Deutschland vs. Polen: DEB-Team nach Arbeitssieg mit einem Bein im Viertelfinale der Eishockey WM

Von SPOX / SID
Für Parker Tuomie geht es mit dem DEB-Team gegen Polen um wichtige drei Punkte.

Der Vizeweltmeister kann es auch dreckig. Nach zwei Torfestivals hat sich die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft bei der Eishockey-WM in Tschechien mit einem Arbeitssieg das Viertelfinalticket so gut wie gesichert. Das Team von Bundestrainer Harold Kreis tat sich beim 4:2 (0:0, 2:0, 2:2) gegen Aufsteiger Polen aber schwer und musste in den Schlussminuten nochmal zittern. Zum Abschluss der Vorrunde trifft die Auswahl des Deutschen Eishockey-Bundes (DEB) am Dienstag (12.20 Uhr/Pro7 und MagentaSport) auf Frankreich.

"Es war von Anfang an ein hartes Stück Arbeit. Wir wussten, dass wir geduldig bleiben mussten", sagte Yasin Ehliz bei Pro7. Moritz Müller stimmte dem Stürmer zu. "Das waren hart erkämpfte drei Punkte", erklärte der Kapitän bei MagentaSport.

Der Düsseldorfer Alexander Ehl (26.), NHL-Torjäger John-Jason Peterka (36., Penalty/57.) und der Münchner Ehliz (45.) erzielten vor 9109 Zuschauer in Ostrava die Tore für die deutsche Mannschaft. Für den Tabellenletzten der Gruppe B trafen Patryk Wajda (54.) und Filip Komorski (56.) spät und machten die Begegnung noch einmal spannend.

Besonders emotional war das Spiel für Wojciech Stachowiak und Maksymilian Szuber, die gegen ihr Geburtsland antraten. Beide hatten ihren eigenen Fanklub dabei: Die Familien, die den kurzen Weg über die nur zehn Kilometer entfernte Grenze gemacht hatten, unterstützten sie auf der Tribüne.

Nach drei Spielen in Folge erhielt NHL-Goalie Philipp Grubauer eine Pause, der Münchner Mathias Niederberger, einer der überragenden Spieler beim Silbercoup im vergangenen Jahr, erhielt seine zweite Chance von Beginn an. An den Angriffsreihen und Verteidigerpaaren änderte Kreis erneut nichts. Nach 16:3 Toren in den vorangegangenen Spielen gab es dazu auch keinen Grund.

Die deutsche Mannschaft startete aber nicht so furios wie beim 8:1 gegen Lettland und beim 8:2 gegen Kasachstan. Der Freiburger Zweitligatorhüter David Zabolotny bekam zunächst wenig zu tun. Die Polen, angefeuert von rund 4000 Landsleuten, kamen sogar gefährlicher vor das Tor. Die DEB-Auswahl spielte zu kompliziert, zu wenig zielstrebig. Auch das bisher so starke Powerplay klappte im ersten Versuch noch nicht.

"Es ist ein klassisches Spiel: Sie nehmen, was wir ihnen geben. Wenn wir denken, wir müssen hier wieder sechs Dinger machen, dann verlieren wir heute", mahnte NHL-Angreifer Nico Sturm in der ersten Drittelpause bei Pro7 und beklagte sich über die Bedingungen am neunten WM-Tag: "Die Temperaturen hier drin sind echt abartig. Das Eis ist schlecht."

Im zweiten Durchgang erhöhte das Kreis-Team den Druck und ging durch den ersten Turniertreffer von Ehl in Führung. Doch der Knoten platzte noch nicht: Beim zweiten Überzahlspiel sprang erneut nichts heraus. Dann halfen die Polen nach, als Abwehrspieler Krystian Dziubinski bei einer Torchance von Ehliz seinen Schläger warf - Peterka verwandelte den Penalty zu seinem vierten Turniertor.

Ehliz machte dann scheinbar den Deckel drauf. Doch Polen kam noch einmal heran, ehe Peterka das 28. deutsche Tor in der Vorrunde erzielte - mehr hatte eine DEB-Auswahl in der Gruppenphase zuletzt 1992 erzielt.

Eishockey WM, Vorrunde (6. Spieltag) - 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)1. Drittel2. Drittel3. DrittelGesamt
Deutschland0224
Polen0022

Deutschland vs. Polen: Eishockey WM JETZT im Liveticker - Spielende

60. Das Spiel ist vorbei. Deutschland gewinnt gegen Polen mit 4:2.

59. Nach wilden letzten Minuten hat sich das Spiel jetzt wieder etwas beruhigt. Den Zwei-Tore-Vorsprung sollte das DEB-Team jetzt über die Zeit bringen.

Deutschland vs. Polen: Eishockey WM JETZT im Liveticker - Tor Deutschland

57. Tooor für Deutschland. Dem DEB-Team gelingt die schnelle Antwort! Reichelt wird im Angriffsdrittel freigespielt, scheitert dann aber aus kurzer Distanz an Zobolotny. JJ Peterka ist allerdings mitgelaufen und kann den Abpraller zum 4:2 verwerten.

Deutschland vs. Polen: Eishockey WM JETZT im Liveticker - Tor Polen

56. Tooor für Polen. Nach einem Bully bekommt Deutschland die Scheibe nicht weg. Der Puck kommt zu Kostek, dessen Versuch Niederberger noch abwehren kann. Komorski ist dann aber zur Stelle und trifft aus kurzer Distanz zum 2:3 aus polnischer Sicht.

54. Wenige Spielminuten vor dem Ende wird es also noch einmal spannend. Kann die Truppe von Harold Kreis die Führung über die Zeit bringen?

53. Tooor für Polen. Die Polen verkürzen! Wajda bekommt die Scheibe im Angriffsdrittel der Polen. Hinter der Torlinie schlägt er die Scheibe auf den Rücken von Niederberger. Von dort aus prallt der Puck dann in den Kasten des DEB-Goalies.

51. Das war nicht ungefährlich! Deutschland verliert im Spielaufbau den Ball. Die Polen schalten daraufhin schnell um und Michalski kann gerade noch so vom Abschluss gehindert werden. Niederberger kann daraufhin die Situation entschärfen.

49. Das DEB-Team macht das jetzt sehr clever. Vor allem in der Defensive lässt Deutschland aktuell nichts zu.

47. Fast das 4:0! Wieder kommt Deutschland schnell ins Angriffsdrittel. Stachowiak kommt nach dem Konter zum Abschluss, verzieht aber vor Zabolotny.

45. Toooor für Deutschland! Deutschland schaltet schnell über Pföderl um. Der hat den Kopf oben und gibt die Scheibe auf Ehliz, der nahezu unbedrängt auf der linken Seite zum Abschluss kommt. Zabolotny hatte die kurze Ecke offen gelassen und so trifft Ehliz zum 3:0 für das DEB-Team!

43. Deutschland startet konzentriert ins letzte Drittel. Das DEB-Team ruht sich keineswegs auf der Führung aus.

42. Die erste gute Aktion des 3. Drittels gehört dem DEB-Team. Nach einem tollen Zuspiel von Peterka kommt Stachowiak zum Abschluss. Seinen Versuch können die Polen aber entschärfen.

41. Das 3. Drittel läuft.

Deutschland vs. Polen: Eishockey WM JETZT im Liveticker - 2. Drittel

40. Das 2. Drittel ist beendet. Deutschland führt gegen Polen mit 2:0.

40. Die letzte Aktion des 2. Drittels gehört den Polen. Niederberger ist bei dem Schuss von Gorny aber zur Stelle.

39. Das DEB-Team möchte mit dieser Führung in die nächste Drittelpause gehen. Aktuell nimmt Deutschland das Tempo in der Offensive ein wenig raus.

36. Tooor für Deutschland. JJ Peterka tritt für das DEB-Team an und lässt dem polnischen Torwart keine Chance! Cool schiebt er den Puck durch die Beine von Zabolotny ins Tor.

36. Es gibt Penalty für Deutschland! Das DEB-Team kontert und auf einmal steht Pföderl frei vor dem polnischen Tor. Pföderl möchte die Scheibe links rübergeben, allerdings wird der Puck durch einen geworfenen Schläger von Dziubinski abgelenkt. Die Entscheidung ist unstrittig.

35. Das Spiel ist auch in dieser Phase intensiv aber auch sehr zerfahren. Das DEB-Team ist weiterhin bemüht, wirklich zwingend ist Deutschland im Angriffsdrittel aber nicht.

33. Nach einer schönen Kombination kommt der Puck zu Tuomie, der sofort den Abschluss sucht. Seinen Schlagschuss können die Polen aber entschärfen.

31. Aus dieser Überzahl kann das DEB-Team kein Kapital schlagen. Es bleibt beim 1:0.

29. Es gibt Powerplay für Deutschland! Wajda hatte den Stock zu hoch. Deutschland ist für die nächsten zwei Minuten in Überzahl.

28. Das scheint aktuell nicht der Fall zu sein! Die Polen sind hier weiterhin sehr aggressiv und suchen nach Möglichkeiten in der Offensive.

26. Kann Deutschland mit der Führung im Rücken nun etwas befreiter aufspielen?

26. Toooor für Deutschland. Nach einem Abschluss der Polen kontert das DEB-Team. Die Scheibe landet über Kastner bei Ehl, der den ihm gebotenen Raum ausnutzt und zur 1:0-Führung für Deutschland trifft.

25. Nach einem Fehler der Polen kommt die Scheibe zu Reichel, dessen Versuch im Angriffsdrittel von Zabolotny vereitelt wird.

23. Deutschland hat das Powerplay der Polen ohne Gegentreffer überstanden. Das Team von Harold Kreis hat in Unterzahl diszipliniert verteidigt.

21. Weiter gehts. Die Polen sind zu Beginn des 2. Drittels noch über anderthalb Minuten in Überzahl.

Deutschland vs. Polen: Eishockey WM JETZT im Liveticker - 1. Drittel

20. Das 1. Drittel ist vorbei. Zwischen Deutschland und Polen steht es nach intensiven 20 Minuten 0:0.

20. Kurz vor dem Ende des 1. Drittels muss Fabio Wagner nach einem Halten das Eis verlassen. Es gibt erneut Powerplay für die Polen.

19. Die Polen sind wieder vollzählig. Die beiden Abschlüsse des deutschen Teams während des Powerplays waren nicht erfolgreich.

18. Gefährlich wird es nach einem Fehler des DEB-Teams allerdings auf der anderen Seite! Niederberger ist aber zur Stelle und verhindert die Führung der Polen.

17. Zygmunt bekommt wegen Beinstellens eine zwei Minuten Strafe. Das DEB-Team ist nun in Überzahl.

17. Jetzt versucht es Tuomie mit einem Abschluss. Sein Versuch rauscht knapp am Tor der Polen vorbei.

15. Das war stark gespielt von Deutschland! Das DEB-Team lässt die Scheibe im Angriffsdrittel gut laufen. Dann wird es direkt vor dem Tor der Polen gefährlich, die polnische Abwehr kann die Situation letztendlich entschärfen.

13. Das DEB-Team kann sich aktuell im Angriffsdrittel festsetzen. Gefährlich wird es vor dem Tor der Polen aber nicht.

11. Deutschland fehlt es bislang an Präzision im Angriffsdrittel. Zudem stehen die Polen in der Verteidigung weiterhin sehr stabil.

9. Wieder eine gute Chance für die Polen! Niederbergeber macht die kurze Ecke dicht und kann den Versuch von Michalski entschärfen.

8. Die Polen können die Überzahl nicht für sich nutzen. Es bleibt beim 0:0.

7. Glück für Deutschland! Kurz vor dem Ende des Powerplays wird es unübersichtlich vor dem deutschen Tor. Niederberger ist aber auf der Hut und verhindert den Rückstand.

6. Ehliz stellt nach einem Verlust des Pucks einem Gegner das Bein und bekommt die erste Strafe des Spiels. Es gibt zwei Minuten Powerplay für die Polen.

5. Jetzt kommt Müller das erste Mal gefährlich vor dem Tor der Polen zum Abschluss. Wieder wird der Versuch aber vereitelt.

4. Parker Tuomie hat die erste gute Chance des Spiels. Polens Torwart Zabolotny ist aber da und kann den Versuch entschärfen.

3. Das DEB-Team beginnt aggressiv und versucht früh das Spiel unter seine Kontrolle zu bringen. Chancen hat sich bislang aber noch kein Team herausgespielt.

Deutschland vs. Polen: Eishockey WM JETZT im Liveticker - Spielbeginn

1. Es geht los.

Möglichst oft jubeln wollen die DEB-Cracks heute gegen Polen.

Deutschland vs. Polen: Eishockey WM JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Das Schiedsrichtergespann auf dem Eis bilden am heutigen Tag Mikael Holm und Kristian Vikman. Unterstützt wird das Duo von Nick Briganti und Anders Nyqvist an den Linien.

Vor Beginn: In das Spiel gegen Polen geht Deutschland heute als Favorit. Die Polen verloren nämlich bislang alle ihre fünf Duelle bei der Eishockey-WM in Tschechien. Am gestrigen Tag unterlag die polnische Eishockey-Nationalmannschaft gegen die USA mit 1:4. In der Gruppe B liegt Polen damit auf dem achten und letzten Rang.

Vor Beginn: In der Gruppe B steht Deutschland damit aktuell hinter Schweden und den USA mit neun Punkten auf dem dritten Rang. Das DEB hat damit beste Chancen das Viertelfinale der Eishockey-WM zu erreichen.

Vor Beginn: Gegen Lettland fand Deutschland am vergangenen Mittwoch wieder in die Erfolgsspur zurück. Die Partie gewann das DEB-Team deutlich mit 8:1. Gestern traf Deutschland im fünften Gruppenspiel auf Kasachstan. Gegen die Kasachen feierte das DEB-Team mit einem 8:2-Erfolg den zweiten Kantersieg in Folge.

Vor Beginn: Nach dem 6:4-Erfolg über die Slowakei zum WM-Auftakt zeigte das DEB-Team zwei enttäuschende Leistungen gegen die USA und Schweden. Jeweils mit 1:6 unterlag das Team von Harold Kreis gegen die beiden Topnationen.

Vor Beginn: Gegen Außenseiter Polen will Deutschland den nächsten Schritt Richtung Viertelfinale machen.

Vor Beginn: Auch das sechste WM-Spiel des DEB-Teams findet in der Ostravar Arena statt. Los geht es dort um 16.20 Uhr.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der Partie Deutschland gegen Polen bei der Eishockey-WM.

Wer steht gegen Polen im deutschen Tor? Matthias Niederberger oder Philipp Grubauer?

Deutschland vs. Polen: Eishockey WM heute im Liveticker - Übertragung im Free-TV und Livestream

Im Free-TV zeigt ProSieben Deutschland gegen Polen live. Einen kostenlosen Livestream gibt es auf ran.de.

Außerdem übertragen MagentaSport und Sportdeutschland.tv das Spiel live. Dafür müsst Ihr allerdings jeweils bezahlen.

Deutschland vs. Polen: Eishockey WM heute im Liveticker - Wichtigste Infos

• Begegnung: Deutschland vs. Polen
  • Wettbewerb: Eishockey-WM in Tschechien
  • Spielrunde: Gruppenphase
  • Datum: 18. Mai 2024
  • Uhrzeit: 16.20 Uhr
  • Ort: Ostravar Arena, Ostrava