Hamburger SV - Schalke 04

Ausgleich in letzter Minute: Kevin Kuranyi traf im Hinspiel zum 3:3 für Schalke 04

Der HSV verlor zwar keins der letzten sechs Gastspiele auf Schalke, holte aber nur einen Punkt aus den letzten drei Heimspielen, in denen nur Piotr Trochowski (zweimal) ins Netz traf. Schalkes Trainer Felix Magath bescherte den Hanseaten, für die er in 306 Bundesligaspielen 46 Treffer erzielte, mit seinem Tor zum 1:0 im Finale gegen Juventus Turin 1983 den einzigen Landesmeister-Titel, musste als Coach aber in Hamburg bei seiner ersten Trainerstation zwei Runden vor Schluss der Saison 1996/97 den Hut nehmen.

Bei Hamburg fehlen: Elia (Knochenabsplitterung im Sprunggelenk), Arslan (Sprunggelenk), Guerrero (Trainingsrückstand), Castelen (Knie)

Bei Schalke fehlen: Jones, Pander, Kenia (alle Aufbautraining), Pliatsikas (Kreuzbandriss)

Tipps für Comunio: Hamburg gegen Schalke - Punkte, Marktwert, Status der Spieler

Sonstiges: Beim HSV muss man erst die Nachwirkungen des Europa-League-Spiels abwarten. Elia wird nun operiert und fällt laut "Hamburger Abendblatt" sechs Wochen aus. Benjamin und Reinhardt könnten wieder im Kader stehen.

Setzt Magath ausnahmsweise mal auf Kontinuität und bringt dieselbe Elf wie gegen Stuttgart? Mit Hao, Edu, Baumjohann, Moravek und Moritz hat der S04-Trainer allerdings auch wieder mehrere Alternativen in der Hinterhand.

Statistik: Die Königsblauen, deren 114 Tore gegen den HSV Vereinsrekord sind, verloren nur eins der letzten zwölf Spiele, in denen sie kein einziges Gegentor in der ersten Halbzeit kassierten. In vier der letzten fünf Runden trafen sie nach einem Freistoß. Die Hanseaten gewannen nur zwei der letzten acht Partien und eins der letzten drei Heimspiele.

Als bestes Team der ersten Halbzeit (26:9 Tore) gingen sie in der gesamten Saison erst zwei Mal mit einem Rückstand in die Pause. Schalke erzielte mit 15 die meisten Kopfball-Tore, Hamburg traf erst dreimal per Kopf, kassierte aber die meisten Kopfball-Gegentore.

Hamburger SV - Schalke 04: Die Bilanz