Hockey: Deutschland verliert gegen Holland

Jeroen Hertzberger (M.) und Bob de Voogd (r.) feiern den Sieg

Hockey-Olympiasieger Deutschland hat bei der Champions Trophy in Neuseeland am zweiten Spieltag der Gruppe B gegen den Erzrivalen Niederlande mit 2:3 (2:2) verloren.

Bundestrainer Markus Weise bezeichnete die Niederlage aufgrund einer schwachen zweiten Halbzeit als "völlig verdient"

Zum Auftakt hatte sich die Auswahl des Deutschen Hockey-Bundes (DHB) mit 2:1 gegen Gastgeber Neuseeland durchgesetzt.

Billy Bakker stellt die Weichen

Die Niederlande gingen durch einen Treffer von Billy Bakker in der zwölften Minute mit 1:0 in Führung. Nach dem 1:1-Ausgleich durch den Mülheimer Tobias Matania (16. Minute) brachte der Kölner Christoph Menke die deutsche Mannschaft in der 21. Minute mit 2:1 in Führung.

Oranje glich durch Jeroen Hertzberger allerdings noch vor der Pause zum 2:2 aus (32.).

Desaströse zweite Halbzeit der Deutschen

In der zweiten Hälfte brach die DHB-Auswahl völlig ein, gab während der gesamten Spielzeit nicht einen einzigen Schuss auf die gegnerische Tor ab und erspielte sich auch keine Strafecke.

In der 66. Minute erzielte Rogier Hofman den Siegtreffer zum 3:2 für die Niederlande.

In der Tabelle der Gruppe B ist Olympiasieger Deutschland durch die Niederlage auf den dritten Platz hinter den Niederlanden und Neuseeland zurückgefallen. Das letzte Vorrundenspiel bestreitet die deutsche Mannschaft am Dienstag (12.05 Uhr Ortszeit, 0.05 Uhr MEZ) gegen Südkorea.

Titelverteidiger Australien souverän

In der Gruppe A führt Titelverteidiger und Weltmeister Australien vor Spanien, Großbritannien und Pakistan.

Mit elf Turniersiegen ist Australien Rekordchampion vor Deutschland, das insgesamt neunmal - zuletzt 2007 in Kuala Lumpur, Malaysien - triumphierte.