Olympiasiegerin Heidemann scheitert in Budapest

In Budapest gab es ein frühes Aus für Britta Heidemann
© sid

Fecht-Olympiasiegerin Britta Heidemann ist beim Degen-Grand-Prix in Budapest bereits in der Runde der letzten 32 ausgeschieden. Imke Duplitzer belegte Platz fünf.

Fecht-Olympiasiegerin Britta Heidemann ist der Start in die neue Weltcupsaison missglückt. Die 26-Jährige aus Leverkusen schied beim Degen-Grand-Prix in Budapest nach einem 8:15 gegen die Italienerin Nathalie Moellhausen in der Runde der letzten 32 aus und belegte am Ende Rang 17.

Beste Deutsche war die Olympia-Fünfte Imke Duplitzer aus Bonn als Fünfte.

"Die Platzierung von Britta ist kein Beinbruch. Man muss berücksichtigen, dass sie erst sehr viel später in den Trainingsbetrieb wieder eingestiegen ist. Entsprechend muss sie natürlich auch ihren Wettkampfrhythmus wieder finden", sagte Bundestrainer Piotr Sozanski.

Großes Lob für Duplitzer

Duplitzer hatte zuvor Siege gegen die Ungarinnen Edina Bekefi (15:8) und Katalin Izso (15:13) sowie gegen Giulia Rizzi aus Italien (15:10) gefeiert.

Im Viertelfinale unterlag sie dann der späteren Siegerin Anna Siwkowa aus Russland 9:15. Siwkowa gewann das Finale 15:9 gegen die Französin Hajnalka Kiraly Picot. Dritte wurden Nathalie Moellhausen und Emese Szasz (Ungarn).

Manfred Kaspar, Sportdirektor des Deutschen Fechter-Bundes, fand lobende Worte: "Imkes Leistung heute verdient größten Respekt. Trotz eines hartnäckigen Infekts, der sie sichtlich beeinträchtigte, hat sie stark gefochten. Ohne diesen Infekt wäre sogar der Sieg drin gewesen."