Testspiel: Türkei unterliegt Slowenien

Von Nikolai Mende
Gökhan Zan (l.) war in diesem Falle obenauf. Am Ende siegten aber Novakovic und die Slowenen

Die türkische Nationalmannschaft hat ein Freundschaftsspiel gegen Slowenien mit 0:2 (0:1) verloren. Milivoje Novakovic und Tim Matavz erzielten die beiden einzigen Treffer des Abends. Im Aufgebot der Türken standen auch die Bundesliga-Profis Ömer Toprak und Mehmet Ekici.

In der ersten Halbzeit bekamen die Zuschauer in der weitestgehend leeren Schüco-Arena in Bielefeld nur wenige Höhepunkte zu sehen. Bereits nach elf Minuten kam Novakovic vor dem türkischen Tor völlig unbedrängt zum Kopfball und erzielte per Aufsetzer das frühe 1:0. Die Türkei zeigte sich in der Folgezeit einfallslos und hatte gegen die organisierten Slowenen kein spielerisches Konzept.

Nach dem Seitenwechsel zeigten die Türken mehr Einsatz, schafften es aber weiterhin nicht, sich echte Chancen zu erspielen. In der 65. Minute folgte dann ein weiterer Nackenschlag. Andraz Kirm spielte einen Pass aus dem Fußgelenk auf Matavz. Der zog anschließend von links kommend mit dem Ball nach innen, setzte sich mit einem Haken gegen Innenverteidiger Gökhan Zan durch und verwandelte mit einem Flachschuss in die Mitte zum 2:0. Torhüter Sinan Bolat machte in dieser Szene keine gute Figur. Der Keeper legte sich quer auf der Torlinie hin, ließ sich jedoch zu spät fallen, weshalb der Schuss direkt unter seinem Körper hindurch die Linie passierte.

Trotz aufrichtiger Bemühungen konnte die Türkei keine Antwort auf das zweite Gegentor finden. Angreifer Burak Yilmaz suchte immer wieder den Abschluss, war jedoch ohne die nötige Unterstützung seiner Mitspieler auf verlorenem Posten. Die defensiv sicheren Slowenen konnten sich letztlich über einen verdienten Sieg freuen.