"Das war schlecht für mein Herz"

Cottbus' Stürmer Emil Jula (l.) wird von einem KSC-Spieler bearbeitet

Beim 5:5 zwischen Energie Cottbus und dem Karlsruher SC erlebten die Zuschauer das torreichste Zweitliga-Spiel seit gut zehn Jahren. Bei den Trainern hielt sich die Freude darüber allerdings stark in Grenzen.

Als Energie Cottbus und der Karlsruher SC ihren Torhunger endlich gestillt hatten, fiel Ulrich Lepsch ein Stein vom Herzen. "Das war vielleicht gut für die Zuschauer, aber schlecht für mein Herz", sagte der Energie-Präsident nach dem denkwürdigen 5:5 (2:2) zum Abschluss des 3. Spieltages der 2. Bundesliga.

Lepsch und die fast 10.000 weiteren Zuschauer waren im Stadion der Freundschaft durch ein Wechselbad der Gefühle gegangen. "Das war das verrückteste Spiel, das ich je gesehen habe", sagte Cottbus' Torjäger Nils Petersen.

Erst zweimal mehr Tore in Liga zwei

Dabei hatte der 21-Jährige einen Platz in der ersten Reihe, als er das torreichste Zweiligaspiel seit fast zehn Jahren schon nach 19 Sekunden mit seinem dritten Saisontreffer eröffnete.

In der Geschichte der zweiten Liga hat es erst zwei Spiele mit mehr Toren gegeben. Am 11. Juni 1997 besiegte der 1. FC Kaiserslautern den SV Meppen 7:6, am 17. Oktober 1993 schickte Fortuna Köln den 1. FC Saarbrücken mit 7:4 nach Hause.

Die Saarländer waren auch am bis Montag letzten Spiel mit zehn Toren beteiligt. Am 26. November 2000 hatten sie beim SSV Reutlingen ein 2:8 kassiert.

"Ich dachte, ich bin im falschen Film"

Das muntere Scheibenschießen in Cottbus haben alle im Stadion genossen - die beiden Torhüter und Trainer einmal ausgenommen. "In der ersten Halbzeit dachte ich, ich bin im falschen Film", sagte FCE-Torwart Thorsten Kirschbaum.

Marc-Andre Kruska hatte Cottbus 2:0 in Führung gebracht, doch dann traf der KSC innerhalb von 14 Minuten viermal und lag zur Halbzeit klar vorn. Kurz nach dem Wechsel fiel sogar das 2:5.

"Mit dem Spiel waren alle Zuschauer zufrieden, bis auf die beiden Trainer", sagte Karlsruhes Coach Markus Schupp.

KSC-Keeper entschuldigt sich bei Mitspielern

Grund für Schupps schlechte Laune waren vor allem die drei Cottbuser Tore zwischen der 66. und 73. Minute, die zum Endstand führten. "Ich muss mich beim Team entschuldigen, mindestens ein Tor geht auf meine Kappe", sagte KSC-Torhüter Kristian Nicht.

Beide Mannschaften gaben sich mit dem Unentschieden nicht zufrieden und drängten auf den Siegtreffer. Vier Minuten vor dem Schlusspfiff rettete Kirschbaum gegen Christian Timm den Punkt für die Lausitzer.

"Ich bin ein Fan des offensiven Fußballs. Da gehört es dazu, dass man mal ein Gegentor bekommt", meinte Cottbus' Trainer Claus-Dieter Wollitz.