Ze Roberto erzielte beim Hamburger 3:1-Sieg im Hinspiel einen Treffer

Der VfB Stuttgart ist unter Trainer Christian Gross noch ungeschlagen und will diese Serie auch gegen den HSV fortsetzten. Die Hamburger haben dagegen den Anschluss nach ganz oben verloren. Bringt Bruno Labbadia diesmal Ruud van Nistelrooy früher ins Spiel?

Bei Stuttgart fehlen: Lanig (Aufbautraining nach Kreuzbandriss), Cacau (Adduktorenprobleme)

Tipps für Comunio: Stuttgart gegen Hamburg - Punkte, Marktwert, Status der Spieler

Bei Hamburg fehlen: Boateng, Elia (beide Knöchelprobleme), Reinhardt (Zyste am Oberschenkel entfernt), Ze Roberto, Benjamin, Stepanek (alle Aufbautraining), Castelen (Knie-OP), Guerrero (Reha in Peru)

Sonstiges: Delpierre trainiert wieder voll mit der Mannschaft und will zurück ins Team. Gross sagt: "Wenn er fit ist, spielt er." Niedermeier droht trotz starker Leistungen also die Bank. Schiebers Einsatz ist wegen einer Wunde am Innenknöchel fraglich.

Im Sturm musste Berg wegen einer Reizung im Knie das Training abbrechen. Für van Nistelrooy kommt die Startelf aber noch zu früh. Immerhin soll er aber schon Luft für 30 Minuten haben.

Statistik: David Jarolim erzielte am 21. September 2005 das letzte Hamburger Tor in Stuttgart, wo die Norddeutschen in fünf der letzten sechs Gastspiele nicht ins Netz trafen und nur zwei der letzten 25 Auftritte gewannen. Die letzten beiden Partien am Neckar (jeweils in der Rückrunde) endeten 1:0 für den VfB, der nur in einem der letzten 25 Heimspiele gegen HSV torlos blieb: beim 0:0 am 6. Dezember 2003. Die seit drei Runden sieglosen Hanseaten sind mit 13 Toren in der ersten Viertelstunde die Blitzstarter der Liga. Allerdings büßten sie zwölf Punkte durch Gegentore in der letzten Viertelstunde ein, davon sechs Zähler in den letzten fünf Minuten.

Der VfB dagegen erzielte den Ligarekord von sechs Toren in den letzten fünf Minuten. Die Schwaben gewannen die letzten fünf Aufgaben, in denen sie vier Tore durch Joker erzielten, und holten mit Trainer Christian Gross 16 von 18 möglichen Punkten. Neben dem FC Bayern sind die Stuttgarter, die in jedem der sieben Pflichtspiele mit dem neuen Coach das 1:0 erzielten, als einziges Team in diesem Jahr noch verlustpunktfrei.

VfB Stuttgart - Hamburger SV: Die Bilanz