DEB-Auswahl beendet Jahr mit Niederlage

Nürnberg - Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft hat ein enttäuschendes Ende eines ansonsten ansprechenden Jahres erlebt.

Gegen den Erzrivalen aus der Schweiz verlor der WM-Neunte in Nürnberg 1:2 (1:0, 0:1, 0:0) nach Verlängerung und kassierte im 124. Vergleich gegen den Weltranglisten-Achten die 47. Niederlage.

Lokalmatador Petr Fical (4.) ließ zunächst auf den insgesamt 14. deutschen Erfolg im Jahr 2007 hoffen, ehe Roman Wick (32.) unter Mithilfe von Torhüter Robert Müller ausglich. Für die Entscheidung sorgte Wick nach 3:15 Minuten der Extra-Spielzeit bei deutscher Unterzahl.

Vor der mäßigen Kulisse von nur 3790 Zuschauern staubte Fical nach einem Schuss seines Nürnberger Vereinskollegen Aleksander Polaczek früh zur Führung ab. Bundestrainer Uwe Krupp bot insgesamt fünf Spieler vom Vizemeister auf, darunter in der Abwehr die Debütanten David Cespiva und Florian Ondruschka.

Krupp hätte im ersten Drittel fast noch das 2:0 gesehen. Doch Daniel Kreutzer schlug kurz vor der ersten Pause in aussichtsreicher Position über den Puck. Der Düsseldorfer kehrte nach seiner langwierigen Viruserkrankung ins Nationaltrikot zurück und absolvierte sein 172. Länderspiel.

Müller patzt

Beim ersten Dezember-Länderspiel seit 1995 verflachte das Niveau im zweiten Drittel. Zudem ermöglichte der gerade für Dimitrij Kotschnew eingewechselte Schlussmann Müller mit einem groben Patzer das 1:1. Der künftige Kölner ließ einen harmlosen Schuss von Wick ins Tor rutschen.

Einzige deutsche Chance war ein Pfostenschuss von Alexander Barta (39.), im zuletzt starken Überzahlspiel gelang aber kaum etwas. DEL-Toptorjäger Michael Wolf (46.) und Manuel Klinge (47.) vergaben im letzten Abschnitt noch gute Chancen in einem wenig aufregenden Spiel, das am Ende keine Mannschaft verlieren wollte.

Deutschland ersatzgeschwächt

Während Krupp wegen des Pokal-Halbfinales auf mehrere Spieler von DEL-Spitzenreiter Eisbären Berlin verzichtete, traten die Schweizer im Vergleich zum Turniersieg beim Deutschland-Cup vor einem Monat in Hannover mit einer fast komplett anderen Mannschaft an.

Trainer Ralph Krueger hatte fünf Neulinge dabei und testet noch in zwei weiteren Partien am Wochenende in der Slowakei seinen Kader, ehe es in knapp zwei Monaten beim Swiss Cup in Lausanne zu einem Wiedersehen mit der deutschen Auswahl kommt.