Dortmunder Schützenfest gegen Bielefeld

Sebastian Kehl musste bei seinem Führungstor noch einiges einstecken

Arminia Bielefeld schwankt im Kampf um den Klassenerhalt weiter zwischen Hoffen und Bangen, Borussia Dortmund dagegen kann den Einzug in die Europa League aus eigener Kraft schaffen.

Mit dem 6:0 (1:0) blieb die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp erstmals seit 17 Jahren eine ganze Spielzeit im heimischen Stadion ungeschlagen, während die Arminia beim Saisonfinale in der eigenen Arena am kommenden Samstag gegen Hannover 96 unbedingt einen Sieg benötigt, um sich vor dem Absturz in die Zweitklassigkeit zu retten.

Ob dann noch Trainer Michael Frontzeck auf der Bank der Ostwestfalen sitzen wird, ist ungewiss. "Wir werden uns Sonntag zusammensetzen, das Spiel analysieren und dann nach bestem Wissen und Gewissen eine Entscheidung treffen", kündigte Geschäftsführer Roland Kentsch an. Schon Frontzecks Vorgänger Ernst Middendorp war in der vergangenen Saison nach einem Debakel in Dortmund (1:6) entlassen worden.

Kapitän Sebastian Kehl (43./72.), Tamas Hajnal (53.), Nelson Valdez (70.), Tinga (84.) und Mohamed Zidan (87.) machten den fünften Heimsieg der Dortmunder in Folge und den höchsten Saisonerfolg vor 80.200 Zuschauern perfekt.

Geduldsspiel für den BVB

Die Partie entwickelte sich jedoch für die Gastgeber zum Geduldsspiel. Denn mit einer gut organisierten und aggressiven Abwehr ließ Bielefeld kaum zwingende Torchancen zu.

Die technisch und spielerisch stärkeren Dortmunder fanden kaum Lücken in der Defensive. Bielefeld verlegte sich aufs Kontern und besaß bis zum Halbzeitpfiff die besseren Chancen.

Bielefeld mit guten Chancen

Bereits in der neunten Minute vergaben Robert Tesche und Sekunden später Christopher Katongo nach einem eklatanten Abwehrschnitzer der Borussia die große Chance zur Führung, bevor Oliver Kirch (35.) mit einem wuchtigen Kopfball aus rund elf Metern an BVB-Torhüter Roman Weidenfeller scheiterte. Erneut Tesche hatte drei Minuten vor der Pause das 1:0 für die Arminia auf dem Fuß.

Doch der Schuss ging für Bielefeld buchstäblich nach hinten los, nach einem Eckball von Alexander Frei köpfte Kehl zur 1:0-Führung ein.

Wie im Rausch nach der Halbzeit

Nach dem Wiederanpfiff präsentierten sich die Dortmunder wesentlich aggressiver und kamen durch Hajnal zur verdienten 2:0-Führung. Die Bielefelder, in der Abwehr diszipliniert, ließen jetzt jegliche Torgefährlichkeit vermissen.

Folglich nutzten die Dortmunder ihre Räume und kamen durch Valdez aus kurzer Distanz zum dritten Treffer. Am Ende spielte sich der BVB in einen Rausch und hätte das Ergenbis sogar noch höher gestalten können.

Neben dem zweifachen Torschützen Kehl vermochte bei den Dortmundern besonders Felipe Santana zu gefallen. Bei Bielefeld bewiesen allenfalls Rüdiger Kauf sowie Tesche Erstliga-Tauglichkeit.

Dortmund - Bielefeld: Daten & Fakten