Norwegen verpasst Sensation gegen Kanada

Eishockey, WM, Norwegen, Kanada

Halifax - Norwegen hat bei der Eishockey-WM nach dem 3:2-Sieg über Deutschland nur knapp eine Sensation verpasst. Gegen Titelverteidiger Kanada unterlagen der Außenseiter zum Zwischenrunden-Auftakt in Halifax 1:2 (0:1, 1:0, 0:1).

Die Kanadier zogen damit als erste Mannschaft in das Viertelfinale ein. In Quebec fertigte Olympiasieger Schweden Dänemark 8:1 (2:0, 2:0, 4:1) ab und ist auf dem Weg unter die letzten Acht.

Erst NHL-Star Rick Nash bewahrte Favorit Kanada mit einem Solo vier Minuten vor Schluss vor einer Blamage. Die Norweger, die trotz der Niederlage ebenfalls gute Viertelfinal-Chancen haben, zogen sich bestens aus der Affäre.

Mike Green (10.) brachte die klar überlegenen Gastgeber zwar früh in Führung, doch Mads Hansen (34.) nutzte sogar bei kanadischer Überzahl einen schweren Fehler zum Ausgleich.

Schweden nach Schweiz-Pleite erholt

Im Schlussdrittel verpassten die Norweger aber in einem langen Überzahlspiel die Führung, obwohl sie zeitweilig zwei Akteure mehr auf dem Eis hatten. In der Gruppe spielen noch Finnland und Lettland.

Die Schweden ließen einen Tag nach ihrem überraschenden 2:4 gegen die Schweiz diesmal nichts anbrennen. Gegen die Dänen machten Kenny Jönsson (9.), Marcus Nilson (16.), Tony Martensson (36.) und Fredrik Warg (37.) schon nach zwei Dritteln alles klar.

Karl Fabricius (41.), Mattias Weinhandl (42.), Rickard Wallin (44.) und erneut Martensson (51.) sorgten danach noch für einen Kantersieg. Dänemarks Ehrentreffer erzielte Kaspar Degn (55.).

Die Schweizer bezogen derweil mit einem 0:5 (0:1, 0:3, 0:1) gegen Ex-Weltmeister Tschechien zwar ihre erste Niederlage im Turnier, haben aber nach wie vor beste Chancen auf das Erreichen der letzten Acht. In dieser Staffel spielen außerdem Russland und Weißrussland.