Asafa Powell in Kingston Letzter über 200m

Eine bittere Niederlage erlebte Asafa Powell (r.) bei seinem Heimspiel in Kingston

Ex-Weltrekordler Asafa Powell aus Jamaika hat beim Leichtathletik-Meeting in Kingston eine bittere Pleite über 200 m kassiert und in 21,40 Sekunden den letzten Platz belegt.

Das Rennen gewann in Abwesenheit von Superstar Usain Bolt Powells Landsmann Nickel Ashmeed, der in 19,95 Sekunden persönliche Bestzeit lief und eine Jahres-Weltbestleistung aufstellte.

Auf den weiteren Plätzen folgten Steve Mullings (Jamaika/20,15) und Wallace Spearmon (USA/20,15). Powells Start war wegen gesundheitlicher Probleme fraglich gewesen.

Carmelita Jeter mit Jahresweltbestleistung

Für die beste Leistung des Wettkampfes sorgte US-Sprinterin Carmelita Jeter in 10,86 Sekunden über 100 m. Die 31-Jährige lag damit 13 Hundertstel unter der von ihr gehaltenen Jahresweltbestleistung.

Bei den Männern siegte Yohan Blake (Jamaika) in windunterstützten 9,80 Sekunden souverän vor Daniel Bailey (Antigua/9,94) und Mike Rodgers (USA/9,96). Eine weitere Jahres-Weltbestleistung erzielte die Jamaikanerin Kenia Sinclair über 800 m (1:58.41).

Auftaktsieg von Dayron Robles

Hürdensprint-Weltrekordler Dayron Robles aus Kuba ist dagegen mit einem Sieg in die Freiluft-Saison gestartet. Der 24 Jahre alte Kubaner siegte beim verregneten Meeting auf der Karibik-Insel Guadeloupe über 110 m in 13,35 Sekunden souverän vor den Amerikanern John Yarbrough (13,47) und Tyron Akins (13,48).

"Nach der langen Pause hat es sich schon ein wenig eigenartig angefühlt", sagte Robles, der zuletzt im Juli 2010 in Lausanne unter freiem Himmel gelaufen war.

Ex-Weltmeisterin Lashinda Demus lief in Guadeloupe über 400 m Hürden in 54,85 Sekunden als erste Athletin im Jahr 2011 unter 55 Sekunden.