Auswärtstorregel abgeschafft: Was gilt jetzt in der Champions und Europa League?

Von Marko Brkic
Die Auswärtstorregel wurde von der UEFA abgeschafft.

Seit dieser Saison wird die Auswärtstorregel nicht mehr herangezogen, um Gleichstände in den K.o.-Phasen der Champions und Europa League zu entscheiden. Wie es jetzt in den europäischen Wettbewerben ohne diese Regel weitergeht, erklärt Euch SPOX.

Stand es in den vergangenen Jahren in der K.o.-Phase der Champions oder Europa League nach zwei Begegnungen zwischen zwei Mannschaften noch unentschieden, entschied oftmals die Auswärtstorregel über das Weiterkommen.

Die Mannschaft mit mehr auswärts erzielten Treffern erreichte die nächste Runde. Erst bei Gleichstand nach Hin- und Rückspiel und gleicher Anzahl an geschossenen Auswärtstoren ging die Suche nach einem Sieger mit der Verlängerung und später - falls notwendig - mit einem Elfmeterschießen weiter.

Dies wird seit der Saison 2021/22 in der Königsklasse und in der Europa League nun jedes Mal der Fall sein, sollte nach 180 Minuten noch kein Sieger feststehen. Die Auswärtstorregel wurde nämlich im Sommer 2021 von der UEFA abgeschafft, so dass seit Einführung der Regel 1965 in der aktuellen Saison zum ersten Mal die Auswärtstore bei Gleichstand nicht mehr über das Weiterkommen entscheiden.

"Obwohl es keine Einigkeit in den Ansichten gab, haben viele Trainer, Fans und andere Fußballakteure ihre Fairness infrage gestellt und sich für eine Abschaffung der Regel ausgesprochen", sagte UEFA-Präsident Aleksander Ceferin zur Abschaffung der Regel.

Borussia Dortmund hat es wegen der Abschaffung der Auswärtstorregel ein wenig leichter, den 2:4-Rückstand gegen die Rangers in den Playoffs der Europa League aufzuholen.

Je nach Hinspiel-Ergebnis können die Klubs dadurch also profitieren oder benachteiligt werden. Das ist anhand des aktuellen Beispiels vom FC Bayern München ersichtlich.

Nach der 0:1-Niederlage im Hinspiel gegen Lazio Rom würden die Bayern auch bei einem 2:1 nicht ausscheiden. Dann stünde nämlich eine Verlängerung an.

Früher hätte dieses Ergebnis ein Weiterkommen der Römer bedeutet, da sie mehr Auswärtstore geschossen hätten. Nun ist ein eindeutiger Torunterschied für den Einzug in die nächste Runde vonnöten.

Champions League: Die Achtelfinale-Rückspiele im Überblick