Reus (Borussia Dortmund) verabschiedet. Und dem künftigen Dortmunder Reus gehörte auch gleich die erste Szene des Spiels.

Wähle hier deinen MAN des Spieltags

Nach einer Kombination über Patrick Herrmann und Mike Hanke zog Reus von der Strafraumgrenze ab, doch der Schuss bereitete Simon Jentzsch keine Probleme (4.). Wenig später versuchte es auch Juan Arango aus der Distanz, doch der leicht abgefälschte Schuss rauschte knapp am rechten Winkel vorbei (9.).

Augsburg spielt mit

Vor 53.306 Zuschauern im Borussia-Park erspielten sich die Gastgeber in einer höhepunktarmen ersten Halbzeit zwar ein optisches Übergewicht, doch auch der FC Augsburg versteckte sich nicht und spielte zunächst munter mit

Nennenswerte Chancen blieben auf beiden Seiten jedoch lange aus. Erst nach einer halben Stunde hatte Hanke die Führung auf dem Fuß. Doch eine Flanke von Kapitän Filip Daems sprang Hanke fünf Meter vor dem Tor an das Schienbein und von dort weit am Tor vorbei (30.).

FCA aus der Distanz gefährlich

Der FCA setzte auf eine kompakte Defensive und versuchte, die Angriffe der Borussia früh zu stören. Die Gladbacher kombinierten bis zum Strafraum gefällig, der entscheidende Pass landete jedoch zumeist beim Gegner. Der stand in der Abwehr sicher, wurde in der Offensive aber mit zunehmender Zeit ungefährlicher. Lediglich ein Schuss von Paul Verhaegh zwang Marc-Andre ter Stegen zu einer Glanzparade (36.).

Auch die zweite Halbzeit entwickelte sich zum Geduldsspiel für die Gladbacher, die immer wieder Reus suchten. Der Nationalspieler ließ sich weit in die eigene Hälfte zurückfallen, um von dort das Spiel aufzuziehen.

Dem 22-Jährigen gelang in seinem letzten Spiel vor heimischer Kulisse jedoch nicht viel. Die erste Chance hatte dann Hanke, der nach einer Flanke von Arango knapp am Tor vorbei köpfte (51.).

Der Borussia gelang nun in der Vorwärtsbewegung immer weniger, sodass die Gäste mutiger wurden und zaghafte Angriffsversuche starteten. Gladbachs Trainer Lucien Favre reagierte und brachte Igor de Camargo für den glücklosen Hanke (67.). Besser wurde es dadurch aber auch nicht. Kurz vor Schluss hatte Reus zweimal den Siegtreffer auf dem Fuß, scheiterte aber an Jentzsch.

Gladbach - Augsburg: Daten zum Spiel