Seferovic schießt die Schweiz zum Titel

Haris Seferovic (2.v.l.) erzielte gegen Nigeria das entscheidende Tor für die Schweiz
© Imago

Neuling Schweiz hat die Siegesserie von Nigerias U-17-Junioren gestoppt und den Gastgebern den vierten WM-Titel verwehrt. Die Eidgenossen bezwangen im Finale in Abuja die Golden Eaglets mit 1:0 (0:0) und fügten ihnen nach 13 WM-Siegen in Folge wieder eine Niederlage zu.

Nigerias Nachwuchs hatte 1985, 1993 und 2007 WM-Gold gewonnen. Haris Seferovic sicherte im Nationalstadion dem Außenseiter, der im Achtelfinale die deutschen Junioren mit 4:3 nach Verlängerung ausgeschaltet hatte, durch sein Kopfballtor in der 63. Minute den Sieg.

Nigeria hatte zuletzt am 19. August 2003 ein WM-Spiel verloren (0:1 gegen Argentinien). Sepp Blatter, Präsident des Weltverbandes FIFA, übergab seinen Landsleuten den Siegerpokal. "Weltmeister, das klingt wunderschön. Es wird lange dauern, bis wir das realisieren. Was die ganze Mannschaft gezeigt hat, ist irrsinnig", sagte der Schweizer Trainer Dany Ryser.

Spanien gewinnt kleines Finale

Zuvor hatte sich der Nachwuchs des Europameisters Spanien mit Platz drei getröstet. Der WM-Zweite von 1991, 2003 und 2007 besiegte im kleinen Finale in Abuja Kolumbien mit 1:0 (0:0) und sicherte sich wie 1997 den dritten Rang.

Isco erzielte in der 75. Minute das entscheidende Tor für die Spanier, die im Halbfinale mit 1:3 an Nigeria gescheitert waren. Kolumbien hatte in der Vorschlussrunde 0:4 gegen die Schweiz verloren.