Anthar Yahia schießt Algerien zur WM

Von SPOX/sid
Karim Ziani (r.) vom VfL Wolfsburg hat mit Algerien gegen Ägypten das Ticket zur WM 2010 gelöst

Algerien hat dank Anthar Yahia das letzte afrikanische Ticket für die Fußball-WM 2010 gelöst.

Der Abwehrspieler des VfL Bochum erzielte beim 1:0 (0:0) im Entscheidungsspiel um die Qualfikation für die Endrunde im kommenden Jahr in Südafrika gegen Ägypten in der sudanesischen Hauptstadt Khartoum den Siegtreffer der Algerier und bescherte seinem Land die dritte WM-Teilnahme nach 1982 und 1986.

Yahia traf in dem brisanten Duell, das nach den skandalösen Vorfällen aus dem Gruppenspiel zwischen beiden Teams am vergangenen Samstag von 15.000 Polizisten gesichert wurde, in der 40. Minute mit einem fulminanten Schuss aus spitzem Winkel unter die Latte.

Zunächst keine Krawalle

Über Krawalle wurde zunächst nichts bekannt, im Stadion hatten die Sicherheitskräfte die Lage unter Kontrolle. Vor 35.000 Zuschauern lieferten sich beide Teams ein hitziges Duell. Schiedsrichter Eddy Maillet von den Seychellen behielt aber bei den zahlreichen, teils überhart geführten Zweikämpfen die Übersicht.

Welche Teams sind für die WM 2010 qualifiziert? Alle 32 Teilnehmer im Überblick!

Ägypten hatte zunächst Vorteile, bei der größten Chance des Teams von Trainer Hassan Shehata durch Ahmed El Muhammadi (34.) war Algeriens Torwart Faouzi Chaouchi auf dem Posten. Neben Torschütze Yahia spielte auch Karim Ziani vom deutschen Meister VfL Wolfsburg bei Algerien von Beginn an. Karim Matmour (Borussia Mönchengladbach) kam erst in der 58. Minute ins Spiel.

Zidan kommt erst nach der Pause

Auf ägyptischer Seite wurde Mohammed Zidan mit Anpfiff der zweiten Halbzeit eingewechselt, und mit dem Stürmer von Borussia Dortmund drängte Ägypten auf den Ausgleich - allerdings vergeblich.

Das Entscheidungsspiel war nötig geworden, nachdem beide Teams durch den 2:0-Sieg Ägyptens am vergangenen Samstag in Kairo in der Abschlusstabelle der Qualifikationsgruppe dieselbe Punktzahl und Tordifferenz aufgewiesen hatten.

Nach dem zweiten Tor der Ägypter in der 95. Minute war die Situation eskaliert. Die Scheiben des algerischen Mannschaftsbusses wurden mit Steinen eingeworfen, in Algerien überfielen Jugendliche als Racheakt von Ägyptern bewohnte Häuser.