Northug und Björgen bleiben vorne

Petter Northug verteidigte durch einen siebten Platz die Führung im Gesamtklassement

Petter Northug hat auf der vierten Etappe der Tour de Ski im italienischen Toblach knapp die Führung im Gesamtklassement erfolgreich verteidigt. Der neunmalige Weltmeister schloss das Rennen über 10 km im klassischen Stil auf dem siebten Platz ab und hatte dabei 22,8 Sekunden Rückstand auf Sieger Alexej Poltoranin (Kasachstan). Bei den Frauen verteidigt Marit Björgen ihre Führung.

Hinter Jewgeni Below (Russland) wurde Titelverteidiger Martin Johnsrud Sundby Dritter, der Norweger bleibt mit 1,5 Sekunden Rückstand auf seinen Landsmann Northug Gesamtzweiter. Below folgt mit nur 6,4 Sekunden Abstand als Dritter.

Alle deutschen Männer verpassten in Südtirol derweil erneut eine Teilqualifikation für die WM in Falun (17. Februar bis 1. März) deutlich. Thomas Bing (Dermbach) landete auf dem 23. Platz gleich vor Tim Tscharnke (Biberach).

Auch Jonas Dobler (Traunstein) fuhr als 29. noch in die Punkte, Florian Notz (Römerstein/38.) verpasste diese als viertbester DSV-Athlet bereits deutlich. Der Schweizer Olympiasieger Dario Cologna wurde am Mittwoch Fünfter.

Frauen verpassen Top-10-Platzierung

Nicole Fessel und Denise Herrmann haben die angepeilten Top-10-Platzierungen verpasst.

Einen Tag nach dem enttäuschenden Sprintwettbewerb zeigten sich die deutschen Langlauf-Hoffnungen über fünf Kilometer im klassischen Stil zwar deutlich verbessert, beim nächsten Sieg von Norwegens Topstar Marit Björgen musste sich Herrmann als beste DSV-Starterin aber mit dem ordentlichen elften Platz begnügen.

Fessel, die wie Herrmann am Vortag gestürzt war, landete gleich dahinter auf Rang zwölf, auch Stefanie Böhler (Ibach) fuhr als 20. noch in die Punkte. Björgen wahrte mit dem vierten Sieg bei der diesjährigen Tour ihre perfekte Bilanz und baute ihre deutliche Führung im Gesamtklassement weiter aus. Vorjahressiegerin Therese Johaug und Heidi Weng sorgten für einen norwegischen Dreifachsieg.