Ein Sieg gegen Lochte - und ein B-Lauf

Michael Phelps enttäuschte im Vorlauf mit 1:55,04 Minuten über die 200 Meter Freistil
© sid

Bei seiner Rückkehr hat Superstar Michael Phelps (USA) in Austin das Duell über 100m Schmetterling gegen Landsmann Ryan Lochte gewonnen. Über 200m reichte es nicht für das Finale.

Licht und Schatten gab es für Schwimm-Superstar Michael Phelps bei der Rückkehr ins Wettkampf-Becken.

Der 14-malige Olympiasieger aus den USA gewann beim Grand Prix in Austin über 100m Schmetterling das Duell mit seinem Landsmann Ryan Lochte, der diese Strecke aber nur selten schwimmt.

Ernüchterung über 200 Meter

Eine Ernüchterung gab es für Phelps dann über 200m, als er das Finale verpasste. Der Sieg im B-Lauf konnte kein Trost sein, der siebenmalige Weltmeister Lochte gewann den Endlauf.

"Der Zug hat sich nicht so gut angefühlt. Es gibt noch einen Haufen Arbeit. Aber sich hier mit diesen Jungs zu messen, gibt einem ein wenig mehr Feuer. Das ist das, was ich für dieses Jahr wollte", sagte Phelps, der nach achtmal Gold in Peking im Hinblick auf die Olympischen Sommerspiele in London im kommenden Jahr langsam unter Druck gerät.

Lochte zeigte sich als fairer Sportsmann. "Unsere Läufe am Vormittag waren etwas wackelig. Wir lieben es, gegeneinander zu schwimmen. Wenn wir beide in einem Rennen gewesen wären, wäre es ein wirklich gutes Duell geworden", sagte Lochte, der das Finale gerade als Achter erreicht hatte.

Während Lochte dann im Endlauf in 1:49,25 Minuten anschlug, gewann Phelps den B-Lauf über 200m in 1:49,90. Damit hätte er Rang zwei hinter Lochte belegt.