Emden im Höhenflug

Von dpa

München - Kickers Emden ist in der Regionalliga Nord auf Aufstiegsrang zwei geklettert. Durch einen 1:0-Heimsieg über den 1. FC Magdeburg verringerten die Norddeutschen den Rückstand zum Spitzenreiter Wuppertaler SV auf zwei Punkte.

Emdens Siegtreffer markierte Radovan Vujanovic (34.). Nach dem Seitenwechsel rettete Kickers-Torwart Marcus Rickert den Erfolg, als er einen Handelfmeter von Mario Kallnik parierte.

Der Tabellenführer erlitt unterdessen mit dem 0:1 im Westderby bei Rot-Weiß Essen die zweite Niederlage hintereinander.

Das Siegtor für den Zweitliga-Absteiger erzielte Sören Brandy nach einer Stunde Spielzeit.

Braunschweig mit zweitem Sieg

Eintracht Braunschweig hat sein Spiel in der Fußball-Regionalliga Nord gegen den 1. FC Dynamo Dresden mit 3:2 (2:1) gewonnen.

Die Tore für die Gastgeber vor 15.250 Zuschauern erzielten Christian Lenze (9./Foulstrafstoß) sowie Torsten Oehrl (38. und 63.), der erstmals für Braunschweig erfolgreich war.

Ivo Ulich hatte Dresden in der 2. Minute per Foulstrafstoß in Führung gebracht. Marek Pensas Anschlusstreffer für die Sachsen in der 71. Minute war nur noch Ergebniskorrektur. Braunschweig rückte um einen Platz auf Tabellenrang 17 nach vorn, Dresden ist Neunter.

Erfurt verliert gegen das Schlusslicht

Rot-Weiß Erfurt ließ sich zu Hause von Schlusslicht Energie Cottbus II mit 0:1 überraschen.

Manuel Zemlin sicherte dem Neuling damit den ersten Regionalliga-Sieg.

Erfurt verpasste durch die erste Heimniederlage Platz zwei.

Neuling in Not

Mit 1:3 erlitt Neuling SV Babelsberg gegen den Hamburger SV II seine dritte Heimniederlage.

Die Platzherren sorgten mit einem Eigentor von Maik Neumann (33.) für die Führung der Gäste, die durch Preston Zimmermann (44. und 59.) zwei weitere Tore selbst erzielten.

Patrick Moritz (76.) gelang lediglich noch das Babelsberger Ehrentor.

Auch Rot-Weiß Ahlen musste sich zu Hause mit 1:3 gegen Rot-Weiß Oberhausen beugen.

Platzverweis für Patschinski

Union Berlin verließ das untere Tabellendrittel durch einen 2:0-Heimsieg gegen Werder Bremen II.

Das zweite Tor gelang den Berlinern sogar in Unterzahl, da Nico Patschinski (69.) kurz zuvor die Gelb-Rote Karte sah.

Das Spiel Borussia Dortmund II gegen VfB Lübeck ist wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt und für den 10. Oktober neu angesetzt worden.