Langläuferin Fessel in Kuusamo auf Platz zehn

Nicole Fessel schaffte in Kuusamo ihre zweite Top-Ten-Platzierung

Die deutschen Skilangläuferinnen sorgen in der noch jungen Weltcup-Saison weiter für Furore. Am Sonntag schaffte die Oberstdorferin Nicole Fessel im finnischen Kuusamo mit Platz zehn im 10-Kilometer-Verfolgungsrennen im klassischen Stil bereits ihre zweite Top-Ten-Platzierung.

Damit buchte sie als zweite DSV-Läuferin nach Denise Herrmann aus Oberwiesenthal das Ticket für die WM im Februar in Val di Fiemme. Den dritten Sieg im dritten Kuusamo-Rennen holte sich die Norwegerin Marit Björgen, die damit ungefährdet das Gelbe Trikot der Weltcup-Spitzenreiterin verteidigte.

Fessel war als Neunte nach den ersten beiden Etappen der Mini-Tour in das Finale gegangen und bis zur letzten Runde ein aufopferungsvolles Rennen gelaufen. Gegen die starken Norwegerinnen, aber auch die überragend laufende Japanerin Masako Ishida hatte sie auf den letzten 2,5 Kilometern aber keine Chance. Dennoch rettete sie den zehnten Platz und verdiente sich damit das WM-Ticket.

Das verpasste ihre Vereinskollegin Katrin Zeller, die das hohe Tempo bei Schneetreiben nicht mitgehen konnte und 23. wurde. Platz 15 hätte sie sicher nach Val di Fiemme gebracht.