Ein Berliner Punkt in Oberbayern

Änis Ben-Hatira rettete der Hertha einen Punkt in Ingolstadt

Tabellenführer Hertha BSC ist am 29. Spieltag der 2. Bundesliga beim FC Ingolstadt nicht über ein 1:1 hinausgekommen und kann somit frühestens am 30. Spieltag den Aufstieg perfekt machen. Vor 6500 Zuschauern im Audi-Sportpark brachte Caiuby (14.) den FCI in Führung, im zweiten Durchgang erzielte Änis Ben-Hatira (64.) den Ausgleich.

Hertha-Trainer Jos Luhukay nahm im Vergleich zum 3:0-Sieg gegen Braunschweig fünf Änderungen vor. Christoph Janker, Fabian Holland, Alfredo Morales, Marcel Ndjeng und Änis Ben-Hatira rückten in die Startelf. Kapitän Peter Niemeyer fiel mit einer Gehirnerschütterung aus.

Matip legt für Caiuby auf

Ingolstadt war von Beginn an das aktivere Team und schlug mit der ersten Chance gleich zu. In der 14. Minute spielte der FCI die Berliner über die rechte Seite aus. Marvin Matip legte flach in die Mitte, Caiuby vollstreckte aus sieben Metern.

Sieben Minuten später hatte Ingolstadt die nächste Großchance - erneut kamen die Schanzer über rechts durch. Moritz Hartmann flankte, Ümit Korkmaz schoss den Ball aber aus fünf Metern rechts am Tor vorbei.

Holland machte auf der linken Abwehrseite keine gute Figur, insgesamt war es im ersten Durchgang ein schlechter Auftritt der Hertha. Die Hauptstädter kamen nur zu einer einzigen Möglichkeit. Ramos (41.) zog aus acht Metern von halbrechts ab, traf den Ball allerdings nicht richtig und beförderte die Kugel rechts vorbei.

Kraft rettet gegen Hartmann

Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Gastgeber das bessere Team. Hartmann (47.) kam von Fabian Lustenberger bedrängt vor Thomas Kraft zum Abschluss, der Berliner Keeper reagierte glänzend.

Kurz darauf hatte Luhukay die Nase voll. Er brachte Pierre-Michel Lasogga und Sami Allagui für Peer Kluge und Janker.

Nun war deutlich mehr Zug im Spiel der Gäste. Allagui legte für Lasogga auf. Der grätschte den Ball aus vier Metern rechts am Tor vorbei. In der 64. Minute gelang Ben-Hatira dann der Ausgleich. Er versenkte aus neun Metern nach einer Vorlage von Lasogga.

Erster Punkt nach drei Pleiten

Die Gäste gaben sich mit dem Remis nicht zufrieden und drückten weiter. Ingolstadt, das nach zuvor drei Pleiten in Serie zumindest mal wieder einen Punkt holte, agierte nun zu passiv. Trotzdem waren die Berliner nicht zwingend genug, das 1:1 ging unter dem Strich in Ordnung.

Berlin hat als Spitzenreiter zwei Zähler Vorsprung auf Braunschweig. Der Abstand zum 1. FC Kaiserslautern, der den Relegationsplatz belegt, beträgt 15 Zähler. Ingolstadt ist mit einem Zehn-Punkte-Polster auf Rang 16 Elfter.

FC Ingolstadt 04 - Hertha BSC: Daten und Fakten