Adrian Lewis zum ersten Mal Weltmeister

Adrian Lewis zog durch den Sieg gegen Taylor-Bezwinger Mark Webster ins Finale der Darts-WM ein

Endstand nach Sätzen (First to 7): ADRIAN LEWIS - GARY ANDERSON 7-5

23.02 Uhr: Pokalübergabe: Lewis erhält nicht nur die Trophäe, sondern auch 200.000 Pfund Preisgeld.

Satz 12, Leg 3: Doppel-11 zum Titel - Adrian Lewis ist Weltmeister 2011!

Satz 12, Leg 2: Big Point für Lewis, Tops zum Break! Nur noch ein Leg für den Engländer.

Satz 12, Leg 1: Die große Chance für Lewis. Er eröffnet den Satz, hat den Vorteil. Wenn er es jetzt nicht macht, bringt er sich in Teufels Küche, dann geht es so richtig an die Nerven. Lewis legt gut los, aber Anderson lässt nicht locker. Trotzdem das wichtige 1:0 für Lewis.

Satz 11, Leg 3: Lewis trifft nicht mehr viel. Klarer Satzgewinn für Anderson. Jetzt wird es ein Thriller.

Satz 11, Leg 2: Lewis trifft die Doppel nicht mehr. Sind das jetzt doch die Nerven? Anderson schafft seinerseits das Break zum 2:0.

Satz 11, Leg 1: Anderson eröffnet, also ein Pflicht-Satz für ihn. Der kritische folgt danach, den eröffnet nämlich Lewis wieder. Vorausgesetzt, Anderson erfüllt seine Pflicht. Es wird verdammt knapp, aber Lewis nutzt die Breakchance nicht.

Satz 10, Leg 4: Anderson macht seine 58. 180 im Turnier und stellt damit den WM-Rekord von Simon Whitlock aus dem Vorjahr ein. Lewis hat den Satz abgehakt, schafft aber ebenfalls die 58. 180. Anderson kommt nach Sätzen aber noch einmal ran.

Satz 10, Leg 3: Break für Anderson! Nach tollem Leg greift er nach dem letzten Strohhalm.

Satz 10, Leg 2: Die Fans feiern Lewis schon, indem sie den Taylor-Song kurzerhand umdichten. "There's only one Adrian Lewis", hallt es durch den Palace. Aber Anderson lässt sich nicht beeindrucken und gleicht aus.

Satz 10, Leg 1: Lewis sieht jetzt ziemlich gelassen aus und macht sicher das 1:0. Mal sehen, ob ihm das Herz noch in die Hose rutscht.

Satz 9, Leg 4: 16. 180 von Lewis, da kommt Anderson nicht mehr. Mit Das 6-3, Lewis braucht nur noch einen Satz!

Satz 9, Leg 3: Das dritte Pflicht-Leg holt Anderson noch, aber jetzt wird die Luft dünn.

Satz 9, Leg 2: Baam! Lewis trifft ein Triple nach dem anderen, Anderson lächelt schon leicht verzweifelt. Im Moment ist er chancenlos.

Satz 9, Leg 1: Lewis on Fire! Zwei 180er in Folge, das frühe Break!

Satz 8, Leg 5: Gute Scores von Lewis, ganz souverän. Er behält die Nerven und holt einen Big Point!

Satz 8, Leg 4: Die gefürchtete Doppel-10 - aber diesmal trifft sie Anderson. Zum ersten Mal geht es ins Entscheidungs-Leg.

Satz 8, Leg 3: Schon wieder die Breakchance für Anderson, aber er nutzt sie nicht. Lewis hält das Leg und geht 2:1 in Führung.

Satz 8, Leg 2: Irgendwie ist Lewis kurzzeitig etwas von der Rolle, eine 24er Aufnahme. Er selbst kann es kaum fassen. Aber er fängt sich, macht 97 Punkte aus und holt das Re-Break.

Satz 8, Leg 1: Lustige Szene. Lewis wirft eine so krumme Zahl, dass er beim Rechnen durcheinander kommt. Aber er nimmt es locker, denn Anderson ist weit weg. Ein Fehler, denn Anderson beißt sich fest und nutzt Lewis' Fehler auf die Doppel - Break!

Satz 7, Leg 4: "Ein Prosit der Gemütlichkeit"? Deutsche Fans in der Halle. Und sie sehen einen wieder erstarkten Lewis. Er hat schon elf 180er auf dem Konto und holt sich den siebten Satz.

Satz 7, Leg 3: Enge Kiste! Anderson deutlich vorne, aber er verpasst die Doppel. Lewis kommt stark zurück und schafft diesmal das Break.

Satz 7, Leg 2: 180 zum Start für Lewis. Am Ende ein 10-Darter - bärenstark! Der Satzausgleich hat ihn offenbar nicht geschockt.

Satz 7, Leg 1: Statistik für zwischendurch: Anderson hat nach 180ern ausgeglichen, es steht 8:8. Im Leg erst einmal schwache Scores, Lewis verpasst die Breakchance.

Satz 6, Leg 4: Anderson macht es. Starke Scores von beiden, aber der Schotte schafft den Satzausgleich.

Satz 6, Leg 3: Break für Anderson - und was für eins! 164er Finish, das dritthöchste und sein höchstes im Turnier.

Satz 6, Leg 2: Endlich mal ein souveränes Doppel von Anderson. 1:1.

Satz 6, Leg 1: Schlechtes Leg von Lewis, Anderson hat drei Chancen zum Break, aber er nutzt sie nicht. Lewis zieht den Kopf aus der Schlinge.

Satz 5, Leg 4: Tolle Scores von Anderson! Das Break ist kein Problem und Anderson damit wieder dran.

Satz 5, Leg 3: Lausige Scores zu Beginn. Aber dann geht es wieder los. 180 bei Anderson, 140 bei Lewis - nur eine klitzekleine Flaute. Aber die Doppel mögen beide nicht. Im fünften Versuch trifft Anderson die Doppel-10.

Satz 5, Leg 2: Wieder ein Gewürge bei den Doppeln. Aber Lewis berappelt sich zuerst und gleicht aus.

Satz 5, Leg 1: Ohne Pause geht's weiter. Wieder ein Must-win-Satz für Anderson. Und er geht in Führung. Endlich trifft er mal wieder das Doppelfeld.

Satz 4, Leg 4: Break und Satz für Lewis! Anderson trifft Tops nicht und wird dafür bestraft.

Satz 4, Leg 3: Fast das High Finish von Lewis, aber er verpasst bei 170 Rest nach zweimal Triple-20 das Bull's Eye.

Satz 4, Leg 2: Zitterpartie bei den Doppeln. Aber Anderson hält sein Leg zum 1:1.

Satz 4, Leg 1: Doppel-1 zum Leg-Gewinn für Lewis. Die Scoring-Maschine läuft wieder. Er führt nach 180ern mit 7:3.

Satz 3, Leg 3: Leg and third Set Anderson! Er ist wieder im Match.

Satz 3, Leg 2: 130er Finish von Anderson. Er wird jetzt konstanter und schafft das Break.

Satz 3, Leg 1: Anderson eröffnet den Satz mit dem Leg-Gewinn. Diesen Satz hat er eröffnet, den muss er einfach gewinnen.

Satz 2, Leg 3: Jetzt ein 100er Finish von Lewis. Doppel-Tops zum Ende - Lewis spielt perfekt!

Satz 2, Leg 2: Wow! Lewis macht 103 Punkte aus, er ist on fire. Anderson ist beeindruckt.

Satz 2, Leg 1: Zunächst eine Korrektur: Barney hatte schon zwei 9-Darter bei einer WM, Lewis' war also der dritte. Danke für den Hinweis! Zurück an die Scheibe. Probleme beim Spiel auf die Doppel bei beiden. Die Spannung ist ein bisschen raus. Kein Wunder nach dem Hammer-Satz. Letztlich rettet Lewis sein Leg.

Satz 1, Leg 4: Erstmal runterkommen. Lewis' 9-Darter war erst der zweite der WM-Geschichte. Den ersten hat van Barneveld geschafft. Und Lewis macht weiter. Fast ein 161er Finish - und der Satzgewinn. Was für ein Auftakt!

Satz 1, Leg 3: 9-Darter von Lewis!!! Ich raste aus!

Satz 1, Leg 2: Hammer-Konter von Lewis. Die brennen ein Feuerwerk ab!

Satz 1, Leg 1: Gleich mal 140 zum Auftakt von Anderson. So viel zum Thema Nerven. Auch Lewis ist stark, aber ein 104er Finish von Anderson - wow!

21.01 Uhr: Jackpot Lewis schüttelt Hände ohne Ende. Er kommt aus Stoke-on-Trent - genauso wie Phil Taylor, sein Mentor.

21 Uhr: Es geht los. Die Gladiatoren betreten die Arena. Tolle Show, wie immer. Der Flying Scotsman Anderson macht den Anfang. Buhrufe - ein Schotte in England eben.

20.57 Uhr: Bevor es losgeht, ein Wort zum Gang von Lewis und Anderson ins Finale. Die Meilensteine sollen an dieser Stelle genügen. Lewis hat im Halbfinale Mark Webster mit 6-4 besiegt, den Mann, der zuvor im Viertelfinale den großen Phil Taylor mit 5-2 von der Scheibe gefegt hatte. Anderson hat im Viertelfinale den Boden mit Raymond van Barneveld aufgewischt. Endergebnis: 5-1. Eine WM der Überraschungen. Fast logisch, dass beide Finalisten zum ersten Mal Weltmeister werden können.

20.50 Uhr: Das U-21-Finale war übrigens der Ersatz für das Spiel um Platz drei, das es im vorigen Jahr noch gegeben hat. Das wollte man den Verlierern der Halbfinals dieses Mal ersparen. Gute Entscheidung, sollten sich andere Sportarten auch mal überlegen. Spiele um Platz drei braucht niemand.

20.47 Uhr: Sauber Monk! Er behält die Nerven und gewinnt das Finale mit 6:4 Legs. Sogar eine 180 war dabei. Die Junioren sind auf dem Sprung zu den großen Jungs, van Gerwen war in diesem Jahr sogar schon in der ersten Runde dabei. 5000 Euro gibt es für Monk als Belohnung.

20.45 Uhr: Die Fans sind der Hammer. Totenstille, denen ist sch...egal, wer dieses Spielchen hier gewinnt.

20.42 Uhr: Ist noch mal richtig eng geworden, das kleine Finale. Monk hat schon haushoch geführt und van Gerwen musste sich von Co-Kommentator Roland Scholten schon als jemand beschimpfen lassen, der "spielt wie eine Frau". Fünf Euro in die Macho-Kasse! Hurra, wir sind beim Darts - Männersport eben.

20.40 Uhr: Herzlich Willkommen zum Finale der Darts-WM! In wenigen Minuten treffen Adrian Lewis und Gary Anderson aufeinander. Im Moment läuft noch das U-21-Finale - böse Zungen sprechen vom Kinder-Finale. Arron Monk führt gegen Michael van Gerwen mit 4:3 und braucht noch zwei Legs zum Sieg.