Kiefer scheitert erneut an Federer

Basel - Nicolas Kiefer hat binnen sieben Tagen die zweite Niederlage gegen den Weltranglisten-Ersten Roger Federer kassiert. Kiefer verlor im Viertelfinale 3:6, 2:6 beim ATP-Turnier in Federers Heimatstadt Basel.

Zuvor hatte der Niedersachse beim Masters-Turnier in Madrid im Halbfinale mit 4:6, 4:6 das Nachsehen gehabt. Die neunte Niederlage in Folge gegen den Schweizer und die insgesamt zehnte im 13. Vergleich zeichnete sich früh ab. ´

Der nach langer Handgelenksverletzung mittlerweile schon wieder auf Rang 64 der Weltrangliste gekletterte Kiefer verlor gleich sein erstes Aufschlagsspiel zum 0:2. Zwar gelang ihm das Rebreak zum 2:3, doch Kiefer gab sofort wieder sein Service ab und wenig später den ersten Satz.

Vor 9200 Zuschauern in der voll besetzten St. Jakobshalle begann auch der zweite Durchgang mit einem Aufschlagverlust des 30-Jährigen, der außer an Federers Klasse auch an zu vielen eigenen Fehlern scheiterte. Zudem konnte Kiefer die Chancen zum Rebreak nicht nutzen, wenn er den Titelverteidiger mit guten Bällen einmal ins Wackeln brachte.

Durch einen Treffer mit dem Schlägerrahmen beendete Kiefer beim ersten Matchball unfreiwillig die Partie. Federers Erfolg in 71 Minuten war verdient und nie gefährdet, nachdem er zum Auftakt gegen den Stuttgarter Michael Berrer sogar einen Satz abgegeben hatte.