Handball: Deutschland gewinnt EM-Generalprobe gegen Portugal - Groetzki-Verletzung trübt Vorfreude

Von SPOX/sid
dhb-team-portugal-kiel-1600
© imago images

Deutschlands Handballer haben ihren letzten EM-Härtetest bestanden. Getrübt wird die Vorfreude aber durch das EM-Aus von Patrick Groetzki.

Das Kieler Publikum verabschiedete die deutschen Handballer mit Standing Ovations zur Heim-EM, wenig später musste das Team von Bundestrainer Alfred Gislason jedoch einen Stimmungskiller verkraften. Patrick Groetzki wird die am Mittwoch beginnende Europameisterschaft verpassen. Die Fußverletzung, die der Rechtsaußen beim 35:31 (20:15) gegen Portugal erlitt, ist schwerwiegend.

"In erster Linie ist das eine extrem bittere Diagnose für Patrick, die natürlich auch die Nationalmannschaft sowie die Rhein-Neckar Löwen hart trifft. Wir fühlen mit ihm und wünschen für die anstehende Reha alles Gute", sagte DHB-Sportvorstand Axel Kromer. Eine Nachnominierung hielt sich Bundestrainer Alfred Gislason zunächst offen. "Wir werden uns intern jetzt abstimmen, wie wir nach diesem Ausfall reagieren werden", sagte Kromer. Bis zum 9. Januar muss der offizielle Kader der Europäischen Handball-Föderation EHF gemeldet werden.

Groetzki hatte in der 23. Minute gerade zum Sprung in den Kreis ansetzen wollen, ehe er seine Bewegung abbrach. Eine erste radiologische Untersuchung ergab nun, dass eine alte Fußverletzung aus dem Vorjahr wieder aufgetreten ist. Der Routinier war erst im vergangenen November wegen einer Verletzung der Plantarfaszie, einer Sehnenplatte an der Fußsohle, längere Zeit ausgefallen und hatte kurz vor Weihnachten sein Comeback gegeben. Ursprünglich sollte Groetzki mit Timo Kastening das Gespann auf Rechtsaußen bilden.

Für Gislason ist es nach dem Ausfall von Marian Michalczik bereits der zweite personelle Rückschlag für die EM-Mission. Die Vorfreude, die der DHB-Coach unmittelbar nach Spielende ausgestrahlt hatte, wurde auf der Busfahrt in Richtung Nordrhein-Westfalen mächtig getrübt.

Andreas Wolff präsentiert sich in EM-Form

Durch den Erfolg gegen die Portugiesen hatte sich die DHB-Auswahl frischen Rückenwind geholt. "Ich bin sehr positiv gestimmt nach dem Spiel", hatte Gislason am ARD-Mikrofon gesagt, zugleich aber moniert, dass die Partie gegen den WM-13. wegen "zu vieler technischer Fehler" noch einmal "unnötig" eng wurde.

Spielmacher Juri Knorr avancierte mit sechs Treffern zum besten Torschützen im spielfreudigen deutschen Team. Zudem zeigte sich Torhüter Andreas Wolff vor 9113 Zuschauern mit etlichen spektakulären Paraden in EM-Form. Nachdem eine zwischenzeitliche Sieben-Tore-Führung in der zweiten Halbzeit auf einen Treffer geschmolzen war, musste es in der Schlussphase die vermeintliche Stammsieben richten.

Die DHB-Männer, die schon den ersten Test gegen die Portugiesen mit 34:33 gewonnen hatten, bestreiten am kommenden Mittwoch (20.45 Uhr/ZDF und Dyn) vor mehr als 50.000 Zuschauern in der Düsseldorfer Fußballarena ihr EM-Auftaktspiel gegen die Schweiz. Weitere Gegner in der Vorrundengruppe A sind Nordmazedonien (14. Januar/20.30 Uhr/ZDF und Dyn) sowie Rekord-Weltmeister Frankreich (16. Januar/20.30 Uhr/ARD und Dyn). Die beiden Erstplatzierten ziehen in die Hauptrunde ein.

Deutschland zeigte gegen Portugal erneut eine wechselhafte Vorstellung. Zwar versprühten Knorr und Co. in der Offensive reichlich Spielwitz, zeigten flotte Ballstafetten, Variabilität und spektakuläre Abschlüsse. Doch erneut hakte es zunächst in der Defensive. Erst mit der Zeit erspielte sich Deutschland einen komfortablen Vorsprung.

Emotionale Verabschiedung von Europameister Hendrik Pekeler

Als Groetzki sich ohne Gegnereinwirkung verletzte und anschließend von Teamkollegen gestützt vom Feld humpelte, hielt nicht bloß Gislason den Atem an. "Ach, du scheiße", kommentierte TV-Experte Johannes Bitter. "Es trübt natürlich die ganze Stimmung, die ganze Euphorie", sagte Kapitän Johannes Golla noch bevor klar war, dass Groetzki tatsächlich die komplette EM verpassen würde.

Im zweiten Durchgang wechselte Gislason nun viel - was zunächst weder der Stimmung auf den Rängen noch der Leistung etwas anhaben konnte. Dennoch wurde die Partie noch einmal eng, weil Deutschland lange ohne eigenen Treffer blieb. Golla beendete beim 30:28 eine zehnminütige Torflaute und brachte die Sicherheit zurück.

Nach der Partie gehörte die Bühne dann noch einmal Hendrik Pekeler. Der 2016er-Europameister des THW Kiel wurde in seinem "Wohnzimmer" offiziell aus dem Kreis der Nationalmannschaft verabschiedet, er steht nur noch im absoluten Notfall und nicht während eines Turniers zur Verfügung.

"Es ist eine unheimliche Ehre, sein Vaterland vertreten zu dürfen. Es war immer eine Ehre. Ich bin froh, dass ich heute diese Verabschiedung vom DHB bekommen habe", sagte Pekeler über das Hallenmikrofon.

Deutschland vs. Portugal: Handball-Testspiel - Spielende

Handball Testspiel1. Halbzeit2. HalbzeitGesamt
Deutschland201535
Portugal151631

Deutschland vs. Portugal: Handball-Testspiel JETZT im Liveticker - 35:31

Fazit Das erste Spiel der Heim-Europameisterschaft steht bereits am kommenden Mittwoch auf dem Plan. In Düsseldorf (20.45 Uhr/ZDF) empfängt das DHB-Team die Schweiz.

Fazit Die deutsche Nationalmannschaft gewinnt auch das zweite und letzte Spiel der EM-Vorbereitung. Die Mannschaft von Trainer Alfred Gislason überzeugte durch eine flexible Offensive und Leistungssteigerungen jeweils zum Ende beider Halbzeiten.

60. Und damit dürfte der Sieg besiegelt sein! Wolff pariert im Eins-gegen-Eins und Golla baut die Führung auf vier Punkte aus.

59. Knorr ist wieder da! Flach trifft er ins rechte Eck.

58. Der Angriff nach der Auszeit misslingt, im Gegenzug verkürzt Portugal auf zwei Punkte.

56. Knapp drei Minuten vor Schluss verkürzt Fernandes nochmal auf drei Punkte Unterschied. Gislason nimmt die dritte Auszeit.

55. Häfner, Häfner, Häfner. Der Offensivmann erzielt drei Tore in drei Minuten hält die DHB-Führung am Leben. 33:29.

52. Und da meldet sich Wolff wieder zurück! Frade ist völlig frei, kann den deutschen Schlussmann aber trotzdem nicht überwinden. Auf der anderen Seite baut Häfner die Führung aus.

51. Salvador scheitert an der Latte, daraufhin netzt Golla artistisch und mit links ein. Der erste Punkt für Deutschland seit acht Minuten!

Deutschland vs. Portugal: Handball-Testspiel - Torflaute überwunden! Golla trifft für Deutschland zum 30:28

50. Offensiv ist beim DHB-Team weiterhin der Wurm drin. Knorr soll jetzt nochmal für Gefahr sorgen.

49. Wolffs Einwechslung war eigentlich nur für den letzten Siebenmeter gedacht, angesichts des Zwischenstands bleibt die deutsche Nummer eins aber weiterhin zwischen den Pfosten.

47. Martins erwischt Wolff auf dem falschen Fuß und netzt zum 29:27 ein.

46. Nächster Siebenmeter für Portugal - und auch der sitzt! Der fünfte Punkt für die Gäste in Folge. Auszeit Deutschland.

45. Tolle Parade von Torhüter Späth! Gedankenschnell versucht er den Wurf aufs leere Tor Portugals, der Ball hüpft jedoch knapp am linken Pfosten vorbei.

44. 53 Tore haben wir bis hier hin schon zu sehen bekommen - ein echtes Highlightfestival!

43. Nächste Zeitstrafe für die Gäste. Cavalcanti muss raus - Vorteil Deutschland!

43. Der junge Costa verkürzt aus sieben Metern auf erneut sieben Punkte Unterschied. 29:24.

40. Heymann fasst sich ein Herz aus der zweiten Reihe und schweißt den Ball unter die Latte! Die Reaktion der Portugiesen folgt zugleich: Auszeit! Der neue Spielstand: 29:22.

39. Aber auch die Portugiesen sind hier nicht abzuschreibe. Fernandes erzielt den 22. Punkt für die Gäste. Es bleibt bei einem Unterschied von fünf Punkten.

38. Köster bringt die Halle zum Beben! Innerhalb von einer Minute trifft der Mann vom VfL Gummersbach doppelt.

36. Jetzt geht es hin und her. Erst trifft Mertens für Deutschland, dann verkürzt Costa per Siebenmeter. Wieder auf der anderen Seite erzielt Golla seinen nächsten Treffer.

34. Die Portugiesen verkürzen erneut auf vier Punkte. Unterdessen ist Heymann wieder auf dem Parkett.

34. Auch Kohlbacher verlässt das Feld gezwungener Maßen für zwei Minuten.

33. Jetzt macht Heymann seinen Treffer, bekommt dabei aber einen Schlag von Salina ab. Der Portugiese bekommt für sein Einsteigen eine Zeitstrafe aufgebrummt. Aber auch Heymann muss das Feld - benommen wie er ist - verlassen.

33. Martins erzielt den nächsten Punkt für Portugal.

32. Die ersten Punkte des zweiten Durchgangs gehören dafür den Portugiesen. Häfner stellt aber schnell den Fünfpunktevorsprung wieder her. 21:16 der neue Spielstand.

31. Kuriose Szene direkt zu Beginn: Nach Balleroberung will es das DHB-Team schnell machen und schickt Heymann mit einem langen Ball aufs leere Tor. Der 1,98 Meter-Mann will den Ball abtropfen lassen, verliert dabei aber die Kontrolle und das Spielgerät kullert in Zeitlupe am rechten Torpfosten vorbei. Bitter!

Deutschland vs. Portugal: Handball-Testspiel - Start der 2. Halbzeit

Halbzeitfazit Einziger Wehrmutstropfen bis hier hin: Die Verletzung von Patrick Groetzki, der in der 23. Spielminute ohne Gegnereinwirkung umknickte und ausgewechselt werden musste.

Halbzeitfazit Das Spiel bewegte sich lange Zeit auf Augenhöhe. Erst zum Ende der ersten Halbzeit konnte sich das DHB-Team nach und nach absetzen. Durch das Steinert-Tor kurz vor Schluss steht nun eine Führung von fünf Punkten zu Buche.

Deutschland vs. Portugal: Handball-Testspiel - Ende der 1. Halbzeit

30. Wieder ist Steinert da und schraubt die Führung zurück auf fünf Punkte Unterschied! Damit geht's jetzt in die Pause.

30. Erst ist Torhüter Wolff mit dem Fuß zur Stelle, dann netzt Fischer auf der anderen Seite zum 19:14 ein. Was für ein Schlusslauf!

28. Timo Kastening markiert das 17:14, dann nimmt Keeper Wolff Maß und trifft von ganz weit hinten zum 18:14.

27. Frade durchbricht den deutschen Lauf mit dem 14:16 aus portugiesischer Sicht.

26. Portugal kassiert die Zeitstrafe und Heymann trifft zum 16:13.

25. Knorr bedient Kohlbacher zum 15:13.

23. Nach der Auszeit läuft es wieder besser, Mertens zum 14:12.

23. Schrecksekunde! Patrick Groetzki knickt ohne gegnerische Einwirkung mit dem rechten Fuß um. Das sieht böse aus. Wir hoffen, dass nichts Schlimmeres passiert ist beim 34-jährigen Rechtsaußen.

Deutschland vs. Portugal: Handball-Testspiel - Verletzungspech! Groetzki muss ausgewechselt werden

22. Christoph Steinert trifft zum 13:12.

21. Traumtor zum Ausgleich - Kempa von Oliveira auf Miguel Martins zum 12:12. Jetzt nimmt Bundestrainer Alfred Gislason die Auszeit.

20. Die Gäste nutzen die Überzahl - Sebastian Heymann brummt 2 Minuten ab - zum Anschluss durch Pedro Oliveira.

19. Portugal verkürzt, die Antwort hat Knorr parat - 12:10.

16. Wolff hält, Kapitän Golla trifft - 11:9. Portugals Trainer Paulo Pereira nimmt die Auszeit.

16. Die DHB-Auswahl holt sich auch dank des stärker werdenden Andi Wolff die Führung zurück. Knorr mit genialem Aufsetzerpass, Groetzki trifft - 10:9.

Deutschland vs. Portugal: Handball-Testspiel - Groetzki trifft - Deutschland führt wieder!

15. Portugal legt wieder vor, der bärenstarke Knorr gleich aus - 9:9.

14. Johannes Golla gleicht nach der erneuten portugiesischen Führung zum 8:8 aus.

12. Nach kleiner Durststrecke sorgt Knorr mit seinem dritten Treffer für den Ausgleich zum 7:7.

11. Die Gäste nutzen Abschlussschwächen der deutschen Mannschaft und gehen durch Luis Frade in Führung - 6:7 aus deutscher Sicht.

7. Gleiches Spiel wie eben: Portugal gleicht aus, die DHB-Auswahl spielt schnell und trifft durch Mertens - 6:5.

7. Lukas Mertens trifft nach dem erneuten Ausgleich der Portugiesen zum 5:4.

6. Knorr nagelt den Ball aus gut acht Metern unter den Querbalken - 4:3.

5. Portugal gleich durch zwei schnelle Treffer zum 3:3 aus.

4. Juri Knorr stellt auf 3:1.

2. Julian Köster tankt sich durch und macht das 2:1.

1. Groetzki läuft schön von Außen ein und trifft vom Kreis. 1:0. Portugal gleich prompt aus.

1. Los geht's in Kiel. Andreas Wolff steht ihm Tor. Den ersten Angriff hat die deutsche Mannschaft.

Deutschland vs. Portugal, Testspiel: Generalprobe vor Handball EM heute im Liveticker - vor Beginn

vor Beginn Als Schiedsrichter fungieren wie beim Test am Donnerstag die beiden Norweger Lars Jorum und Havard Kleven.

vor Beginn In Kiel werden unter großem Applaus die Mannschaften vorgestellt. Richtig ernst wird es dann aber erst am Mittwoch, den 10. Januar, wenn das DHB-Team gegen die Schweiz die Vorrunde bei der Heim-EM startet. In der deutschen Gruppe A befinden sich zudem noch Rekordweltmeister Frankreich und Nordmazedonien.

vor Beginn Das erste Spiel gewann das DHB-Team nur knapp mit 34:33.

vor Beginn Die Generalprobe auf die EM im eigenen Land steigt in der Wunderino Arena in Kiel.

vor Beginn Hallo und herzlich willkommen zum Testspiel der deutschen Handball gegen Portugal. Los geht's um 18 Uhr.

Johannes Golla und Co. treffen am heutigen Tag auf die Auswahl aus Portugal.

Deutschland vs. Portugal heute live im Free-TV und Livestream: Die wichtigsten Infos

• Event: Handball, Testspiel
  • Duell: Deutschland vs. Portugal
  • Datum: 6. Januar
  • Start: 18.00 Uhr
  • Spielort: Wunderino Arena, Kiel