Schottland komplettiert das Viertelfinale

Als Gruppenzweiter hat Schottland das WM-Viertelfinale erreicht

Schottland hat bei der Rugby-Weltmeisterschaft in England und Wales als letzte Nation das Ticket für das Viertelfinale gelöst. In ihrem abschließendem Vorrundenspiel am Samstag gewannen die Schotten mühevoll 36:33 (23:26) gegen Außenseiter Samoa und sicherten sich damit in Gruppe B Platz zwei hinter Südafrika.

Matchwinner für Schottland war Kapitän Greig Laidlaw, der 26 Punkte zum Sieg beisteuerte. Gegner in der Runde der letzten Acht ist Australien, das sich durch ein 15:6 (9:6) gegen Wales Platz eins in Gruppe A sicherte. Australiens Bernard Foley entschied das Spitzenspiel gegen den bis dahin ungeschlagenen Co-Gastgeber Wales durch fünf verwandelte Straftritte quasi im Alleingang.

Neben Schottland, Südafrika, Australien und Wales sind außerdem noch Titelverteidiger Neuseeland, Argentinien, Irland und Frankreich für die erste K.o-Runde (17. und 18. Oktober) qualifiziert.

Gastgeber England ist dagegen überraschend schon vor seiner letzten Partie am Abend gegen Uruguay (21.00 Uhr) ausgeschieden. Das Finale steigt am 31. Oktober im Londoner Rugby-Tempel Twickenham.