Weltbestzeiten durch Richardson

Heather Richardson lief bei den US-Meisterschaften in Salt Lake City zwei Weltbestzeiten

Mit zwei Saison-Weltbestzeiten hat Eisschnellläuferin Heather Richardson bei den US-Meisterschaften in Salt Lake City ihre Ambitionen auf den Sprint-WM-Titel am 26./27. Januar an selber Stelle unterstrichen.

Mit 37,34 Sekunden im zweiten 500 m-Rennen lief sie die bisher schnellste Saisonzeit und verbesserte in wenigen Stunden den amerikanischen 500-m-Rekord zweimal. Im ersten Lauf waren für die 23-Jährige 37,51 Sekunden gestoppt worden.

Über 1000 m stellte die frühere Inline-Skate-Weltmeisterin ebenfalls eine neue Saison-Weltbestzeit auf und verbesserte damit den fast zehn Jahre alten US-Rekord auf 1:13,52 Minuten. Die alte Bestmarke von 1:13,83 Minuten hatte Chris Witty 2002 bei ihrem Olympiasieg aufgestellt. Neben Richardson starten bei der Sprint-WM für Gastgeber USA Brittany Bowe und Sugar Todd.

Bei den Herren verpasste Doppel-Olympiasieger Shani Davis die Qualifikation für die Sprint-WM. Der Weltmeister von 2009 gewann zwar die 1000 m (1:08,57), belegte aber durch schwache 500 m nur den sechsten Platz in der Gesamtwertung. US-Sprintmeister wurde Mitchell Whitmore, der wie Jonathan Garcia ein WM-Ticket löste.