Dank der erfolgreichen Abstimmung konnte ich auch in diesem Jahr die besten 10 Spiele des Jahres 2011 in diesem Blog zusammenfassen.
Noch eine kleine Info, nicht ich habe über die Reihenfolge und die Auswahl der Spiele entschieden. Es waren die Spox-User, die in meinem vorherigen Blog
abgestimmt haben. Ich habe mir bei der Wahl der Videos Mühe gegeben, welche mit bester Qualität zu finden, also verzeiht mir wenn manche Videos nicht perfekt sind

Platz 10
FC Santos - Flamengo 4:5

Auf Platz 10 hat es ein Spiel außerhalb der europäischen Ligen geschafft, FC Santos gegen Flamengo Rio de Janeiro. Das Spiel war ein Offensivspektakel par excellence mit den beiden Hauptakteuren Neymar und Ronaldinho. Chancen wurden im Minutentakt herausgespielt. Die Hausherren gingen durch zwei Tore von Borges nach nur 16 Minuten mit 2:0 in Führung. Das zweite Tor bereitete
Neymar per Fallrückzieher vor. Keine zehn Minuten später erhöhte Neymar mit dem "Tor des Jahres auf" 3:0. Flamengo war nicht chancenlos und spielte sich weiterhin Chancen heraus. Ronaldinho und Thiago Neves und verkürzten auf 2:3. Kurz vor der Pause hatte Elano die Möglichkeit die Führung per Elfmter wieder auszubauen, scheiterte jedoch kläglich mit einem Lupfer. Die Strafe folgte fast im Gegenzug, als Deivid per Kopf zum Ausgleich traf. Kurz nach Wiederanpfiff war es Neymar, der den Torregen fortsetzte und sein Team wieder auf die Siegerstraße brachte. Anschließend nahm Ronaldinho das Heft selbst in die Hand und besorgte durch einen trickreichen Freistoßtreffer den Ausgleich. Zehn Minuten vor dem Schlusspfiff entschied Ronaldinho mit seinem dritten Treffer die Partie und Flamengo feierte dank einer fulminanten Aufholjagd einen 4:5 Auswärtssieg.

Santos - Flamengo 4:5

Platz 9
Dynamo Dresden - Bayer Leverkusen 4:3

Auf dem Papier eine klare Angelegenheit, doch der DFB-Pokal schreibt bekanntlich seine eigenen Gesetze. Der Vize-Meister traf auf den Zweitliga-Aufsteiger Dynamo Dresden. Zunächst lief alles wie geplant, nach nur 12 Minuten lag die Werkself durch die Tore von Derdiyok und Sam mit 2:0 vorne. Leverkusen hatte die Partie voll im Griff und ließ Dynamo kaum eine
Chance. Folgerichtig erhöhte Schürrle kurz nach Wiederanpfiff auf 3:0. Doch anschließend kam kaum noch etwas vom Bundesligisten. Dynamo machte das Spiel und konnte durch zwei Blitztore den Rückstand auf 2:3 verkürzen. Fünf Minuten vor dem Abpfiff schoß Robert Koch Dresden in die Verlängerung und als alle schon mit den Gedanken beim Elfmeterschießen waren sorgte Schnetzler mit einem traumhaften Lupfer für das Weiterkommen.

Platz 8
Olympique Marseille - Lille OSC 5:4

Im französischen Supercup lieferten sich Marseille und Lille einen harten Kampf bis zur letzten Minute. Vor allem die zweite Hälfte hatte es in sich. Balmont brachte die Gäste nach 10 Minuten mit 1:0 in Führung. Das wars dann auch mit den Höhepunkten in den ersten 45 Minuten. In Halbzeit zwei sorgte Lilles Topspieler Eden Hazard für die 2:0 Führung. Ayew konnte verkürzen, doch Lille fand wenige Augenblicke später prompt die Antwort und stellte den alten Vorsprung wieder her. Was ab Minute 85 ablief, war einfach der pure Wahnsinn. Erst erzielte Morel das 2:3, keine zwei Minuten später gelang Remy der Ausgleich. In der Schlussminute holte Ayew einen Elmter raus und verwandelte ihn selbst zur Führung. In der dritten Minute der Nachspielzeit köpfte
Basa Lille zum Ausgleich. Doch der Schlusspunkt blieb Ayew überlassen und verwandelte auch den zweiten Elfmter zum 5:4 Sieg (90. 5).

Platz 7
Barcelona - Manchester United 3:1

Das Champions League Finale in London. Die Neuauflage des Endspiels aus dem Jahr 2009. Nach einer kurzen Eingewöhnungsphase kam Barcelona ins Spiel, zogen ihr bekanntes Kurzpassspiel auf und ließen Manchester nicht den Hauch einer Chance ihr Spiel zu unterbinden. Barcelona erspielte sich die Chancen und erzielte völlig verdient den ersten Treffer durch Pedro. Die Katalanen machten weiterhin das Spiel, schafften es aber nicht ihre Überlegenheit in Tore umzuwandeln und wurden kurze Zeit später eiskalt erwischt. Rooney schlenzte den Ball mustergültig aus elf Metern in die Maschen. Am Spielverlauf änderte sich jedoch nichts, Barcelona war weiter die tonangebende Mannschaft. Auch in Halbzeit zwei suchte Guardiolas Team weiter den Weg nach vorne und wurde durch Messis Tor belohnt. Die Entscheidung fiel in der 69. Minute als David Villa die Kugel von der Strafraumkante in den Winkel setzte.

FC Barcelona - Manchester United 3:1

Platz 6
Manchester United - Arsenal London 8:2

Bereits am 3.Spieltag kam es in der Premier League zu einem Big Four Duell zwischen Manchester und Arsenal. Die Gunners mussten die Abgänge von Fabregas und Nasri kompensieren und reisten mit einer geschwächten Mannschaft ins Old Trafford. Die Hausherren dominierten von Beginn an die Partie und kamen frühzeitig durch den Treffer von Welbeck zur Führung. Arsenal hatte kurze Zeit später die Chance auszugleichen, doch van Persie scheiterte vom Punkt an De Gea. Im Gegenzug war es Ashley Young, der den Ball
mustergültig aus 20 Metern im Winkel unterbrachte. Kurz vor der Pause erhöhte Rooney sehenswert per Freistoßtreffer auf 3:0. In der Nachspielzeit gelang den Gästen noch der Anschlusstreffer durch Walcott. Nach der Pause sorgten die Red Evils dann endgültig für die Entscheidung. Rooney erzielte auch sein zweites Tor per Freistoß und der eingewechselte Park durfte sich ebenfalls
auf die Torschützenliste eintragen. Van Persie sorgte zwischenzeitlich für Ergebniskosmetik und verkürzte auf 2:6. Als wären die Gunners nicht schon genug gedemütigt worden, musste Jenkinson mit einer Gelb-Roten Karte den Platz verlassen. Wayne Rooney durfte zum dritten Mal ran und verwandelte den Elfmeter sicher. In der Nachspielzeit kopierte Young seinen ersten Treffer und
markierte somit den 8:2 Entstand.

Manchester United - FC Arsenal 8:2