Schalke steht vor dem Aus

Orlando Engelaar im Duell mit seinem Ex-Klub, hier mit Wout Brama

Schalke 04 hat den Einzug in die K.o.-Runde des UEFA-Cups so gut wie verpasst und rutscht immer tiefer in die Krise. Die Königsblauen verloren bei Twente Enschede nach einer erneut enttäuschenden Leistung mit 1:2 (0:1) und können nur noch mit Hilfe eines kleinen Fußball-Wunders im europäischen Wettbewerb überwintern.

Während der Tabellenvierte der niederländischen Ehrendivision, der im elften Duell mit einem deutschen Klub den ersten Sieg feierte, vorzeitig die Runde der letzten 32 erreichte, benötigen die am letzten Gruppenspieltag in einer Woche spielfreien Schalker die Schützenhilfe der Konkurrenz.

Vor 24.000 Zuschauern im ausverkauften Stadion De Grolsch Veste gerieten die Schalker nach einem Treffer von Twente-Kapitän Rob Wielaert schon in der zweiten Minute in Rückstand.

In der 55. Minute sorgte Kenneth Perez für die Vorentscheidung. Gerald Asamoah gelang in der 77. Minute nur noch der Anschlusstreffer. Das krisengeplagte Team von Trainer Fred Rutten, der erst im Sommer nach insgesamt 25 Jahren als Spieler und Trainer bei Twente nach Gelsenkirchen gewechselt war, musste schon in der ersten Aktion einen erneuten Schock verdauen.

Abseitsverdächtiges Führungstor

Einen Schuss des ehemaligen Mainzer und Hannoveraner Bundesliga-Profis Blaise N'Kufo konnte Schalkes Torwart Manuel Neuer nicht festhalten, Wielaert brauchte nur noch einzuschieben.

Der Abwehrspieler der Niederländer erzielte den Treffer allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position. Danach agierten die Schalker äußerst verunsichert und brachten wie schon in den Wochen zuvor kaum gelungene Aktionen zustande.

In der ersten Halbzeit kamen die Gäste nur zweimal vors Twente-Tor, in beiden Fällen allerdings äußerst gefährlich. In der 19. Minute scheiterte zunächst Asamoah nach einem Zuspiel von Orlando Engelaar, der gemeinsam mit Rutten zu Schalke gewechselt war, freistehend an Twente-Schlussmann Sander Boschker.

Pfostenschuss durch Westermann

In der 41. Minute traf Heiko Westermann aus dem Gewühl heraus aus zehn Metern nur den Innenpfosten. Rutten hatte seine Anfangself im Vergleich zum 0:2 beim VfB Stuttgart auf drei Positionen verändert.

Für den verletzten Kapitän Marcelo Bordon spielte Mladen Krstajic in der Innenverteidigung neben Benedekt Höwedes, der den formschwachen Christian Pander ersetzte. Zudem begann Asamoah auf der linken Außenbahn für Halil Altintop.

Der zuletzt kritisierte Rutten hatte genau wie Manager Andreas Müller in einer Krisensitzung am Montagabend von den Schalker Klub-Bossen Josef Schnusenberg und Clemens Tönnies Rückendeckung erhalten.

Fans verhöhnen S04

In der zweiten Halbzeit kam Schalke zunächst besser ins Spiel, bis Perez mit seinem platzierten Distanzschuss das 2:0 erzielte. Nachdem die erbosten S04-Fans "Wir haben die Schnauze voll" gesungen hatten und sogar die Gastgeber anfeuerten, zeigte die Rutten-Elf immerhin eine Trotzreaktion.

Nach einem Schuss von Kevin Kuranyi staubte Asamoah aus kurzer Distanz zum 1:2 ab. Bei den Schalkern konnte allenfalls Nationalspieler Westermann ansatzweise überzeugen. Bei Twente ragten die Torschützen Perez und Wielaert heraus.