Tommy Haas nach Fünf-Satz-Krimi im Achtelfinale

Tommy Haas vergab im vierten Satz gegen John Isner zwölf Matchbälle

Damen - 3. Runde:

Maria Sharapova (RUS/2) - Jie Zheng (CHN) 6:1, 7:5

Gleich das erste Aufschlagspiel von Zheng endete mit einem Break für Sharapova. Die Chinesin hatte beim zweiten Spiel mit zwei Breakbällen die Chance, direkt zu antworten. Sie vergab jedoch beide und ermöglichte Sharapova das 2:0. Die Russin sicherte sich letztlich nach 35 Minuten mit dem 6:1 souverän den ersten Satz.

Ihren zehn Winnern stand lediglich ein einziger von Zheng gegenüber, beide leisteten sich zwölf Unforced Errors. Das Ergebnis spiegelt den Spielverlauf jedoch nicht genau wider. Auch Zheng war mehrmals zu Break- und Spielbällen gekommen, nutzte diese jedoch nicht.

Im zweiten Satz startete die Chinesin deutlich besser. Sie brachte ihr erstes Aufschlagspiel durch und wurde für ihre offensive Spielweise belohnt. Sharapova unterliefen nun mehrfach Unforced Errors. Nach knapp einer Stunde holte sich Zheng ihr zweites Break zum 4:1. Das folgende Rebreak von Sharapova leitete dann aber die Wende ein. Die Nummer zwei der Welt legte deutlich zu, der Vorsprung von Zheng schmolz trotz zähen Widerstands dahin.

Sharapova nahm Zheng im zehnten Spiel den Aufschlag ab und glich zum 5:5 aus. Besonders das schwache Aufschlagspiel ihrer Kontrahentin half der Russin: Zheng nutzte nur 38 Prozent der ersten und 17 Prozent der zweiten Aufschläge zum Punktgewinn. Als Sharapova schließlich mit 6:5 in Führung ging, schlug Zheng beim ersten Matchball ins Netz und besiegelte damit ihre Niederlage.

In der vierten Runde trifft Titelverteidigerin Maria Sharapova nun auf die US-Amerikanerin Sloane Stephens.

Victoria Azarenka (BLR/3) - Alize Cornet (FRA/31) 4:6, 6:3, 6:1

Die Französin zog mit einer leidenschaftlichen und offensiven Vorstellung im ersten Satz die Zuschauer auf ihre Seite. Obwohl Cornet relativ weit hinter der Grundlinie spielte, bereitete sie Azarenka mit ihrer aggressiven Spielweise Probleme und zwang die Favoritin zu Fehlern.

Trotz 0:30-Rückstand im zweiten Spiel erzwang Cornet ein Break und ging mit 2:0 in Führung. Azarenka fand anschließend besser ins Spiel und suchte immer wieder den Weg zum Netz. Beide lieferten sich lange Ballwechsel, beim Spielstand von 3:3 waren bereits über 30 Minuten gespielt.

Die Weißrussin kämpfte jedoch zunehmend mit Konzentrationsfehlern und leistete sich im ersten Satz insgesamt sechs Doppelfehler und 13 Unforced Errors, was Cornet das Break zum 5:3 ermöglichte. Zwar gelang Azarenka sofort ein Rebreak, doch dann sicherte sich die energisch kämpfende Französin mit einem lupenreinen Spiel das 6:4 und damit auch den Satzgewinn.

Die Nummer drei der Setzliste biss sich im zweiten Satz mit viel Mühe zurück ins Spiel und stellte Cornet nun vor deutlich größere Probleme. Insgesamt gelangen Azarenka 18 Winners und drei Breakbälle. Obwohl die Französin weiterhin einen großen Kampf lieferte, war sie der Entschlossenheit von Azarenka in zu vielen Situationen nicht gewachsen und gab den zweiten Satz mit 3:6 ab.

Im dritten Satz konnte Cornet nicht mehr an die Leistungen vom Matchbeginn anknüpfen und verlor gegen die deutlich nervenstärkere Azarenka Spiel um Spiel. Die Weißrussin zog schnell auf 5:1 davon. Auch das siebte Spiel musste Cornet trotz Führung am Ende noch abgeben. Nach 2:21 versuchte sie einen Vorhandstopp, der jedoch im Netz landete und damit ihre Niederlage besiegelte. Trotz des deutlich ausgefallenen dritten Durchgangs hatte Cornet ihr Talent unter Beweis gestellt und wurde anschließend von Azarenka gelobt.

Jelena Jankovic (SRB/18) - Samantha Stosur (AUS/9) 3:6, 6:3, 6:4

Im ersten Satz schlugen beide Spielerinnen sehr sicher auf. Im gesamten Durchgang gab es lediglich eine einzige Breakchance für Stosur, welche diese eiskalt nutzte und so den umkämpften Satz mit 6:3 für sich entschied.

Danach verloren beide allerdings etwas ihre Linie und ließen im zweiten Satz viel mehr Breakchancen zu. Vor allem Stosur hatte Probleme mit ihrem Service und verlor den Satz schließlich mit 3:6, nachdem Jankovic zwei Breaks gelungen waren.

Im entscheidenden dritten Satz ging die Serbin dann durch zwei Breaks schnell mit 3:0 in Führung, verlor danach allerdings ihren Rhythmus und ließ Stosur noch einmal in die Partie zurückkommen. Nach einem weiteren Break beim kritischen Stand von 4:4 durfte Jankovic dann allerdings zum Matchgewinn aufschlagen und verwandelte nach 2:04 Stunden ihren vierten Matchball.

Im Achtelfinale trifft Jankovic nun auf die US-Amerikanerin Jamie Hampton. In den Jahren 2007, 2008 und 2010 erreichte Jankovic in Paris jeweils das Halbfinale, darüber hinaus kam sie bisher aber noch nie.

Jamie Hampton (USA) - Petra Kvitova (CZE/7) 6:1, 7:6 (9:7)

Maria Kirilenko (RUS/12) - Stefanie Voegele (SUI) 7:6 (7:3), 7:5

Francesca Schiavone (ITA) - Marion Bartoli (FRA/13) 6:2, 6:1

Sloane Stephens (USA/17) - Marina Erakovic (NZL) 6:4, 6:7 (5:7), 6:3

Bethanie Mattek-Sands (USA) - Paula Ormaechea (ARG) 4:6, 6:1, 6:3