Neuer rettet das Unentschieden

Manuel Neuer (M.) bekam gegen England sein erstes Gegentor des Turniers

Nach einer Zitterpartie haben die deutschen U-21-Fußballer erstmals seit 27 Jahren das Halbfinale einer EM erreicht. Mit einem 1:1 gegen ein bereits qualifiziertes englisches B-Team holten die DFB-Junioren den nötigen Punkt, verschenkten durch eine schwache Leistung aber leichtfertig den Gruppensieg.

Im Halbfinale am Freitag trifft die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch in Helsingborg auf den Sieger der Gruppe A, der am Dienstag zwischen Schweden, Italien und Serbien ermittelt wird.

Dabei kann Hrubesch auf alle Spieler zurückgreifen, die sieben von einer Sperre bedrohten Profis blieben am Montag in Halmstad allesamt ohne weitere Gelbe Karte.

Titel-Hattrick möglich

Für den DFB ist sogar ein historischer Hattrick möglich: Nach den Turniersiegen der U 19 im Vorjahr und der U 17 in diesem Mai wäre der Verband im Falle eines Turniersiegs des ältesten Jahrgangs für einen Monat im Besitz aller drei Europameistertitel im Jugendbereich.Bei der U-19-EM 2009 im Juli ist der Titelverteidiger allerdings nicht vertreten.

Der Leverkusener Gonzalo Castro bescherte dem DFB-Team durch seinen Treffer in der 5. Minute einen Auftakt nach Maß. Jack Rodwell vom FC Everton glich für die Engländer aus.

Für den deutschen Keeper Manuel Neuer (Schalke 04) war es nach 208 Minuten der erste Gegentreffer im Turnier.

England ohne zehn Stammspieler

Dass die Engländer das bessere Team waren, war jedoch bemerkenswert: Trainer Stuart Pearce hatte zehn Spieler geschont, drei Spielern zum Debüt verholfen und beiden Ersatztorhütern einen 45-minütigen Einsatz gewährt.

Hrubesch nahm wie erwartet zwei Änderungen vor: Der Duisburger Änis Ben-Hatira ersetzte im linken offensiven Mittelfeld für 67 Minuten den in den ersten beiden Spielen enttäuschenden Mönchengladbacher Marko Marin.

Patrick Ebert (Hertha BSC Berlin), der noch an einer Hüftprellung laboriert, rückte für den Hamburger Dennis Aogo ins defensive Mittelfeld. Dies schien sich zunächst auszuzahlen.

Castro trifft nach Traumpass

Nach einem Traumpass von Jerome Boateng tauchte Castro alleine vor dem englischen Torhüter Scott Loach auf und überwand diesen mit einem Außenrist-Schuss durch die Beine.

Für den Mittelfeldspieler war es der zweite Treffer im 13. Spiel für die U 21. Das frühe Tor gab der Hrubesch-Elf aber nicht die erhoffte Sicherheit.

Wie schon gegen Finnland war zu wenig Bewegung im Spiel, wieder unterbrachen zuviele leichte Abspielfehler den Spielfluss.

Beck schläft bei Gegentreffer

In der 17. Minute konnte Torhüter Manuel Neuer einen Kopfball von Craig Gardner aus kurzer Distanz noch parieren, zwölf Minuten später war er gegen einen von Rodwell machtlos.

Andreas Beck hatte den Mittelfeldspieler drei Meter vor dem Tor zum Kopfball kommen lassen. Das Tor resultierte aus einem von acht Eckbällen Englands in der ersten Halbzeit - Deutschland hatte keinen.

Manuel Neuer mit starker Leistung

Auch nach dem Wechsel wurde das Offensivspiel nicht besser. Die beste Gelegenheit hatte Benedikt Höwedes mit einem Kopfball nach der ersten Ecke durch Mesut Özil (65.).

Torhüter Neuer verhinderte mit einer tollen Parade gegen Richard Stearman in der 77. Minute das mögliche 1:2. Den besten Eindruck im deutschen Team hinterließen wieder einmal die Innenverteidiger Boateng und Höwedes.