Nur Angerer in den Top Ten

Tobias Angerer wurde Achter in Lahti

Nach dem Verpassen einer Medaille bei der WM in Oslo hat Langläufer Tobias Angerer (Vachendorf) auch beim Weltcup im finnischen Lahti einen Podestplatz verfehlt.

Eine Woche nach der Langlauf-WM in Oslo haben die deutschen Athleten in den Verfolgungsrennen beim Weltcup im finnischen Lathi nur eine Top-Ten-Platzierung erreicht. Bester Starter des Deutschen Skiverbandes (DSV) war Tobias Angerer (Vachendorf), der beim Sieg des Schweizers Dario Cologna im 20-km-Rennen mit 5,06 Sekunden Rückstand auf Rang neun lief.

Tim Tscharnke (Biberau/6,02 Sekunden zurück) belegte Platz elf, Hannes Dotzler (Sonthofen/1:31,04) wurde 35., Jens Filbrich (Frankenhain) kam mit 1:33,01 Minuten Rückstand auf den Sieger als 38. ins Ziel. Tom Reichelt (Oberwiesenthal/2:22,03) belegte Platz 47.

Cologna verteidigt bis ins Ziel

Cologna hatte sich beim Einlauf ins Stadion an die Spitze gesetzt und verteidigte seinen Vorsprung bis ins Ziel. Auf Rang zwei und drei landete das französische Duo Maurice Manificat (0,06) und Vincent Vittoz (1,00).

Noch größer als bei den Männern war der Abstand der DSV-Starterinnen auf die Top-Läuferinnen. Katrin Zeller (Oberstdorf) kam als beste Deutsche mit einem Rückstand von 1:03,96 Minuten auf Rang 14 ins Ziel. "Meine Vorstellung war ganz okay", sagte Zeller. "Der Rückstand war aber doch ziemlich groß am Ende."

Vor allem Teamsprint-Olympiasiegerin Evi Sachenbacher-Stehle (Reit im Winkl), für die der Weltcup in Lahti der letzte Auftritt der Saison ist, dürfte mit Rang 23 unzufrieden sein. "Ich möchte die Saison, die ja wahrlich nicht nach Plan gelaufen ist, mit einem versöhnlichen Abschluss beenden", hatte Sachenbacher-Stehle zuvor angekündigt.

Im Rennen konnte sie jedoch der Spitze um die norwegische Tagessiegerin Therese Johaug nicht folgen. Am Ende betrug der Rückstand der 30-Jährigen, die das Weltcup-Finale in einer Woche im schwedischen Falun auslässt, 1:36,91 Minuten.

Johaug mit erstem Weltcup-Sieg

Während Nicole Fessel (Oberstdorf/1:34,97) als 20. ins Ziel kam und Stefanie Böhler (Ibach) als 31. die Weltcup-Punkte verfehlte, holte Johaug nach ihrem WM-Gold über 30 km in Lahti ihren ersten Weltcup-Sieg. Die Norwegerin setzte sich auf den zehn Kilometern gegen die Weltcup-Führende Justyna Kowalczyk aus Polen durch.

"Ich bin wirklich glücklich, ich fühle, dass meine Form wirklich gut ist", sagte Johaug. "Ich war nach der WM ein bisschen müde, aber ich bin jetzt am Saisonende in der besten Form."

Dritte wurde die Italienerin Arianna Follis mit 23,95 Sekunden Rückstand auf das Spitzenduo. Auf Platz vier lief die Norwegerin Marit Björgen (37,98), die bei der WM in Oslo mit vier Titeln und einer Silbermedaille die erfolgreichste Teilnehmerin gewesen war.