Northug gewinnt Mini-Tour und Gesamtweltcup

Tim Tscharnke lief als bester Deutscher beim norwegischen Dreifachsieg auf Rang 14

Der Norweger Petter Northug hat zum zweiten Mal den Gesamtweltcup der Skilangläufer gewonnen. Tim Tscharnke auf Rang 14 im 15 Kilometer-Jagdrennen.

Der neunmalige Weltmeister entschied zum Saisonabschluss die viertägige Mini-Tour im schwedischen Falun für sich und holte wie schon 2009/10 die große Kristallkugel. Bester Deutscher im 15 Kilometer-Jagdrennen am "Mörderbakken" wurde Tim Tscharnke (Biberau) mit einem Rückstand von 2:01,4 Minuten auf Rang 14.

Northug sorgte in 35:48,3 Minuten gemeinsam mit Finn Haagen Krogh (+0,7 Sekunden) und Martin Johnsrud Sundby (+1,8) im letzten Rennen des Winters für einen norwegischen Dreifachsieg. Im Gesamtweltcup verwies der 27-Jährige am Ende Tour-de-Ski-Sieger Alexander Legkow (Russland) und Titelverteidiger Dario Cologna (Schweiz) auf die Plätze.