Müller und Lahm machen Dampf

Von Für SPOX bei der Nationalmannschaft: Christian Bernhard
Philipp Lahm zeigte gegen Kasachstan eine überzeugende Leistung

Die deutsche Nationalmannschaft hat auch das fünfte EM-Qualifikationsspiel gewonnen. In Kaiserslautern schlug das Team von Bundestrainer Joachim Löw Kasachstan mit 4:0. Thomas Müller traf doppelt, Miroslav Klose schoss seine Länderspieltreffer Nummer 60 und 61. Der Bayern-Stürmer, der in der Bundesliga nur noch zweite Wahl ist, bleibt in der National-Elf eine Bank. Die Spieler in der Einzelkritik.

Die deutsche Mannschaft in der Einzelkritik:

Manuel Neuer: Hatte wie erwartet so gut wie nichts zu tun. In Minute 35 durfte er seinen ersten Ball halten, tat dies ohne Probleme. Schaute sich das Treiben vor sich manchmal außerhalb seines Strafraums an und konnte so auch die spektakuläre Ballannahme Löws mit der Hacke aus besserer Position betrachten. Note 3

Philipp Lahm: Sagte in den Tagen vor der Partie, er und seine Mitspieler seien nicht zum Urlaub hier. Unterstrich das auf dem Platz. Zu Beginn noch etwas verhalten im Spiel nach vorne, drehte er ab Minute 15 auf. Zuerst ein toller Doppelpass mit Müller und ein Schlenzer übers Tor (15.), zehn Minuten später erneut im Zusammenspiel mit Müller gefährlich. Lahm konnte nur durch ein Foul gestoppt werden - Müller traf nach dem Freistoß zum 2:0. Einige gute Balleroberungen, 115 Ballkontakte und 16 von 19 gewonnene Zweikämpfe. Note 2

Holger Badstuber: Bekam überraschend den Vorzug vor Friedrich und Hummels. War kaum beschäftigt, gewann seine Kopfballduelle ohne Probleme und agierte abgeklärt in den wenigen Eins-gegen-Eins-Situationen. Note 3.

Per Mertesacker: Der Abwehrchef leitete die meisten Angriffe von ganz hinten ein. Nicht immer elegant in der Spieleröffnung, riskierte in Minute 24 etwas beim Ablaufen des Balls gegen Konybaew. Ansonsten ein sehr ruhiger Abend für den Bremer. Note 3

Dennis Aogo: Startete mit großem Offensivdrang, überlief Podolski ein ums andere Mal im Eiltempo. Fiel durch aggressives Pressing auf, übertrieb es manchmal aber auch mit seinem Vorwärtsdrang. Dadurch entstanden auf seiner Seite auch Lücken. Note 3

Sami Khedira: Setzte von Beginn an gut nach und eroberte einige Bälle. Bei Ballbesitz Deutschland - also fast immer - oft auf einer Linie mit Müller, Özil und Podolski. Machte so aus dem 4-2-3-1 immer wieder ein 4-1-4-1. Ging den Bällen oft energisch in die Spitze nach, toll seine Vorarbeit zum 4:0. Ein paar leichte Abspielfehler sollen seinen tollen Abend nicht schmälern. Note 2

Bastian Schweinsteiger: Begann gut mit einer spektakulären Pirouette und dem Freistoß zum 1:0. Einige schöne, öffnende Pässe. Dann schlich sich aber der Schlendrian ein. Die Folge: Zwei, drei unnötige Fehlpässe, weshalb er einmal demonstrativ die Hände überm Kopf zusammenschlug. Bekam in Halbzeit zwei für eine teilweise lethargische Vorstellung auch Pfiffe ab. Hat sicher noch Luft nach oben, unterstrich seine zentrale Rolle aber mit 126 Ballkontakten, 3 Torschussvorlagen und dem Assist zum 1:0. Note 3

Thomas Müller: Vom Start an sehr bemüht, tauchte wie gewohnt zwischen den Linien auf. Zusammen mit Lahm beherrschte er seine Seite nach Belieben, stieß immer wieder in die freien Räume. Krönte seine engagierte Vorstellung mit den Toren Nummer 6 und 7 im DFB-Trikot. Nahezu perfekte erste Halbzeit. Note 1

Mesut Özil: Begann verhalten, animierte die Zuschauer aber von Minute zu Minute immer öfter zum Raunen. Überragende Ballbehandlung und Übersicht. Bereitete die Tore zwei und drei vor. Erneut das gewisse Etwas im DFB-Spiel. Note 2

Lukas Podolski: Wie gewohnt sehr aktiv und bemüht. Im Strafraum mit seinen Abspielen aber etwas unglücklich, seine Hereingaben von links waren auch mehrmals einen Tick zu unpräzise. Machte in Minute 65 für Gomez Platz. Note 3

Miroslav Klose: Anpfiff, zweiter Ballkontakt, Tor (Nummer 60 im DFB-Dress). Stand da, wo ein Stürmer zu stehen hat. War viel unterwegs, leitete das Pressing ein und strahlte in jeder Sekunde seinen Torhunger aus. Ließ untypischerweise eine Riesen-Doppelchance liegen (30.). Nach toller Vorlage von Khedira mit Treffer Nummer zwei - die Jagd auf Gerd Müller geht weiter. Note 2

Mario Gomez: Erzielte beinahe mit seinem ersten Ballkontakt nach einer Lahm-Flanke das 4:0. Wollte unbedingt treffen und half dafür auch hinten mit, bekam aber wenige Bälle. Note 3

Mario Götze: Kam in Minute 76 für Müller, zeigte sich mit zwei Vorstößen über rechts. Keine Bewertung

Toni Kroos: Ersetzte in der 76. Minute Schweinsteiger. War gleich im Spiel. Keine Bewertung

Deutschland - Kasachstan: Daten und Fakten