Die besten Fußballspiele 2009(1)
Dank eurer zahlenmäßigen Abstimmung konnte ich die besten 10 Spiele des Jahres 2009 in diesem Blog zusammenfassen.

Platz 10
FC Liverpool-Real Madrid 4:0 (CL-Achtelfinale Rückspiel 08/09)

Nach einer 0:1 Niederlage zu Hause, wollten die Madrilenen alles wieder gut machen und an der Anfield Road zurückschlagen. Doch daraus wurde nichts: Liverpool dominierte von Anfang an das Spiel und ließ den Königlichen keine Chance.Die Tore erzielten Torres, Gerrard(2) und Dossena

Platz 9
Borussia Mönchengladbach-Hannover 96 5:3

Es war wahrlich kein Spiel mit Topniveau, es war aber ein denkwürdiges Spiel, welches es in den nächsten Jahren nicht nochmal geben wird. Gleich zu Beginn netzte Haggui ins eigene Tor ein und wenig später erhöhte Friend auf 2:0. Zwar kam Hannover durch Ya Konan wieder ran, doch dann war es Djakpa der den Ball kurios ins eigene Tor schoss. Wenig später erhöhte Bradley auf 4:1. Doch nur 1 Minute später verkürzte Ya Konan auf 2:4. Doch die Freude blieb hielt nicht lange. 6 Minuten vor Schluss kassierte der Doppeltorschütze seine zweite gelbe Karte und flog vom Platz.. In der 87. Minute schafft Schulz noch das 3:4 und die Hannoveraner glauben noch an den Punkt. Doch wieder war es der eigene Mann, der sie wieder züruckwarf. Haggui setze mit seinem zweitem Eigentor den Schlusspunkt und führte Gladbach zum 5:3 Sieg. Hannover 96 schoss an diesem Abend 6 Tore verlor aber trotzdem

Platz 8
Juventus Turin-FC Bayern München 1:4 (CL-Gruppenphase 09/10)

Das letzte Spiel in der Gruppenphase. Der FC Bayern braucht unbedingt einen Sieg in Turin um in der Champions-League zu bleiben. Doch schon nach 19 Minuten lagen die Bayern mit 1:0 durch ein Tor von Trezeguet hinten. Doch nach der Halbzeit wendete sich das Blatt. Olic kam zu Fall, Elfmeter. Völlig überraschend kommt Butt nach vorne und versenkt den Elfmeter eiskalt. Nach diesem Tor ließen die Münchner den Italienern keine Chance. Olic erzielt in der 52. Minute das wichtige 2:1. Gomez und Timoschtschuk erhöhten auf 3 und 4:1. Man ist weiter in der CL.

Platz 7
Chelsea London- FC Barcelona 1:1 (CL-Halbfinale 08/09)

Die Blues erkämpften sich im Camp Nou ein 0:0 und hatten gute Chancen zum Weiterkommen. Schon nach 9 Minuten erlöste Essien Chelsea mit einem Traumtor. Chelsea hatte den FC Barcelona das ganze Spiel lang im Griff.Chelsea hätte noch einige Elfmeter bekommen müssen, doch Övrebö verweigerte ihn jedes Mal. Und plötzlich geschah das was niemand mehr erwartet hat.Ein Schuss von Iniesta landet im Winkel. Doch es kam noch schlimmer, in der 96. Minute nagelt Ballack einen Volley aufs Tor der Eto's Arm trifft. Und wieder gibt es keinen Elfmeter. Die Blues sind außer Rand und Band. Ballack und Drogba sind nicht mehr zu halten. Ein Spiel mit 2 Traumtoren, einer roten Karte und Övrebö!

Platz 6

Vfl Wolfsburg-FC Bayern München 5:1 (26.Spieltag 08/09)

Die Partie beginn harmlos und hatte wenig Offensivaktionen zu bieten. Doch kurz vor der Pause überraschte Gentner die Bayern mit dem 1:0. Doch im Gegenzug fiel prompt der Ausgleich durch Toni. Nach dem Seitenwechsel dominierten die Hausherren die Gäste und gingen durch Dzeko in Führung. Die Bayern wirkten geschockt. Kurz darauf erhöhte erneut Dzeko auf 3:1. Die Bayernabwehr wurde ausgespielt als wäre sie nicht anwesend.9 Minuten später durfte dann auch Grafite jubeln, 4:1. Was dann kam, überwältigte alle Fußballfans. Grafite bekam den Ball und tanzte die gesamte Bayern-Abwehr aus und traf mit der Hacke zum Endstand. Das Tor des Jahres!!

Platz 5

Olympique Lyon-Olympique Marseille 5:5

Der pure Wahnsinn spielte sich im Spitzenspiel der französichen Ligue zwischen Lyon und Marseille ab. Im Stade Gerland boten sich beide Teams über 90 Minuten eine atemberaubende Offensiv-Schlacht. Schon nach 3 Minuten eröffnete Pjanic den Torregen. Kurze Zeit später geland Diawara der Ausgleich.Doch 3 Minuten später lag Lyon durch Govou wieder in Führung. Vor der Pause erzielte Chyerou noch das Ausgleichstor. Nach der Pause schlug Marseille zu und lag mit 2 Toren vorn. Doch ein Doppelpack von Lisandro brachte Lyon wieder ins Spiel. In der Nachspielzeit schoss Bastos den Siegtreffer zum 5:4. Doch nichts wars mit einem Sieg. Der eigene Mann brachte die Fans zurück ins "Tal der Tränen" und sorgte für den Endstand.