Kruse führt Gladbach zum ersten Saisonsieg

Max Kruse bereitete gegen Hannover zwei Treffer vor und erzielte ein Tor selbst

Borussia Mönchengladbach hat einen Fehlstart in die neue Saison verhindert. Der fünfmalige deutsche Meister besiegte Hannover 96 am zweiten Spieltag verdient mit 3:0 (1:0).

Nach dem Pokal-Aus beim Drittligisten Darmstadt 98 und der Niederlage bei Bayern München besiegte der fünfmalige deutsche Meister Hannover 96 am zweiten Spieltag verdient mit 3:0 (1:0). Die Neuzugänge Max Kruse (20.) und Christoph Kramer (53.) sowie Kapitän Filip Daems (66./Handelfmeter) erzielten die Treffer gegen enttäuschende Gäste.

Vor 46.089 Zuschauern im Borussia-Park übernahmen die Gastgeber von Beginn an die Spielkontrolle und kombinierten ansehnlich und schwungvoll im Mittelfeld. Der lauffreudige Kruse ließ sich aus der Spitze immer wieder zurückfallen, um die Bälle zu verteilen. Der Jung-Nationalspieler hatte auch die erste Möglichkeit, wurde aber von Marcelo mit fairen Mitteln gestoppt. Der brasilianische Innenverteidiger war erst in der vergangenen Woche von der PSV Eindhoven verpflichtet worden und wurde von Trainer Mirko Slomka sofort in die Startelf beordert. Gladbachs Coach Lucien Favre vertraute derweil der Formation, die zum Saisonstart in München verloren hatte (1:3).

Gladbach wird immer stärker

Mit zunehmender Spieldauer wurde das Spiel der Borussia immer zwingender. Beim Führungstreffer legte Raffael den Ball mustergültig von der Torauslinie zurück und Kruse hatte keine Mühe, sein erstes Tor für die Gladbacher zu erzielen.

Hannover agierte im Spielaufbau zu fehlerhaft und bekam daher kaum Sicherheit ins eigene Spiel. So musste Torhüter Ron-Robert Zieler in der 29. Minute in höchster Not gegen Patrick Herrmann retten. Sechs Minuten später schoss U21-Nationalspieler Herrmann aus guter Position über das Tor der Gäste.

96 findet lange nicht ins Spiel

Die Niedersachsen bekamen erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit etwas mehr Zugriff auf die Begegnung. Leon Andreasen prüfte Marc-André ter Stegen aus 30 Metern, Sekunden später musste der Nationaltorhüter nach einer verunglückten Kopfballrückgabe von Martin Stranzl gegen Mame Diouf retten (beides 42.). In der Nachspielzeit hatte Gladbach aber die Möglichkeit zum zweiten Treffer: Juan Arango scheiterte aber an Zieler, den Nachschuss setzte Raffael aus spitzem Winkel neben das Tor.

Nach dem Wechsel brachte Slomka in Artur Sobiech einen zweiten Stürmer. Doch Gladbach blieb die deutlich bessere Mannschaft. Nach einem Lupfer von Christoph Kramer über Zieler rettete Salif Sané akrobatisch auf der Linie (51.). Doch zwei Minuten später stocherte der Mittelfeldspieler den Ball aus kurzer Distanz zum 2:0 über die Linie. In der 56. Minute verfehlte Kruse das Ziel nur knapp. Hannover mangelte es auch in der Folge an der notwendigen Durchschlagskraft. Nach einem Konter nahm Hiroki Sakai gegen Kruse die Hand zur Hilfe, Daems verwandelte den Elfmeter gewohnt sicher.

Bei Gladbach verdienten sich die Torschützen Kruse und Kramer die besten Noten. Bei Hannover erreichte kein Spieler Normalform.

Gladbach - Hannover: Daten zum Spiel