Torflut und Enttäuschungen

Nuri Sahin und der BVB haben noch gehörig Luft nach oben

Mit mäßigem Erfolg absolvierten fünf Bundesligisten ihre letzten Testspiele vor dem Auftakt der Saison mit der 1. Runde im DFB-Pokal am kommenden Wochenende.

Während es Hertha BSC Berlin und Eintracht Frankfurt gegen unterklassige Gegner so richtig krachen ließen, verpatzten der SC Freiburg, Borussia Dortmund und Werder Bremen ihre Generalproben.

SC Freiburg - FC Metz 1:2: SC Freiburg hat das letzte Spiel der Saisonvorbereitung verloren.

Der Aufsteiger unterlag bei seiner offiziellen Saisoneröffnungsfeier dem französischen Zweitligisten FC Metz vor nur 4000 Zuschauern mit 1:2 (0:2).

Bereits in der ersten Halbzeit waren die Breisgauer 0:2 in Rückstand geraten. Pavel Krmas (52.) erzielte in der 52. Minute nur noch den Anschlusstreffer.

1. FC 09 Oberstedten - Eintracht Frankfurt 0:19: Die Eintracht hat zum Abschluss seiner Saisonvorbereitung einen 19:0 (9:0)-Erfolg verbucht.

Das Team von Trainer Michael Skibbe setzte sich gegen Hochtaunus-Kreisoberligist 1. FC 09 Oberstedten durch.

Vor 3400 Zuschauern traf der Grieche Nikos Liberopoulos fünfmal. Je drei Treffer erzielten Benjamin Köhler und der Brasilianer Caio.

Werder Bremen - FC Valencia 2:4 n.E.: Der Pokalsieger hat in seiner Saison-Generalprobe trotz einer 2:0-Führung verloren.

Die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf unterlag vor mehr als 16.000 Zuschauern in Meppen dem sechsmaligen spanischen Meister FC Valencia nach einem 2:2 nach regulärer Spielzeit noch 2:4 im Elfmeterschießen.

Werder lieferte den Fans in der ersten Halbzeit mit seiner ersten Garnitur eine sehr gute Vorstellung und kam bei Überlegenheit zu Treffern durch Hudo Almeida (29.) und Mesut Özil (31.) per Foulelfmeter.

Nach der Halbzeit wechselte Schaaf munter aus, was dem Spiel seiner Elf nicht gut bekam. Der Meisterschaftssechste aus Valencia übernahm das Kommando und kam durch zwei Treffer des serbischen Neuzugangs Nikola Zigic (58., 76.) zum Ausgleich.

In der Entscheidung parierte Valencias Torwart Cesar Sanchez zwei Elfmeter.

1. FC Lübars - Hertha BSC Berlin 0:23: Mit einem Torfestival Hertha BSC seine Saisonvorbereitung abgeschlossen.

Am Dienstagabend siegte das Team von Trainer Lucien Favre beim achtklassigen Berliner Bezirksligisten 1. FC Lübars 23:0 (13:0).

Erfolgreichste Torschützen waren vor 2500 Zuschauern mit je fünf Treffern die Stürmer Amine Chermiti und Waleri Domowtschiski.

Drei Tage nach dem 2:2 bei Zweitligist St. Pauli und vier Tage vor der 1. Runde des DFB-Pokals, in der Hertha am Samstag bei Preußen Münster antreten muss, schonte Trainer Favre viele seiner Stars wie Nationalspieler Arne Friedrich, Torhüter Jaroslav Drobny, den Brasilianer Raffael und Neuzugang Artur Wichniarek.

TuS Koblenz - Borussia Dortmund 1:1: Welttorjäger Lucas Barrios hat sich bei Borussia Dortmund gebührend eingeführt.

Der 24 Jahre alte Neuzugang aus Argentinien erzielte beim 1:1 (1:0) der Westfalen im letzten Test vor Saisonbeginn bei der TuS Koblenz in der 17. Minute die Führung.

Zum Sieg vor 7396 Zuschauern reichte es beim Zweitligisten jedoch trotz des Treffer des Debütanten nicht. Fünf Minuten vor dem Ende traf Martin Hudec zum 1:1-Ausgleich für die Gastgeber.

Dortmund blieb damit auch im zehnten Vorbereitungsspiel ungeschlagen. Ursprünglich sollte Ligakonkurrent FSV Mainz 05 der letzte Gegner der Dortmunder vor der DFB-Pokalpartie beim Bayernligisten SpVgg Weiden am kommenden Samstag sein.

Die Mainzer mussten die Partie aber wegen insgesamt 14 verletzten oder erkrankten Spielern absagen.