Mainz macht den Sack nicht zu

Dimo Wache steht seit 1995 im Tor der Mainzer

Rot-Weiß Oberhausen hat dem FSV Mainz 05 den Gewinn der Herbstmeisterschaft in der 2. Bundesliga vorerst vermasselt. Der Spitzenreiter, der zuvor viermal in Folge auswärts gewonnen hatte, unterlag zum Abschluss der Hinrunde 1:2 (1:1) beim Aufsteiger. Die Mainzer können am Montag vom SC Freiburg, der beim 1. FC Kaiserslautern antreten muss, überholt werden.

Tim Kruse (23. ) brachte RWO in Führung, Srdjan Baljak (45.) erzielte zunächst den Ausgleich. Julian Lüttmann (85.) markierte das Siegtor für die Kleeblätter.

Vor 6294 Zuschauern im Niederrheinstadion zeigten die Mainzer in der ersten Hälfte eine schwache Leistung. Während die Platzherren engagiert auftraten, agierten die Rheinhessen behäbig.

Unglückliche Figur von Torhüter Wache

Neben dem Freistoß-Treffer von Kruse, bei dem FSV-Torwart Dimo Wache eine unglückliche Figur machte, hatten die Oberhausener weitere gute Möglichkeiten. Angreifer Mike Terranova vergab allerdings die beiden besten Chancen (21., 30.).

Die Gastgeber wurden für ihren fahrlässigen Umgang mit den Möglichkeiten durch den mehr als schmeichelhaften Ausgleich der Mainzer Sekunden vor dem Ende des ersten Durchgangs bestraft. Der Serbe Baljak traf zum sechsten Mal in dieser Saison für den FSV, dessen Trainer Jörn Andersen in der Spielzeit 2003/04 Oberhausen betreute.

Pech für Mainz: "Wembley-Tor" nicht anerkannt

Nach dem Seitenwechsel konnten sich die Gäste erheblich steigern. Felix Borja (50.), Markus Feulner (56.) und Aristide Bance (57.) konnten die sich bietenden Chancen aber nicht nutzen.

In der 65. Minute erzielte der FSV zwar einen Treffer, doch Schiedsrichter Robert Kempter (Sauldorf) erkannte das "Wembley-Tor" des Belgiers Peter van der Heyden nicht an, obwohl der Ball von der Latte hinter die Torlinie gesprungen war.

Im Anschluss vergaben die Mainzer noch zahlreiche gute Möglichkeiten. Beste Spieler auf Seiten der Oberhausener waren Kruse und Benjamin Reichert. Bei den Gästen konnten vor allem Borja und Bance überzeugen.

Oberhausen - Mainz: Alle Daten und Fakten