5 von 6 Deutschen weiter - Venus schon raus

Für Sabine Lisicki gab es endlich wieder mal etwas zu jubeln

UPDATE Kamke vs. Gasquet: Nichts Gutes gibt es vom 17er zu berichten. Tobi Kamke ist gegen den Franzosen bisher völlig chancenlos, fabriziert viel zu viele Fehler. Kann er Gasquets Lauf im 3. Satz brechen? Wir bleiben dran.

Fazit: JAAAAAAAA! Sabine Lisicki spielt sich nach ihrem wackligen Start dann doch souverän in die 2. Runde. Martic' Netzball zerstört die Serie von Erstrunden-Pleiten der Deutschen. Das lässt doch für die Vorjahres-Halbfinalistin einiges erwarten. Mit Danilidou oder Bojanovski in Runde zwei dürfte Lisicki kaum Probleme haben.

Satz 2: Hach schade. Martic wehrt den ersten Matchball gut ab, bringt Lisicki mal ins Laufen. Eigentlich ist das ja der Matchplan der Deutschen. 40:40. Sauber die Gegnerin mit der Vorhand cross verladen. 2. MATCHBALL für Lisicki.

Satz 2: Und ein Riesen-Return mit ihrer starken Rückhand. 30:30. Vielleicht macht Lisicki den Sack hier schon zu. Martic muss wieder über den zweiten Aufschlag. Lisicki ganz klar am Drücker. Ein Fehler von Martic bringt den ersten MATCHBALL!

Satz 2: Ganz starke Beinarbeit. Da erwischt Martic die Deutsche auf dem falschen Fuß, aber Lisicki trippelt und rudert, bekommt den Ball und macht den Punkt. 15:0 bei Aufschlag Martic. Was ein kurioser Punkt. Da muss sie grinsen, die Sabine!

Satz 2: Puh, Durchatmen. 15:30 bei 4:2-Führung für Lisicki. Aber Martic tut der Deutschen den Gefallen und fabriziert den Fehler. Mal ein Vorhandwinner von Lisicki hinterher und das ist das 5:2. Jetzt "nur" noch Nachhausespielen, Sabine!

UPDATE Kamke vs. Gasquet: WOW, nach gefühlten 10 Minuten holt sich Tobi Kamke seinen ersten Aufschlaggewinn im 2. Satz zum 1:3. Das Doppelbreak zu vermeiden, war hier aber auch Pflicht!

Satz 2: Ganz anders Martic. Sie kämpft mit ihrem Service. Wieder ein Doppelfehler, dazu segelt ihre Slice-Rückhand cross ins Aus. Mit einem Rückhand-Schuss longline holt sich Lisicki den BREAKBALL. Und Martic macht den Fehler. Klasse! Lisicki 4:2 vorn.

Satz 2: Bei eigenem Aufschlag weiter ohne Fehl und Tadel! Lisicki inzwischen mit einer Quote von mehr als 80 Prozent beim ersten - ganz stark! 3:2-Führung im 2. Satz.

Satz 2: 2:2. DA WAR MEHR DRIN! Martic serviert drei Doppelfehler und holt sich das Spiel trotzdem. Schade! Zwei Breakbälle reichten Lisicki nicht. Egal, wenn sie so weiter serviert, bekommt sie die nächsten Chancen.

Satz 2: Lisicki mit richtig gutem Touch auf der Rückhand. Sie hat bei 2:1 den Breakball, es ist der erste, den sie nicht nutzt. Nach Martic' DRITTEM Doppelfehler bekommt Lisicki die nächste Chance zum Break. Wieder nichts. Deuce #4.

UPDATE Kamke vs. Gasquet: Kein guter Start für Tobi Kamke in den 2. Satz. Gleich der Aufschlagverlust. Bitter.

Satz 2: Die Deutsche hat die Gegnerin im Moment bei eigenem Aufschlag bestens im Griff. Martic mit mehr Fehlern, Lisicki jetzt zwingender und auch mal gegen den Fuß. Beste Idee auf Rasen. 2:1 für Lisicki.

Satz 2: Lisicki holt sich mit dem Rückenwind von fünf gewonnenen Spielen in Folge ein 30:30. Dann gewinnt Martic doch ihr erstes Service Game in Satz 2. 1:1. Kein Problem, einfach so angriffslustig weitermachen, dann klappt das schon mit dem nächsten Break für Lisicki.

UPDATE Kamke vs. Gasquet: Der Franzose holt sich den ersten Satz problemlos mit 6:2. Das ging zu schnell.

Satz 2: Lisicki beginnt wieder mit dem Service. Ganz wachsam am Netz, viele kleine Schritte. Vorbildlich, 40:0. Und ein Servicewinner hinterher. 1:0.

Satz 1: Ein Blick in die Statistik. Ganz starke 79 Prozent erste Aufschläge bei Lisicki, dazu mehr Winner (15:9) und weniger Fehler (8:10). 2/2 Breakbällen genutzt. So kann sie weiterspielen.

Satz 1: Mit einer riesigen Passier-Rückhand holt sich Sabine den ersten SATZBALL. Und Martic zimmert die Rückhand ins Netz. Da hat die Kroatin den Faden verloren. 6:4 für LISICKI. SAUBER!

Satz 1: Stark, Lisicki zieht es schnell durch und führt nach 2:4 mit 5:4. Die Kroatin serviert jetzt gegen den Satzverlust.

UPDATE Kamke vs. Gasquet: Ach herrje, als hätten wir's beschrien. Gasquet nimmt Kamke sein drittes Service Game ab und nimmt das Break zu 15 mit. 5:2 für den Franzosen. Schade!

Satz 1: JAWOLL, 40:15 für Lisicki, zwei Breakbälle! Und sie schnappt sich das REBREAK mit der allerersten Chance. 4:4. Alles wieder in Ordnung. Jetzt hat sie aber auch endlich mal draufgezimmert. Sie nach mehr Selbstbewusstsein aus.

Satz 1: Come on, Sabine! Zwei Returnkracher mit dem neuen Schläger. 0:30 aus Sicht der aufschlagenden Kroatin. Hol dir das Break!

UPDATE Kamke vs. Gasquet: Mal ein Blick hinüber auf den 17er. Tobi Kamke trifft auf den Halbfinalisten von 2007, Richie Gasquet. Alles noch in der Reihe, 2:3 und Aufschlag für den Deutschen. Kamke musste jedoch bei seinen Service Games schon einige Male über Einstand gehen.

Satz 1: YES, ein Netzangriff von Lisicki bei 2:4 und 30:0. Das wurde aber auch Zeit. Sie kann's ja, ist gut zu Fuß auf diesem Grün. Und noch ein Volley hinterher. Es geht doch, ein Aufschlagspiel zu Null. Nur noch 3:4.

Satz 1: Wieder macht Martic ihr Spiel zu 15. Die Kroatin punktet nach Belieben mit ihrem starken Kickaufschlag. Lisicki kommt trotz des druckvollen Spiels der Gegnerin zu Chancen, nutzt sie aber nicht konsequent. Kopf aus jetzt, Sabine! 2:4.

Satz 1: Immerhin, das Anschluss-Game gelingt ohne Probleme. Jetzt muss Lisicki mal den Aufschlag angreifen. 2:3.

Satz 1: Martic lässt nichts anbrennen. Zu 15 bringt sie das Spiel zum 3:1 durch. Keine Chance für Lisicki in diesem Spiel.

Satz 1: Nicht zu fassen. Lisicki kassiert das Break zum 1:2. Unnötig und viel zu früh. Dabei begann die Deutsche mit gutem Rhythmus bei den Grundschlägen, zögerte aber ein, zwei Mal, ans Netz vorzurücken. Schade. Hoffentlich kann sie das wegstecken.

Satz 1: Martic beginnt mit dem Ass. Dass Lisicki Vorteile haben wird, sobald es in die Ballwechsel geht, wird aber schon im ersten Service Game der Kroatin deutlich. Der Return wird der Schlüssel sein. Zwei ganz enge Bälle bei 30:30 von Lisicki, dann verfehlt ihre Vorhand doch hauchdünn die Linie. Schade, dass es hier auf Platz 16 kein Hawk Eye gibt. Martic holt sich das 1:1.

Satz 1: Lisicki beginnt. Und schlägt gleich gut auf. Spielbälle für die Deutsche. Mit dem zweiten Ass holt sie sich das erste Game. 1-0 Lisicki, konzentrierter Start!

12.35 Uhr: Sabine Lisicki und Petra Martic haben die Seitenwahl hinter sich gebracht und spielen sich nun bei Sonnenschein ein.

12.33 Uhr: Auch Angelique Kerber reist natürlich mit viel Selbstvertrauen aus dem Finale von Eastbourne an. Anders wird es nach den vier Erstrunden-Pleiten bei Sabine Lisicki ausschauen. Die Halbfinalistin von 2011 hat hier in Wimbledon jede Menge Punkte zu verteidigen.

12.30 Uhr: Da ist er, der heilige Rasen! Davis-Cup-Teamchef Patrik Kühnen äußert sich bei "sky" recht zuversichtlich für die DTB-Profis. Grund sind die guten Rasen-Ergebnisse von Tommy Haas, Philipp Petzschner und Philipp Kohlschreiber.

11.00 Uhr: Herzlich willkommen im LIVE-TICKER aus Wimbledon. Los geht's 12.30 Uhr mit dem Match zwischen Sabine Lisicki und Paris-Achtelfinalistin Petra Martic. Kann die Deutsche ihre Niederlagen-Serie (vier Auftaktpleiten seit der Sprunggelenksverletzung Anfang April) stoppen? Hier verpasst Ihr nichts.

Advantage Regelmann: Warum Murrays Tag kommen wird