Friesinger beendet Saison ohne Podestplatz

Anni Friesinger holte in Vancouver im Team die Goldmedaille
© sid

Anni Friesinger-Postma hat beim Weltcup-Finale in Heerenveen über 1500m den neunten Platz belegt. Das Rennen und den Gesamt-Weltcup über 1500m gewann Kristina Groves (Kanada).

Zwei Wochen nach ihrer legendären Slapstick-Einlage auf dem Weg zur olympischen Team-Goldmedaille hat Anni Friesinger-Postma ihre Eisschnelllauf-Saison mit einem neunten Platz beendet.

Die 33-Jährige lief beim Weltcup-Finale in Heerenveen über 1500m 1:59,35 Minuten und blieb damit erstmals seit 1998/99 in einer Saison ohne eine Podest-Platzierung im Weltcup. Als bestes Resultat der 33-Jährigen, die in dieser Saison durch Verletzungen und Krankheiten mehrfach zurückgeworfen worden war, steht ein fünfter Platz zu Buche.

Groves vor Nesbitt und Sablikova

Das Rennen in Heerenveen und damit auch den Gesamt-Weltcup über die Mittelstrecke gewann die Olympia-Zweite Kristina Groves aus Kanada (1:58,15).

Zweite wurde Doppel-Olympiasiegerin Martina Sablikova aus Tschechien (1:58,27) vor Groves' Teamkollegin Brittany Schussler (1:58,60).

Beste Deutsche war die Erfurterin Daniela Anschütz-Thoms als Sechste (1:58,90). Olympiasiegerin Ireen Wüst aus den Niederlanden war wegen einer Erkrankung in Heerenveen nicht an den Start gegangen.

Den mit 14.000 Dollar (10.750 Euro) dotierten Gesamtsieg sicherte sich Groves mit 560 Punkten vor ihrer Teamkollegin Christine Nesbitt (374) und Sablikova (348).