Müller fährt bei Tourenwagen-WM aufs Podium

Yvan Muller, hier beim Race of Champions, führt in der Tourenwagen-WM vor Augusto Farfus

Bei der Tourenwagen-WM gibt es einen schweren Crash, der glimpflich ausgeht, einen deutschen Podiumsplatz und Alain Menu stellt einen Rekord des dreimaligen Weltmeisters Andy Priaulx ein.

Podestplatz für Müller

Ein schwerer Unfall von Privatfahrer Franz Engstler hat in der Tourenwagen-WM den ersten Podestplatz von Jörg Müller in dieser Saison überschattet.

Nachdem BMW-Werksfahrer Müller aus Hückelhoven am Sonntag in Pau im 7. Lauf Rang drei gelandet war, kollidierte der frühere DTM-Pilot Engstler aus Wiggensbach im anschließenden 8. Lauf unverschuldet mit dem Safety-Car, blieb aber wie dessen Fahrer unverletzt.

Crash in Begrenzungsmauer

Das Safety-Car rückte nach einer Startkollision in der ersten Runde aus, bog allerdings aus der Boxengasse kommend sofort nach links mitten auf die Strecke ab und überfuhr dabei die weiße Begrenzungslinie der Boxenausfahrt. Der von hinten kommende Engstler konnte mit seinem BMW nicht mehr ausweichen und schleuderte nach dem heftigen Aufprall gegen eine Begrenzungsmauer.

Die folgende 30-minütige Unterbrechung nutzte Müllers BMW-Team, um dessen Auto nach der Startkollision zu reparieren. Allerdings musste der Rheinländer mit einer Runde Rückstand dem Feld hinterherfahren und kam trotz der besten Rennrunde nicht mehr über Rang 18 hinaus.

Menu siegt vor Farfus

Den Sieg holte Chevrolet-Pilot Alain Menu (Schweiz) vor Müllers Teamkollegen Augusto Farfus (Brasilien). Mit seinem zehnten WM-Triumph schloss Menu in der ewigen Bestenliste zu Müller und dem dreimaligen Weltmeister Andy Priaulx (Großbritannien) auf.

Zuvor hatte der Brite Rob Huff Chevrolet den ersten Sieg des Tages verschafft, ebenfalls vor Farfus. Müller belegte Platz drei und ist in der Gesamtwertung nun Achter (20 Punkte). Farfus verbesserte sich mit 39 Zählern auf Rang zwei hinter Titelverteidiger Yvan Muller aus Frankreich im Seat (45), der für einen siebten Platz lediglich zwei Zähler erhielt.