FC Augsburg - Bayer Leverkusen 0:1: Last minute! Exequiel Palacios schießt Werkself zur Herbstmeisterschaft

Bayer Leverkusen, Jonas Hofmann

Bayer Leverkusen hat sich trotz seiner zahlreichen Ausfälle mit ein paar Wochen Verspätung die "Herbstmeisterschaft" gesichert. Durch einen späten Treffer von Exequiel Palacios (90.+4) kam die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso beim frechen FC Augsburg zu einem 1:0 (0:0) und kann vom FC Bayern, der am 24. Januar noch ein Nachholspiel gegen Union Berlin absolvieren muss, zum Abschluss der Hinrunde nicht mehr eingeholt werden. Die Werkself geht einstweilen mit vier Punkten Vorsprung in die Rückrunde.

Als endlich der erlösende Treffer fiel, war der aufgeregte Xabi Alonso nicht mehr zu halten. Zunehmend energisch hatte er seine Mannschaft 94 Minuten lang nach vorne getrieben, beim Last-Minute-Tor, der die Herbstmeisterschaft sicherte, setzte er dann zu einem gewaltigen Luftsprung an. Das 1:0 (0:0) beim FC Augsburg durch Exequiel Palacios (90.+4) war ein Sieg des Willens.

"Wir haben die ganze Zeit geglaubt, dass es klappen könnte und haben bis zur letzten Sekunde Chancen kreiert", sagte Sport-Geschäftsführer Simon Rolfes bei Sky.

Den Halbzeittitel will der Ex-Nationalspieler nicht so wichtig nehmen: "Das ist nur eine Momentaufnahme, nur der Erfolg ist wichtig. Der Glaube daran, auch in der letzten Sekunde noch das Spiel zu gewinnen, war immer da. Diese Siege sind die besten, so etwas in der letzten Sekunde, top."

Sehr zufrieden war Rolfes auch mit den eingewechselten Spielern beim Werksklub. "Die Reingekommenen haben es gut gemacht. Sie haben schnell die Kontrolle reinbekommen. Es hat noch nicht alles gesessen, aber wir haben es gut gemacht", sinnierte er.

Rekordmeister Bayern München kann am 24. Januar im Nachholspiel gegen Union Berlin nicht mehr vorbeiziehen zum Abschluss der Hinrunde. Die Werkself geht einstweilen mit vier Punkten Vorsprung in die Rückrunde.

"Ich habe immer noch Herzklopfen. Da schießt das Adrenalin durch. Ich bin noch was aufgewühlt. Das sind Glücksgefühle, die erlebt man selten - vielleicht mal daheim, ansonsten in so einem Moment", sagte Leverkusens Nationalspieler Jonas Hofmann bei Sky. "Das ist das, wofür man Fußball spielt. Das ist einfach nur geil."

Leverkusen war gegen heimstarke Augsburger, denen aber auch nur ein Sieg aus den vorangegangenen sieben Spielen gelungen war, die bessere Mannschaft. Die Gäste besaßen in einem unterhaltsamen, weil auch jederzeit offenen Begegnung auch zahlreiche gute Gelegenheiten, zum 14. Saisonsieg. Was fehlte, war die letzte Konsequenz und Genauigkeit im Abschluss - bis zum Siegtreffer von Palacios. Zuvor hatte FCA-Keeper Finn Dahmen Schlimmeres verhindert.

FC Augsburg, FCA, Bundesliga, Spielbericht, 17. Spieltag, Bayer Leverkusen

Die zentrale Rolle in der Leverkusener Abwehr, die durch die Abstellungen der Stammkräfte Odilon Kossounou und Edmond Tapsoba zum Afrika-Cup ohnehin ausgedünnt ist, nahm diesmal Robert Andrich ein - eine Vorsichtsmaßnahme: Jonathan Tah (vier Gelbe Karten) drohte eine Sperre für das Top-Spiel am kommenden Wochenende bei RB Leipzig drohte. Auch Florian Wirtz fehlte in der Startelf, kam aber nach einer Stunde.

Was den Gästen fehlte, waren Tore, obwohl Leverkusen früh gute Chancen, um in Führung zu gehen. Alejandro Grimaldos Schuss aber wurde von Dahmen pariert (18.), danach klärte der Augsburger Torhüter im Verbund mit Felix Uduokhai auch gegen Patrik Schick (19.).

Nach der Augsburger Gelegenheit durch Ermedin Demirovic' Schuss (22.) traf Grimaldo ein paar Minuten später die Latte (28.). Bei Andrichs Kopfball aus kurzer Distanz war Dahmen erneut zur Stelle (37.).

Auch die zweite Halbzeit war gekennzeichnet vom Bemühen der Gäste um einen Treffer, vor allem Schick oder auch Granit Xhaka und Wirtz blieb ein Erfolg verwehrt. Ins Tor traf dafür Phillip Tietz für Augsburg (72.) - nach VAR-Kontrolle aber entschied Schiedsrichter Sven Jablonski (Bremen) auf Abseits. Palacios war dann der Matchwinner aufseiten von Bayer.

FC Augsburg - Bayer Leverkusen: Die Daten zum Spiel

Augsburg: Dahmen - Mbabu, Gouweleeuw, Uduokhai, Iago - Dorsch, Jensen (80. Engels), Rexhbecaj (88. Gumny), Vargas (62. Maier) - Tietz (80. Michel), Demirovic (80. Beljo).

Leverkusen: Hradecky - Stanisic, Andrich, Hincapie - Frimpong, Xhaka, Palacios, Grimaldo - Hofmann, Hlozek (62. Wirtz) - Schick.

Tor: 0:1 Palacios (90.+4)

Gelbe Karten: Vargas, Iago, Dorsch (5) - Hofmann (3)