Miranda jagt zum Sieg - Beerbaum Fünfter

Das wichtigste Springen des ersten Tages beim CHIO in Aachen hat Alvaro Miranda gewonnen

Mit Attacke zum Auftakt-Sieg: Der Brasilianer Alvaro Miranda hat nach furiosem Ritt in der Aachener Soers das wichtigste Springen des ersten Tages gewonnen.

Der Ehemann der Milliarden-Erbin Athina Onassis aus Griechenland jagte seinen zehn Jahre alten Hengst Norson in nur 69,92 Sekunden durch den Parcours und ließ dabei alle Stangen liegen. Der viermalige Olympiasieger Ludger Beerbaum kam als bester Deutscher mit dem elf Jahre alten Hengst Charman auf Platz fünf.

Vor 10.000 Zuschauern im Aachener Reitstadion belegte der Ire Billy Twomey mit Serenade (0 Fehlerpunkte/70,14 Sekunden) den zweiten Platz, Rang drei ging an die Amerikanerin Laura Kraut mit der Stute Teirra (70,93). Die Prüfung nach Fehler und Zeit war die erste Qualifikation für den Großen Preis von Aachen am Sonntag.

Nagel: "Will mich endlich in den Siegerlisten verewigen"

Hinter Beerbaum ritt der frühere deutsche Meister Philipp Weishaupt (Riesenbeck) mit Monte Bellini als zweitbester Deutscher auf Rang neun. Team-Weltmeister Carsten-Otto Nagel (Wedel) musste sich auf seiner Top-Stute Corradina mit Rang 19 begnügen. "Das war für den Auftakt schon ganz okay, obwohl ich hier und da besser hätte reiten können", sagte Nagel, der für Sonntag im Großen Preis ein klares Ziel hat: "Ich will mich endlich in den Siegerlisten verewigen."

Nagel gehört zu den fünf deutschen Reitern, die das Gastgeber-Land am Donnerstagabend im Nationenpreis vertreten. Der Veranstalter lässt sich die Austragung der traditionellen Mannschaftsprüfung wieder einiges kosten. 72.000 Euro erhält allein die siegreiche Mannschaft.

Lennon gewinnt Eröffnungsspringen

Ex-Weltmeister Dermott Lennon hatte zuvor das deutlich niedriger dotierte Eröffnungsspringen gewonnen. Der Ire meisterte den Parcours mit der neun Jahre alten Stute Loughview Lou-Lou ohne Abwurf und legte in 61,91 Sekunden die beste Zeit hin. Lennon, der bei den Weltreiterspielen 2002 im spanischen Jerez den WM-Titel im Einzel gewan, erhielt für den Sieg 3300 Euro.

Hinter dem Iren ritt die für Portugal startende Brasilianerin Luciana Diniz mit dem elf Jahre alten Wallach Lucapo (0 Fehlerpunkte/62,39 Sekunden) auf den zweiten Platz. Dritte wurde Kraut mit Dona Evita (0/62,77). David Will aus Pfungstadt belegte mit dem elf Jahre alten Wallach Lenny Kravitz als bester Deutscher Rang vier. Bester Championatsreiter der Gastgeber wurde Nagel mit der zehn Jahre alten Stute Rarität auf Rang 18.

Pferdesport: News, Infos, Termine