Siege für Hannover und Augsburg

Großer Jubel bei den Scorpions nach einem Torregen im Halbfinale

Die Hannover Scorpions und das Überraschungsteam der Augsburger Panther haben in der DEL den ersten Schritt Richtung Finale gemacht.

Die Niedersachsen schlugen im ersten Halbfinale der Best-of-five-Serie den ERC Ingolstadt 6:0 (2:0, 2:0, 2:0) durch, Augsburg gewann dank dreier Tore von Chris Collins beim EHC Wolfsburg 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 1:0) nach Verlängerung.

Ingolstadt und Augsburg haben am Sonntag in der zweiten Runde Heimrecht. Vor 4.296 Zuschauern in Hannover stellten das Team des früheren Bundestrainers Hans Zach, der mit der Düsseldorfer EG dreimal Meister geworden ist, bereits im ersten Drittel die Weichen auf Sieg.

Matt Dzieduszycki (6.) und Chris Herperger (14.) brachten die Niedersachsen mit 2:0 in Front. Die Gastgeber, die zum vierten Mal in der Vorschlussrunde stehen, ließen auch im zweiten Abschnitt nicht nach und erhöhten durch Thomas Dolak (14.) und Herperger (19.) auf 4:0, ehe Andy Reiss (49.) und Patrick Köppchen (57.) im Schlussdrittel die Favoritenrolle der Scorpions unterstrichen.

Wolfsburg mit der frühen Führung

In Wolfsburg gingen die Hausherren vor 3233 Besuchern in der 8. Minute durch Nationalspieler Kai Hospelt in Führung. Collins gelang nur eine Minute später für Augsburg, das im Viertelfinale Titelverteidiger und Vorrundensieger Eisbären Berlin überraschend ausgeschaltet hatte, der Ausgleich.

Die Panther, die erstmals in ihrer 132-jährigen Geschichte im Halbfinale stehen, gingen dann ihrerseits erneut durch Collins, der ein Überzahlspiel ausnutzte, in der 35. Minute in Front.

Die nach der Vorrunde drittplatzierten Wolfsburger, die in der Runde zuvor Vizemeister DEG in nur drei Spielen eleminiert hatten, kamen in der 45. Minute durch David Sulkovsky zum 2:2, ehe der überragende Collins in der 6. Minute der Overtime die Bayern, die in den Pre-Playoffs schon DEL-Champion Adler Mannheim ausgeschaltet hatten, in der Serie 1:0 in Führung brachte.