Rudy vermasselt Magath-Debüt in der Arena

Serdar Tasci (l.) im Zweikampf mit Schalkes Kevin Kuranyi

Missglückte Premiere von Felix Magath. Beim Blitzturnier auf Schalke mussten sich die Knappen nach einem Tor von Sebastian Rudy dem VfB Stuttgart mit 0:1 geschlagen geben.

Der VfB Stuttgart ist ins Finale des Blitzturniers auf Schalke eingezogen und hat Felix Magath die Heimpremiere als Coach des Gastgebers verdorben.

Die Schwaben gewannen im Halbfinale gegen Schalke 04 durch ein Tor von Sebastian Rudy (34.) mit 1:0 (0:0) und treffen im Endspiel am Sonntag entweder auf den deutschen Rekordmeister Bayern München oder den Hamburger SV, die im Anschluss im zweiten Halbfinale aufeinandertreffen. Alle Spiele des Blitzturniers dauern 2x30 Minuten.

In der Schalker Arena begannen die Gastgeber engagierter als die Stuttgarter, konnten sich jedoch keine echte Torchance erspielen.

Rudy trifft per Kopf

Die größte Möglichkeit für Schalke besaß Jefferson Farfan, doch kam er im Fünf-Meter-Raum der Stuttgarter nach einer Vorlage von Neuzugang Lewis Holtby nicht an den Ball (19.). Fünf Minuten später wurde ein Tor von Kevin Kuranyi wegen Handspiels nicht gegeben.

Waren die Stuttgarter in der ersten Hälfte lediglich zu zwei harmlosen Torschüssen durch Stürmer Ciprian Marica gekommen, erzielten sie kurz nach der Pause mit der ersten gelungenen Offensivaktion des Spiels die Führung.

Riedle gibt Debüt, Boulahrouz kugelt sich die Schulter aus

Der beste Stuttgarter, Timo Gebhart, flankte auf Rudy, der aus fünf Metern keine Probleme hatte, den Schalker Torwart Mathias Schober zu überwinden.

VfB-Trainer Markus Babbel wechselte in der zweiten Hälfte Alessandro Riedle, den Sohn von Ex-Nationalspieler Karlheinz Riedle, ein. Schalkes Coach Magath meinte: "Wir befinden uns mitten in der Vorbereitung, Stuttgart hat eine eingespielte Mannschaft. Das hat man gesehen."

In den kommenden Wochen müssen die Schwaben vorerst auf den niederländischen Nationalspieler Khalid Boulahrouz verzichten. Der Innenverteidiger kugelte sich bei einem Zusammenprall beim Blitzturnier die Schulter aus.

"Wir müssen jetzt erstmal gucken, dass keine Bänder verletzt sind, aber das wird natürlich ein bisschen dauern", sagte VfB-Sportdirektor Horst Heldt. Der Zusammenprall passierte in der 15. Minute.

SPOX-Analyse: Rudy düpiert die Knappen