Demtschenko siegt am Königssee - Möller 3.

Königssee - Rodel-Weltmeister David Möller hat sein Gelbes Trikot als Weltcup-Gesamtführender verteidigt.

Der 25-Jährige aus Thüringen belegte beim Heim-Weltcup am Königssee nur den dritten Platz, behauptete aber nach dem fünften Rennen der Saison seinen Spitzenplatz gleichauf mit dem italienischen Olympiasieger Armin Zöggeler.

Der Südtiroler wurde Zweiter hinter dem Russen Albert Demtschenko, der in 1:34,754 Minuten seinen Vorjahressieg bei Dauerregen wiederholen konnte. Felix Loch aus Berchtesgaden kam auf den vierten Platz, der WM-Dritte Jan Eichhorn wurde Fünfter.

Fehler von Möller und Zöggeler

Bei schwierigen Bedingungen katapultierte sich Demtschenko im zweiten Lauf noch von Rang drei ganz nach vorne. Dabei profitierte der Russe, der in der bisherigen Saison nicht überzeugen konnte, auch von den Fehlern der vor ihm liegenden Zöggeler und Möller.

"Ich widme diesen Sieg meiner Frau, die mir am 30. Dezember Töchterchen Valentina geschenkt hat", freute sich der frisch gebackene Vater. Möller war unzufrieden: "Ich hatte mir vorgenommen, besser zu fahren."

Loch überrascht

Mit seinem Sieg beendete Demtschenko die Siegesserie der Dauer- Widersacher Möller und Zöggeler, die die bisherigen Rennen unter sich ausgemacht hatten. Für Aufsehen sorgte Nachwuchsfahrer Loch, der sich mit Bestzeit im zweiten Lauf noch von Rang sieben auf den vierten Platz verbesserte.

Robert Eschrich aus Oberhof wurde Zehnter, Andi Langenhan aus Zella-Mehlis belegte den zwölften Platz.