Acht Tore! Hull folgt Arsenal

Von Adrian Bohrdt
David Meyler (l.) erzielte das entscheidende 5:3 für Hull im FA-Cup-Halbfinale

Der FC Arsenal bekommt es im FA-Cup-Finale mit Hull City zu tun. Im zweiten Halbfinale setzten sich die Tigers gegen Sheffield United mit 5:3 (1:2) durch und stehen damit im Endspiel von Wembley. Für Hull trafen Yannick Sagbo (42.), Matty Fryatt (49.), Tom Huddlestone (54.) Stephen Quinn (67.) und David Meyler (90.+3). Jose Baxter (20.), Stefan Scougall (44.) und Jamie Murphy (90.) waren für Sheffield erfolgreich.

Wigan Athletic- Arsenal 3:5 n.E. (1:1, 0:0)

Tore: 1:0 Gomez (63.), 1:1 Mertesacker (83.)

Die 82.185 Zuschauer im Wembley Stadium sahen in der Anfangsphase engagierte Gunners, bei denen Aaron Ramsey zum ersten Mal seit Weihnachten in der Startelf stand. Gegen die äußerst defensiv orientierte Mannschaft von Uwe Rösler, die in einem 5-3-1-1 agierte, erspielte sich Arsenal ein klares Übergewicht und kam zu mehreren guten Chancen.

Vor allem Bacary Sagna, Alex Oxlade-Chamberlain und Yaya Sanogo hatten binnen weniger Minuten die Chance zur Führung, scheiterten jedoch jeweils am starken Scott Carson im Tor von Wigan. Der Zweitligist, der Mitte der ersten Halbzeit zudem zusehends besser in die Partie kam, schaffte durch Offensivaktionen etwas Entlastung.

Nach der Halbzeit bot sich ein ähnliches Bild. Bis zur 63. Minute, als Per Mertesacker einen unnötigen Elfmeter für Wigan verursachte. Jordi Gomez ließ nichts anbrennen und verwandelte zur überraschenden Führung des krassen Außenseiters. Arsenal drückte im Anschluss vehement auf den Ausgleich. Mehrfach scheiterten die Gunners jedoch am überragenden Scott Carson. In der 83. Minute war es dann ausgerechnet Mertesacker, der per Kopf zum verdienten Ausgleich traf.

In der Verlängerung behielt Arsenal die Überhand, der entscheidende Treffer blieb den Londonern jedoch verwehrt. So musste das Elfmeterschießen herhalten. Lukasz Fabianski hielt direkt die ersten beiden Versuche von Gary Caldwell und Jack Collinson. Nachdem die ersten vier Schützen der Gunners jeweils sicher verwandelten, steht die Mannschaft von Trainer Arsene Wenger zum ersten Mal seit 2005 im Finale des FA Cups, und hat somit die Chance auf den ersten Titel seit neun Jahren.

Hull City - Sheffield United 5:3 (1:2)

Tore: 0:1 Baxter (20.), 1:1 Sagbo (42.) 1:2 Scougall (44.), 2:2 Fryatt (49.), 3:2 Huddlestone (54.), 4:2 Quinn (67.), 4:3 Murphy (90.), 5:3 Meyler (90.+3)

Hull zieht nach einem Kraftakt zum ersten Mal in der 110-jährigen Vereinshistorie ins Pokalfinale ein! Gegen den starken Drittligisten Sheffield brachten fünf Minuten zu Beginn des zweiten Durchgangs die Wende zugunsten des haushohen Favoriten. Der eingewechselte Matty Fryatt traf nach Ecke zum Ausgleich, Tom Huddlestone kurz darauf erstmals zur Führung.

Zuvor musste sich der Erstligist wie im falschen Film vorgekommen sein. John Brayford brachte eine Flanke von rechts ins Zentrum und erwischte die schläfrige Hull-Defensive auf dem falschen Fuß. Jose Baxter war gedanklich frischer und drückte den Ball für Underdog Sheffield zum 1:0 über die Linie (20.). Die Tigers kämpften sich durch Yannick Sagbo mit dem ersten guten Spielzug wieder zurück, doch Sheffield antwortete im Stile einer Klassemannschaft.

94 Sekunden nach dem 1:1 konterten sich die Blades über Jamie Murphy und Stefan Scougall zur neuerlichen Führung. Erst die Wechsel von Steve Bruce ließen das Spiel kippen. Stephen Quinn traf drei Minuten nach seiner Hereinnahme zum 4:2, Sheffield gelang nur noch das 3:4 in der Schlussminute durch Murphy, ehe David Meyler den Endstand in einem Wahnsinns-Match markierte. Im Endspiel am 17. Mai trifft Hull an gleicher Stelle auf den FC Arsenal.