Umstrittener Elfmeter: Schalke verliert bei Twente

Von Christian Bernhard / Jochen Tittmar
Luuk de Jong setzt sich in einem Kopfballduell gegen Schalkes Marco Höger durch
© spox

Der FC Schalke 04 hat das Achtelfinal-Hinspiel in der Europa League beim FC Twente mit 0:1 (0:0) verloren. Enschede-Torjäger Luuk de Jong erzielte per Elfmeter das Tor des Tages (61.), Joel Matip hatte bei der Aktion die Rote Karte gesehen. Allerdings war der Elfmeter unberechtigt.

Vor rund 30.000 Zuschauern im Stadion Grolsch Veste kassierte Schalke damit die erste Europacup-Niederlage nach neun Spielen in Serie ohne Pleite und die zweite gegen Twente im zweiten Duell.

Twente ist nun im Europapokal seit sieben Heimspielen ungeschlagen (sechs Siege, ein Remis). Das Rückspiel findet am 15. März auf Schalke statt.

Reaktionen:

Sportdirektor Horst Heldt (Schalke 04): "Jeder sieht, dass er über seine eigenen Beine fällt, aber da stehen drei Pappnasen draußen. Dazu gibt es noch einen Torrichter. Ich weiß gar nicht, was der macht - das ist wohl Beschäftigungstherapie. Das macht keinen Spaß, wenn solche Amateure am Rand stehen. Das ist eine Vollkatastrophe! Und dann beschweren die sich noch, dass wir uns darüber aufregen. Aber im Rückspiel haben wir durch das Resultat noch eine Chance. Da haben wir dann sicher auch Schiedsrichter."

Christian Fuchs (Schalke 04): "Ich weiß nicht, ob Joel ihm wirklich die Beine gestellt hat. Wir müssen damit leben. Kämpferisch und läuferisch war das eine starke Leistung, auf die sich aufbauen lässt. Wir haben es im Rückspiel vor heimischem Publikum selbst in der Hand."

Der SPOX-Spielfilm:

Vor dem Anpfiff: Schalke-Coach Stevens mit drei Änderungen im Vergleich zum 1:2 in Freiburg: Uchida, Fuchs und Holtby ersetzen Escudero, Höwedes und Draxler im 4-3-1-2. Huntelaar und Höwedes fehlen verletzt, Farfan gelbgesperrt.

Twente geht mit dem Selbstvertrauen vom 6:2-Auswärtssieg gegen PSV Eindhoven ins Spiel, Coach McClaren vertraut verständlicherweise derselben Stammelf und setzt auf ein 4-3-3-System.

10.: Fuchs lässt Cornelisse rechts flanken, in der Mitte muss Uchida gegen de Jong ins Kopfballduell. Das verliert der Japaner und der Kopfball vom Elfmeterpunkt segelt Richtung rechtes Eck. Hildebrand macht sich lang und hat ihn.

13.: Marica verliert die Kugel, die Twente sofort wieder nach links raus gibt. Rosales flankt sofort nach innen. In der Mitte des Strafraums fällt die Kugel herunter, Chadli hat zu viel Platz. Sein Kopfball ist aber zu unplatziert und kein Problem für Hildebrand.

24.: S04 nun etwas weiter nach vorne verschoben und gleich viel öfter in Ballbesitz. Jones schnappt sich im Mittelfeld die Kugel, rennt los, spielt an der Strafraumgrenze Doppelpass mit Obasi und jagt den Ball dann mit rechts im Sechzehner nur knapp drüber.

34.: Fuchs mit einem bösen Schnitzer auf links. John hat freie Bahn und flankt die Kugel auf den langen Pfosten. Dort rauscht Chadli heran, knallt den Ball aber mit wenig Kontrolle links neben das Tor.

60., Rot für Matip: Twente schickt de Jong ins Laufduell mit Matip. Der ist im Grunde frei durch, beide Spieler kreuzen sich und de Jong stolpert über seine eigenen Füße, wird jedoch ganz leicht von Matip am Knie berührt. Der Stürmer war allerdings noch außerhalb des Strafraums. Schiedsrichter Thomson zeigt dennoch auf den Punkt und schickt Matip vom Platz.

61., 1:0, De Jong (Elfmeter): De Jong dann vom Elfmeter ganz cool und mit einem wuchtigen Schuss halblinks ins Tor.

90.: Hildebrand klärt eine Hereingabe nur unzulänglich. Twente bringt die Kugel von links sofort wieder zum langen Pfosten, doch da klärt Uchida knapp vor der Linie per Kopf.

Fazit: Unglückliche S04-Niederlage, da der Elfmeter unberechtigt war. Nach vorne kam von den Schalkern aber über 90 Minuten viel, viel zu wenig.

Der Star des Spiels: Ola John. Bereitete Uchida auf links jede Menge Probleme und half auch in der Rückwärtsbewegung mit. Tauschte mit Chadli oft die Seite und hatte bereits in der ersten Halbzeit einen Torschuss und zwei Torschussvorlagen auf seinem Konto. John beschäftige die S04-Defensive ständig und spielte zudem den Pass auf de Jong, der zum Elfmeter führte.

Der Flop des Spiels: Raul. Der Spanier begann als Zehner hinter den zwei Spitzen Marcia und Obasi, war aber nie wirklich im Spiel. 38 Ballkontakte und 40 Prozent gewonnene Zweikämpfe zeigen: Raul hat wahrlich bessere Spiele für S04 bestritten. Nach der Roten Karte gegen Matip half er links im Mittelfeld aus.

Der Schiedsrichter: Craig Thomson. Der Schotte war in der ersten Halbzeit überhaupt nicht zu sehen - das Beste, was einem Schiedsrichter passieren kann. Dann allerdings mit dem Fehler beim Elfmeter, denn de Jong wird ganz leicht von Matip am Knie berührt - allerdings vor dem Strafraum. Die Rote Karte für Matip war vertretbar, allerdings hätte es nicht Elfmeter, sondern Freistoß geben müssen. Spielentscheidender Fehler des Spielleiters.

Analyse: Schalke ging in den ersten Minuten früh drauf, um Twente nicht zur Entfaltung kommen zu lassen. Die Hausherren begannen deshalb ungewohnt verhalten - erst nach neun Minuten strahlten die Gastgeber zum ersten Mal so etwas wie Gefahr aus. Durch das Pressing kam S04 zu einigen Ballgewinnen, die allerdings nicht in Offensivaktionen mündeten. Ohne Huntelaar fehlte Schalke schlicht die Durchschlagskraft im Angriff.

Nach zehn Minuten waren die Niederländer etwas gelöster und griffen wie erwartet über die Außen an, vermehrt über links mit John. Schalke war nun auch im Abwehrzentrum bei hohen Bällen etwas anfällig, de Jong (10.) und Chadli (13.) kamen so zu Kopfballchancen.

Erst Mitte der ersten Hälfte schaltete sich Königsblau wieder etwas mehr im Spiel nach vorne ein. Insgesamt waren beide Mannschaften aber darauf bedacht, defensiv sicher zu stehen und dem Gegner keine Freiräume zu lassen. Deshalb waren Konterchancen, wie die von Jones (24.), Mangelware.

Nach der Pause trat Schalke dominanter auf, doch der unberechtigte Elfmeter und die Rote Karte gegen Matip brachten Twente die Führung. Jones rückte dadurch in die Innenverteidigung, Raul nach links und Obasi nach rechts ins Mittelfeld - Schalke fortan im 4-4-1.

Twente wurde lange Zeit trotz der Überzahl nicht mehr wirklich gefährlich und schien sich mit dem 1:0 zu begnügen. Erst in den Schlussminuten drückten die Niederländer nochmal aufs Tempo - allerdings ohne Erfolg.

FC Twente - FC Schalke 04: Die Daten zum Spiel