Kiel und Flensburg nehmen Kurs aufs Viertelfinale

SG Flensburg-Handewitt hat sich in der Champions League eine gute Ausgangslage erarbeitet

Titelverteidiger THW Kiel und die SG Flensburg-Handewitt haben in der Champions League der Handballer Kurs auf das Viertelfinale genommen.

Der deutsche Meister Kiel gewann sein Achtelfinal-Hinspiel beim dänischen Vizechampion KIF Kolding 36:29 (17:16) und erarbeitete sich damit eine glänzende Ausgangsposition für das Rückspiel am 2. April in eigener Halle.

Flensburg behielt beim ungarischen Pokalsieger Pick Szeged mit 27:26 (9:12) die Oberhand und hat damit ebenfalls sehr gute Chancen, in die Runde der besten acht Teams in der Königsklasse einzuziehen.

Im Europacup der Pokalsieger steht der VfL Gummersbach vor dem Einzug ins Halbfinale. Der Titelverteidiger feierte im Viertelfinal-Hinspiel in der heimischen Eugen-Haas-Halle einen 44:25 (23:11)-Kantersieg gegen den norwegischen Vertreter Elverum Handball Herrer. Das Rückspiel findet am 3. April statt.

Gummersbach nach 26 Minuten durch

Vor 1617 Zuschauern war Vedran Zrnic mit neun Treffern bester Werfer des VfL. Torhüter Goran Stojanovic glänzte mit 21 Paraden. Die Gäste hielten nur bis zur 20. Minute mit. Da führte Gummersbach mit 11:9. Mit zehn Toren in Folge setzten sich die Gastgeber aber bis zur 26. Minute auf 21:9 ab.

Die Kieler leisteten sich in Kolding besonders im ersten Durchgang einige Unkonzentriertheiten in der Abwehr. Zudem wurden im Angriff einige Chancen leichtfertig vergeben. Erst Mitte der zweiten Halbzeit setzten sich die Gäste etwas ab (25:21/45. Minute). In der Schlussphase bauten die Kieler ihren Vorsprung immer weiter aus. Bester Werfer war der tschechische Welthandballer Filip Jicha mit neun Treffern.

Flensburg mit Leistungssteigerung

Flensburg benötigte beim zweimaligen ungarischen Meister eine deutliche Leistungssteigerung nach der Pause. Im ersten Durchgang hatten die Gäste in Abwehr und Angriff einige Probleme.

Doch ab der 40. Minute hatte die SG die Begegnung im Griff, verkürzte den Rückstand und ging neun Minuten vor dem Ende in Führung (23:22). Bester Flensburger Werfer war der Däne Anders Eggert Jensen mit acht Toren. Das Rückspiel wird am 3. April in der Campushalle ausgetragen.

Bundesliga-Tabellenführer HSV Hamburg hatte im Achtelfinal-Hinspiel bereits am Donnerstag den spanischen Vertreter BM Valladolid 28:22 bezwungen. Die Rhein-Neckar Löwen gastieren am Sonntag im Hinspiel bei HC Croatia Zagreb.