Pechstein Zweite in Salt Lake City

Claudia Pechstein (l.) musste sich in Salt Lake City nur Martina Sablikova (M.) geschlagen geben

Claudia Pechstein präsentiert sich zu Beginn der Olympia-Saison in starker Form. Beim zweiten Weltcup in Salt Lake City/USA wurde die fünfmalige Olympiasiegerin über 3000 m Zweite.

Beim zweiten Weltcup in Salt Lake City/USA lief die fünfmalige Olympiasiegerin am Freitag über 3000 m hauchdünn an ihrem zweiten Sieg in Folge vorbei. In 3:57,80 Minuten musste sich die 41 Jahre alte Berlinerin nur Olympiasiegerin Martina Sablikova (Tschechien/3:57,79) um eine Hundertstel geschlagen geben. Sprinterin Jenny Wolf zeigte ein solides Rennen über 500 m, verpasste als Vierte aber knapp den dritten Podestplatz der Saison.

"Ich bin sehr zufrieden. Wenn man gegen die Weltbeste nur so knapp verliert, ist das auf Augenhöhe", sagte Pechstein, die im direkten Lauf gegen Sablikova angetreten war: "Es hat unheimlich viel Spaß gemacht. Martina sagte nach dem Rennen 'Danke, Claudia', und auch ich habe mich bei ihre bedankt." Pechstein hatte beim Weltcup-Auftakt in Calgary/Kanada über 3000 m gesiegt, in Salt Lake City verzichtete Weltmeisterin Ireen Wüst (Niederlande) auf einen Start.

Pechsteins Rivalin Stephanie Beckert musste im Kampf um ein Olympia-Ticket für die Winterspiele in Sotschi dagegen einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Die formschwache Erfurterin belegte über 3000 m in 4:06,42 Minuten nur den zehnten Platz in der schwächer eingestuften B-Gruppe. Ihren Startplatz in der A-Gruppe hatte die Team-Olympiasiegerin von Vancouver in der Vorwoche durch einen 15. Platz beim Weltcup in Calgary/Kanada verloren.

Kein Podest für Jenny Wolf

Für Sprinterin Jenny Wolf reichte es am Freitag nicht für eine erneute Podestplatzierung. Die 34 Jahre alte Berlinerin musste sich in einem hochklassigen 500-m-Rennen in 37,15 Sekunden mit dem vierten Platz begnügen. Der Sieg auf dem "schnellsten Eis der Welt" ging an die abermals herausragende Olympiasiegerin Lee Sang-Hwa aus Südkorea, die in 36,57 Sekunden ihren Weltrekord aus der Vorwoche um fast zwei Zehntel verbesserte. Platz zwei ging an die Chinesin Beixing Wang (36,85), Dritte wurde die Amerikanerin Heather Richardson (36,97).

Wolf hatte beim Weltcup-Auftakt mit zwei zweiten Plätzen überzeugt. Einen guten Auftritt zeigte in den USA auch die Erfurterin Judith Hesse, die in 37,42 Sekunden ihre dritte persönliche Bestzeit in dieser Saison aufstellte und Neunte wurde.